Найти тему
А поговорить?!

Когда единственный герой, и тот - русский (куда катится нация?)

Недавно прочитала статью об одной из тысяч современных ситуаций, в которых руководство известных стран предпочитает разрешить нездоровые наклонности нездоровых личностей в обществе пока еще нормальных детей. Рассказ действительно трогает до глубины души. Американских детей (о которых там шла речь) действительно жалко. Переписывать его здесь не буду, если интересно, можете почитать здесь.

Для меня логичен вопрос - доколе это можно терпеть?! - Мы, когда смотрим на это, здраво заключаем: да их это устраивает, они сами такие-же (как и те правители, которые определили теперь новые нормы и ненормы). Но, их это не устраивает! Подтверждение тому - многие факты. Но, они терпят.

Я вспоминаю эстонский фильм "Класс", основанный на реальных событиях. Если коротко, сюжет в том, что старшеклассники очень жестко и жестоко унижали главного героя. Но, для меня удивление было не в этом (хотя, жестокости всегда не перестаешь поражаться). Когда (о чудо, такая редкость!) у этого парня нашелся друг, сильный волей, готовый его поддерживать, подающий пример, - как можно бороться с толпой, главный герой его просто... слил. То есть, когда можно было вдвоем победить зло (а вдвоем это сделать гораздо проще, чем в одиночку), первый вообще даже не стал бороться. Ну и в конце, разумеется зло победило. Ребята взялись за оружие, а история получила очередной общественный резонанс.

К чему я это рассказываю? А к тому, что жертва всегда ответственна за то, что происходит вокруг нее. На тебе паразитируют, тебя унижают, твои права не учитывают и нагло растаптывают их? - Понятно. А что в этом случае делаешь ты? Стоит отдавать себе отчет в том, что ничегонеделанье приведет к еще более худшим последствиям.

Всегда есть выбор. Нужно понимать, что изначально, по своей природе человек - стадное животное. (Только не надо сейчас оскорблений из-за того, что опустили прекрасное имя хомо сапиенс! - Смотрите в суть сказанного.)Что это значит? - Это значит, что мы нуждаемся в управлении. Нам так проще жить. Таким образом происходит разумная организация нашего общества, в котором есть некое значимое количество людей, и они подчиняются избранным лидерам. Так устроено "общество" всех травоядных. И ничего зазорного в этом нет. Это - один из мощных способов выживания. В организованном обществе есть роли охранников, руководителей, нянь (у животных по-разному, но у некоторых "няни" действительно есть), добытчиков еды (травоядные сами себе добывают, а вот у крыс добытчики есть) , воинов (!) и, разумеется, вожаков. Вся организация и жизнеспособность общества основана на подчинении. Если каждый в стаде будет сопротивляться, то оно перестанет быть обществом и потеряется главный принцип выживания.

Может ли выжить каждый индивид в отдельности? - Может. Но, это присуще совершенно другим видам, независимых животных, которые испокон веков живут поодиночке. Яркий пример - класс кошачьих (не все, но преимущественно). И здесь, да, нет такого количества жестокости и несправедливости в отношениях. Собственно, все отношения состоят из короткого периода получения (или неполучения) удовольствия ради сохранения вида.

Но, все-таки, кроме согласия и подчинения, в природе человека заложено сопротивление и воинственность. Завоевательные войны, отстаивание новых территорий для повышения благосостояния своего общества - этого в истории человечества полно. Таким образом, человеческое сообщество зиждится на подчинении - сопротивлении.

И дальше вопрос - а что мы будем в себе развивать? Перекос плох в любую сторону!

Вернемся к "тараканам". - Способно ли человеческое общество противостоять тому лидеру, который ведет толпу на верную гибель? Учитывая, способность бороться за блага - да.

Все-таки мы львы, а не лошадки.

Однако, я уже в своих статьях рассуждала о том, как там, за океаном людей давно уже воспитывали в духе инфантильности. Чем меньше ты думаешь, решаешь, берешь ответственности и чем больше слушаешься своего "господина" - тем легче тебе жить. Во всех смыслах, и в частности, в определенной стране. Многие граждане охотно принимают такой подход. И, соответственно, становятся совершенно безвольными участниками событий. В результате их вообще никто не спрашивает, чего они хотят. Все за них уже решили. А они плачут, но едят кактусы. Только больше не борются. Неужели, теперь уже и никогда?

В русском человеке никто инфантильность не поощрял. Более того, русские всегда были вынуждены учиться выживать. С одной стороны, нам всегда было трудно, а с другой стороны, - мы не расслабились в комфорте, не расплылись на лаврах. А наша генетическая память содержит в себе способность противостояния, борьбы " в одиночку" и прочий героизм.

Мне все-таки хочется верить, что мы, способны к борьбе. ( В конце концов, что мы сейчас делаем!) Да чего уж там говорить, - даже единственный американский герой современности - и тот оказался русским. Хотя, психологически противостоять своему правительству гораздо сложнее, чем агрессивному чужаку. В случае, когда правительство не просто не соответствует твоим ожиданиям, а еще и ведет политику, крайне опасную для твоих детей, - оно, собственно и становится вражеским.

Но, в таком случае хочется сказать, мне американское общество в целом, не жалко. Если человек способен бороться, а вместо этого сидит молча и плачет - это его не красит. Более того, бороться надо сейчас даже не за себя, а за своих детей. Такие герои, такая нация, столько флагов и патриотизма... А на деле - ноль? То, что они там творят...что получится из их детей, какое будет следующее поколение - еще более боящихся, униженных, задавленных личностей с испохабленной психикой... мне даже подумать об этом страшно.

В конце концов, они сами себя уже карают за то, что глобально происходит в мире. Мы то победим и выживем и оздоровим свою нацию. А они, плодя и позволяя все это зло в мире, а еще и внутри своих стран - по сути убивают себя как человека, как личность, как нацию.