Интересное наблюдение я тут недавно сделала - когда человеку, особенно публичному, сказать нечего, в какой-то момент он начинает предлагать отменить ЕГЭ... при этом ни по возрасту, ни по роду занятий, как правило, эти люди ни одного задания по ЕГЭ в глаза не видели, но а) что-то такое слышали про тесты и натаскивание б) точно уверены, что у определенной части аудитории они найдут понимание и поддержку хотя бы в виде криков: "Дададада! Давно пора! Вот мы никакого ЕГЭ не сдавали и ниче..." То есть ход совершенно беспроигрышный. Я, собственно, тоже в силу возраста ЕГЭ не сдавала, но воспоминания о процессе поступления без ЕГЭ у меня как-то слабо коррелируются со словом "ниче". Еще какое "че". И своим детям я такого не пожелаю ни при каких раскладах. Итак, как же выглядел процесс перехода из школы в университет во времена обетованные под кодовым названием "без ЕГЭ"? Основано на реальных событиях середины 90х.
Собственно, середина 90х была так себе временем, чтобы особо рваться на учебу в Москву - теракты, кризисы один за другим, экономическая нестабильность, делающая пребывание в столице на постоянной основе человека с непросто неоконченным, но и не начатым высшим образованием весьма сомнительным. Но - бешеной собаке 7 верст не крюк, поэтому было решено - в Москву.
На это нужны были деньги - и немаленькие, потому как в поступлении "за взятку" никому не виделось ничего зазорного. Реальный уровень подготовки мало кого волновал, волновало только берут ли в нужный ВУЗ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за взятки или сколько-то реально бесплатных мест все-таки имеется. Точно этой информации не знал никто, ходили между родителей поступающих сплетни, слухи, информация передавалась по сарафанному радио, иногда продавалась, по дороге, понятное дело, перевиралась, назывались фамилии посредников, большая половина которых, как потом выяснялось, ни сном, ни духом о возложенной на них обществом миссии не догадывалось. Существовала "легальная" возможность дать взятку через репетиторство у "нужного" человека, но мне, например, как человеку из другого города, этот путь был закрыт.
Однако, используя административный ресурс родного города и одного из московских ВУЗов, меня удалось запихнуть на подготовительные месячные курсы одного из факультетов небезызвестной академии, ибо попадание таким образом в списки "своих" хоть и призрачно, но шансы повышало, плюс решало еще одну немаловажную проблемы - за месяц до вступительных экзаменов позволяло узнать, а что, собственно, планируют на этих экзаменах спрашивать?
О, да, нынешняя молодежь, с младшей группы детского сада довольно точно понимающая, что ждет ее на вступительных экзаменах через 15 лет, вряд ли сможет оценить весь кайф ситуации, когда ты шел на экзамен, не имея ни малейшего представления о том, о чем тебя будут спрашивать. Известно было только название предмета "История", например. Все. Что захотят, то и спросят. Сколько захотят дополнительных вопросов, столько и зададут. Как захотят, так и оценят. При этом даже такая малость, как название предмета, было доступно не всегда. Так, за безобидным на первый взгляд "профессиональным тестированием" в одном из университетов скрывалась экзаменовка по трем предметам за один раз - русскому, литературе и истории, проводимое сначала в письменной, потом в устной форме. Существовали в природе так называемые методички - тоненькие книжонки с якобы разъяснениями заданий экзамена и парой примеров экзаменационных билетов, но, опять же, продавались они исключительно на кафедрах, тираж имели мизерный и никого ни к чему не обязывали в плане составления билетов.
Вот сколько букв получилось с первого раза... и это, заметьте, мы еще ни до экзаменов не дошли, ни даже до самой поездки...