Огромный пустой зал тосковал по книгам, по читателям. Гулко раздавались шаги редкого гостя. У Татьяны Владимировны рвалось сердце, но что она могла сделать?
Вчера писала о случае в библиотеке (прочитать можно здесь). Помните, нетрезвый артист в восемь вечера спрашивал "Как пройти в библиотеку"? В продолжении темы расскажу об этом месте поподробнее , но в другом ключе.
Библиотека, в которой происходили вышеописанные события располагается рядом с метро Алтуфьево. Лакомый кусочек для всякого рода предпринимателей. Вот на неё и посягали со всех сторон. Чего только не пришлось пережить Татьяне Владимировне, заведующей библиотекой! Увольняли заслуженных библиотекарей, устраивали бесконечные проверки, задавали глупые задания! Чтобы стряхнуть с места заведующую, заслуженного библиотекаря разъединили взрослую и детскую библиотеку. Сократили её зарплату. Потом объединили несколько и поставили во главе "кризисного менеджера". Молодой, амбициозный, с модным белокурым хвостиком, серёжкой в ухе оо рьяно кинулся всё переустраивать.
Первым делом затеял новый ремонт. Старый был сделан полтора года назад. Для молодого управленца выделили деньги из бюджета. Татьяна Владимировна, работающая теперь под его началом посоветовала поставить в зале вытяжку, так как во время концертов зрителям душно, приходится окна открывать, а зимой это не безопасно.
Но Белокурый решил, что лучше ещё раз стены и потолок перекрасить и шторы поменять. А заодно и книги все вывезти. А действительно, зачем в библиотеке книги?! Без стеллажей просторнее. Кто сюда ходит? Одни старики! А надо, чтобы молодёжь ходила! Потусоваться.
Полтора года шёл ремонт. Какие там концерты? В небольших кабинетах ещё собирались поэты, барды, литобъединение. Но было печально видеть полную разруху. Стеллажи были вывезены. Огромный пустой зал тосковал по книгам, по читателям. Гулко раздавались шаги редкого гостя. У Татьяны Владимировны рвалось сердце, но что она могла сделать?
Вот и сочинилось это стихотворение:
На закрытие библиотеки
Хурал, молебен и намаз
Поют о чуде просветленья,
Но нет, не ими в этот час,
Вершатся судьбы поколений.
В Правительстве идёт игра:
Одним лишь росчерком пера
Разрушить всё до основанья,
Стереть российскую культуру,
Историю, литературу,
Лишить людей образованья!
Три класса хватит им, убогим,
Чтобы уметь считать налоги.
Библиотечный зал велик,
Теперь сюда заходят редко,
Ещё витает запах книг,
Где постигала мудрость предков.
Но где томов солидных важность?
Где стеллажей многоэтажность?
В библиотеке перестройка.
Нет ни души, и всё мертво.
Где строк печатных колдовство?
Куда несёшься, птица-тройка,
С обрыва? За каким секретом?...
Но тщетно, не даёт ответа.
Назвать возможно ли курьёзом,
Что для поэзии и прозы
В библиотеке места нет?!
Сюрриализм! Фурор цензуры!
Какой трагический сюжет:
Снесли в архив литературу.
А что же делают поэты?
Кто пишет робкие сонеты,
Кто о правительстве злой стих,
Но нет Высоцкого средь них!
И Солженицын в чистой прозе
С Булгаковым почили в бозе.
Трубы революционной медь,
Не прозвучит в священном месте,
Здесь не положено шуметь,
Критиковать? Что?! Много чести.
И всё же теплится свеча,
В библиотеке, на задворках,
И барды что-то там бренча,
Лажают, путаясь в аккордах.
И мы, прилежны и тихи,
Слагаем новые стихи.
А что правительство сурово,
Так ну их к чёрту, право слово!
15.12.2019
После ремонта Белокурый накупил компьютеры, расставил их, стеллажи с книгами тоже наконец-то вернулись, библиотекари отстояли. Детей, молодёжи и вправду стало ходить больше. Они утыкались в компьютерные игрушки и сидели так до ночи. Потом это прекратили, потому что приходилось много платить за трафик.
Татьяну Владимировну всё-таки выжили. Сначала над ней поставили ещё одну начальницу - молодую подружку Белокурого. Та раздавала эсемесками распоряжения. причём писала безграмотно, не стесняясь этого. Действительно, чего стесняться, она же тут главная. Говорить ей было сложно, так как словарный запас был чуть больше Эллочки-Людоедочкиного.
В конце концов у Татьяны Владимировны терпение кончилось, и она покинула родную библиотеку. Переживала жутко! Несправедливо! Правда не восторжествовала. Увы, реальность это не сказка.
Зато сейчас она продолжает вести известный музыкально-поэтический салон "Свеча" на базе библиотеки им. Платонова. Чему тамошнее руководство несказанно радо. Теперь в этой библиотеке собирается множество зрителей. И старые и новые.
Ещё Татьяна концертирует вместе с замечательным бардом Андреем Кучумовым. Их дуэт называется "Клубничное варенье". Всё лето они работали на круизных теплоходах, посетили столько городов!
Так что, и в само деле, что Бог не делает, всё к лучшему!
Спасибо, друзья, что зашли на мою страничку! Надеюсь, ещё увидимся!
До новых встреч! Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации.
Пока времени на художественные рассказы нет. Годовой отчёт его забирает наглым образом. Но я всё равно делюсь с вами своими небольшими историями и мыслями.
Хорошего дня Вам!!! :))
#библиотекарассказ
#алтуфьвосвечаконцертрассказ
#зачемкнигивбиблиоткерассказ
#леналещенкожизньврифму