Есть люди, у которых есть деньги, и есть богатые люди (КОКО ШАНЕЛЬ французский модельер).
Деньги съедены, а позор остался (ФАИНА РАНЕВСКАЯ народная артистка СССР).
Очень отрезвляющая история для тех, кто считает, что людям, разбогатевшим «сомнительным образом», легко живется. В один из обычных рабочих дней в офис банка пришла пожилая женщина в сопровождении достаточно крепкого мужчины, который как оказалось был ее сыном. Он сразу же взял инициативу на себя и вел все разговоры за свою маму, которая в свою очередь не проявляла никакого интереса к происходящему. К тому же она выглядела сильно уставшей, и было видно насколько тяжело ей в принципе передвигаться.
Выяснилось, что клиенты принесли разместить на вклад приличную сумму денег — двадцать миллионов рублей. Их сразу же взял на обслуживание менеджер по работе с ВИПами. Условия банка клиентам понравились, депозит был открыт на маму.
Наверное, это мечта многих, заработать некую сумму, положить на вклад и потом всю жизнь жить на проценты. Идеально. Конкретно в этом случае, проценты были настолько достойными, что сразу снять их с карты, куда бы они зачислялись, было нельзя — действовали ограничительные лимиты. Поэтому «заботливый» сын каждый месяц привозил бедную старушку в офис банка для снятия начислений через кассу.
Но все-таки один вариант нашелся — это премиальная карта с повышенным лимитом снятия средств через банкомат. Единственная загвоздка, что бабушка не проходила по возрасту — ей было под 90 лет, а карта имела в качестве бонуса специальную страховку, поэтому верхний возраст владельца карты мог быть не выше 70 лет. В общем, карту оформили на сына, куда и стали переводиться проценты через «долговое поручение» со счета его матери.
Но вскоре отдел безопасности банка забил тревогу. При проверке паспортных данных сына выяснилось, что им оказался бывший полковник внутренней службы, разжалованный и осужденный за взятку в двадцать миллионов рублей. И по всем имеющимся документам он уже несколько лет отбывал наказание в колонии, ну или по крайней мере должен был там находиться. Оформив карту на себя, он засветился в системе и это стало для него роковой ошибкой. История имеет продолжение с подключением к делу соответствующих органов.
Для контраста расскажу о другом случае из моей практики. Я пришел на встречу к руководителю детской муниципальной поликлиники. Андрей Борисович меня с радостью встретил и все потому, что через два дня он собирался уходить на пенсию со своего поста. Заслуженный долгосрочный отпуск. Конечно же я понимал, что ни о каких переговорных процессах речи быть не может, логичнее встречаться уже с новым директором.
А Андрею Борисовичу я оставил свои наилучшие пожелания и хотел вручить ему юбилейную монету на память о нашей встрече, но взгляд мой остановился на табличке, которая стояла на его столе «Ведется видео и аудиозапись». Как позже выяснилось, никаких камер и записывающих устройств в кабинете директора никогда не было. Андрей Борисович специально поставил эту табличку, чтобы лишать возможности представителей коммерческих структур делать в отношении него подкаты и тем более заводить разговоры о взятках. Человек совести… но мою монетку он все-таки забрал.
Первая история про экс-полковника, который оценил свою честь, достоинство и свободу в 20 млн рублей и в конечном счете потерял все. Во втором случае, заслуженный врач и руководитель поликлиники, который на корню пресекает любые попытки перейти с ним на «торговые» отношения. И как мне кажется, выглядит это гораздо достойнее.
А какая история ближе всего к твоему мироощущению?