Раз мы заговорили о планировании, то было бы неплохо вспомнить об одном из самых важных инструментов. Мы говорим о тайм-менеджменте.
Эта статья будет такой: расскажем об определении, поговорим о принципах, о методе Pomodoro, сделаем выводы.
Итак, что это за зверь такой, о котором все говорят, но получается применять только каждому шестому?
Тайм-менеджмент дословно переводится как управление временем. Это совокупность техник, которые помогают наиболее эффективно распределять время и силы для выполнения поставленных задач.
Теперь расскажем об основных принципах тайм-менеджмента, на наш взгляд самых важных, поскольку именно при их использовании этот инструмент становится по-настоящему результативным.
Мы выделили их семь:
1) планировать только на "свежую голову";
2) вести календарь и список задач;
3) расставлять приоритеты (20/80)
4) сортировать входящие задачи перед выполнением (задачи со сроками - в календарь, задачи без сроков - в списки задач, если задачу можно решить в течение 2-3 минут - сделать сразу же);
5) организовать удобную структуру хранения информации;
6) избегать работы в многозадачном режиме;
7) проводить регулярный обзор своего календаря и списка задач (сделано, предстоит сделать, приоритеты).
Остановимся лишь на пункте 2, принципе Парето "Двадцать процентов усилий дают восемьдесят процентов результата, а остальные восемьдесят - только двадцать".
С одной стороны, так и есть, но часто работа построена так, что невозможно не выполнять эти "восемьдесят процентов".
Например, компания посчитала, что из оказанных услуг наиболее прибыльными являются новогодние корпоративы, в отличии от детских утренников и проведения юбилеев, но, чтобы быть рентабельной и заинтересовать клиента и сделать его постоянным, компания должна регулярно проводить разнообразные мероприятия. Иногда за счёт менее выгодных в экономическом смысле мероприятий происходит значительное расширение клиентской базы.
В нашем случае - важно сохранить баланс между тем, что приносит наибольший результат, и тем, что является текущей, но от этого не менее важной работой.
Метод Pomodoro
Эта техника была придумана в конце 1980-х итальянцем Франческо Чирилло. Суть её в том, чтобы разбить выполнение задачи на отрезки с обязательными перерывами на отдых.
В классической версии "помидоры", а именно так название и переводится, составляют 30 минут, из которых 25 работа над задачей и 5 - перерыв.
Во время работы следует как можно более полно сосредоточиться на задаче, минимизировав отвлекающие моменты.
После четырёх съеденных выполненных "помидоров" следует сделать большой перерыв на полчаса.
Выводы будут достаточно прозаичны:
- определиться с подходом;
- ввести планирование в привычку;
- точно и чётко формулировать цель и итоговый результат.
Понравилось? Поставьте, пожалуйста, лайк. Автору будет приятно, что его труд оценили.