Найти тему
Bloha.ru

Трансформация российского рынка магазинов приложений — обзор 2022 года

2022 год, если и не изменил структуру российского рынка магазина приложений, определил появление новых трендов и обусловил изменения в пользовательском поведении.

Так, с мая 2022 года некоторые сервисы Google больше не доступны россиянам, другие же работают со сбоями. Сама компания проблему никак не комментировала, постепенно сворачивая свое присутствие на российском рынке.

Кроме того, из одноименного магазина приложений пропали приложения крупных российских банков: Сбербанка, Альфа-банка, ВТБ и ПСБ. А оплата подписок большинства зарубежных сервисов стала либо невозможной, либо вызывала столько трудностей, что большинство пользователей просто от них отказались. Многие с грустью распрощались со Spotify, Youtube Premium, Google Photo и многими другими. Ранее купленные приложения стали недоступны, вызывая недоумение и потерю веры в американские сервисы. Аналогичная ситуация происходила и с App Store.

-2

Несмотря на эти отнюдь не радостные тенденции, терять рынки сбыта не хочет никто, тем более компании-разработчики мобильных приложений и игр, которые фактически потеряли возможность монетизации на вышеупомянутых площадках.

Android всегда был свободолюбивой платформой, позволявшей вручную устанавливать приложения без каких-либо манипуляций с ОС. Да, с каждой новой версией операционки Google закрывает уязвимости и возможности, вроде доступа к папкам Data или Obb, позволяющего откровенно пиратить, бороздя просторы интернета, но до монополии и запретов Apple всё равно как до луны.

В данной ситуации весьма логичен рост популярности альтернативных магазинов приложений. Тут и быстро организованные NashStore и RuStore, первый из которых и вовсе будет предустанавливаться на российские смартфона AYYA. Тем не менее, многие пользователи критикуют локальные сторы за малое количество приложений и достаточно низкий темп роста по их объемам, а о покупках внутри приложений речи и вовсе пока не идет.

-3

Существуют и нейтральные, и общедоступные репозитории, такие как APKPure, работающие за счет сообщества. Далее идут “зеркала” официального Play Store, например, Aurora, но и она не может закрыть все потребности современного пользователя.

В результате внимание российской аудитории пало на старожила альтернативных маркетов AppGallery. На руку фирменному магазину приложений Huawei играет наличие полноценной экосистемы, которой так не хватает локальным сторам: от получения Huawei ID до собственной валюты — Huawei монеты. Функционируя в рамках собственных независимых сервисов HMS (Huawei Mobile Services), AppGallery удалось добиться стабильной работы приложений без какой-либо привязки к сторонним решениям от Google или других компаний.

-4

Так, AppGallery на данный момент занимает выгодную позицию и по отношению к локальным сервисам, и к своим ближайшим глобальным конкурентам, располагая обширным каталогом приложений, который включает все необходимые локальные сервисы, например, мобильные приложения российских банков.

Стоит упомянуть и о разработчиках и студиях, которые поставляют программное обеспечение в магазины приложений. Часть из них полностью прекратила все связи с РФ, например, остались “не у дел” российские разработчики из Saber Interactive, отвечавшие за ремастер игры The Witcher 3 польской студии CD Projekt Red.

Другие крупные студии, такие как Microsoft, Activision Blizzard, Sony, Bethesda, приостановили продажи в России.

Тем не менее, существуют игроки, которые не захотели терять российский рынок, учредив дочерние компании или сделав ребрендинг. Например, World of Tanks, который теперь называется у нас “Мир Танков”, и занимается им уже Lesta Games, а не Wargaming. Из минусов разве что отсутствие возможности подключения к международным серверам, но сама игра при этом никак не изменилась: даже релизы новогодних ивентов в World of Tanks и Мире Танков проходят без временного лага. При этом, ранее упомянутый AppGallery поддерживает уже привычные многим внутриигровые донаты, отчего разработчики, имея возможность монетизации, все чаще приходят именно в этот магазин.

Есть подозрение, что со временем количество сторонних магазинов для Android сильно сократится, а лучшие войдут в список обязательных к установке на официально продаваемых смартфонах в РФ.

-5

Таким образом, способ установки привычных приложений изменился и стал сложнее для пользователей как ОС Android, так и iOS. Ведь скачать приложение условного “Сбер” на новом iPhone получится только в том случае, если есть валидная резервная копия старого телефона. Это всё еще решение, хоть и довольно костыльное, и далеко не факт, что работать оно будет долго. Учитывая, что нет никаких предпосылок к тому, что AppStore или  Google Play собираются возвращаться к полноценной активности на российском рынке в ближайшее время, можно говорить о том, что пользовательские привычки в 2023 году будут продолжать формироваться весьма нетривиальным образом: на девайсы будут устанавливаться сразу несколько сторов, привычный и альтернативный, позволяющий без проблем пользоваться локальными сервисами.