Найти в Дзене
Капля. Центр

Демидовский сад в Ярославле

Дежавю Демидовского маршрута, в который мы ездили на Урал, может настигнуть путешественников и в Ярославле. Ведь обойти вниманием Демидовский сад в центре города никак не получится.

И даже у бывалых путешественников сразу возникает вопрос: при чем тут Демидовы? Давайте разбираться, как Демидовы, о которых я уже писала не одну статью, связаны с Ярославлем, что даже здесь имеется сад с их именем и Демидовский столп.

Демидовский сад и Демидовский столп. Фото с сайта pastvu.com
Демидовский сад и Демидовский столп. Фото с сайта pastvu.com

Итак, участок в центре Ярославля, сегодня известный как Демидовский сад, когда-то был торговой площадью с многочисленными рядами и лавками.

Регулярный план города 1778 года внес свои изменения, и на месте торговой площади появилась обширная Плац-парадная площадь, предназначенная для проведения военных смотров.

Плац-Парадная площадь. Фото с сайта pastvu.com
Плац-Парадная площадь. Фото с сайта pastvu.com

А в 1829 году в центре Плац-парадной площади была установлена 19-метровая памятная колонна в честь мецената Павла Григорьевича Демидова, который пожертвовал средства на основание Высших наук училища в Ярославле.

Павел Григорьевич Демидов (1738-1821)
Павел Григорьевич Демидов (1738-1821)
Павел Григорьевич Демидов (1738-1821) — правнук известного тульского кузнеца Никиты Демидовича Антуфьева. После завершения первоначального образования совершенствовался в науках за границей, учась в Германии, изучал в основном естественные науки и металлургию. Затем в течение шести лет путешествовал по странам Западной и Северной Европы. Изучал в Норвегии и Швеции серебряные, медные и железные рудники. Слушал лекции по химии и минералогии.
По возвращении в 1762 году в Россию поступил на государственную службу. За обширные познания в натуральной истории и минералогии императрицей Екатериной II ему был вскоре пожалован чин берг-коллегии советника, а в связи с выходом в отставку в 1772 он получил чин статского советника.
Он плодотворно занимался естественной историей, написал ряд научных трудов. В 1772 «Вольное российское общество», состоявшее в основном из профессоров Московского университета, избрало Демидова своим почетным членом.

В 1803 году любовь Демидова к науке вылилась в благородную инициативу основания в Ярославле высших наук училища (первоначально им вынашивалась идея открытия в Ярославле университета).

Фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com

Для этих целей он пожертвовал сто тысяч рублей и свои ярославские вотчины, расположенные в Угличском и Романовском уездах, чтобы денежная сумма составляла вечный капитал, и учебное заведение пользовалось только процентами с него.

Основную же часть дохода училище должно было получать в качестве оброка, взимаемого с приписанных к нему 3578 душ крепостных крестьян.

Гражданский подвиг Демидова был высоко оценен Александром I. Император повелел выбить золотую медаль с портретом Демидова, присвоить училищу его имя. Кроме того, благотворитель был произведен в действительные статские советники и награжден орденом cв. Владимира I степени.

Фото с сайта coins.su
Фото с сайта coins.su

Не приняв на себя из-за состояния здоровья обязанностей почетного попечителя основанного им учебного заведения, Демидов тем не менее никогда не оставлял его своими заботами и вниманием.

Пополнял учебные кабинеты физическими и химическими приборами, коллекциями камней и минералов. В 1811 им было пожертвовано библиотеке учебного заведения 263 экземпляров книг.

Умер Демидов в 1821 в возрасте 83 лет.

Спустя восемь лет на пожертвования ярославского дворянства ему был воздвигнут в Ярославле памятник - Демидовский столп, который представлял собой бронзовую колонну высотою 19 метров, отлитую ярославским купцом и колокольных дел мастером Иваном Чарышниковым.

Колонна была поставлена на гранитный пьедестал с надписями со всех сторон: «Ярославское дворянство Павлу Григорьевичу Демидову»; «покровителю просвещения и основателю Демидовского высших наук училища»; «1829 год»; бронзовый вызолоченный герб Демидовых. Венчал колонну вызолоченный парящий орел.

Когда на Плац-парадной площади не было смотров, она выглядела большой, пустой и пыльной.

В 1885 году Ярославский городской голова Иван Александрович Вахрамеев решил изменить облик площади, засадив её деревьями. Так в центре Ярославля появился уютный сквер. Здесь был обустроен фонтан и прекрасная прогулочная зона.

Фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com

Советская власть внесла свои изменения. В 1918 году площадь была переименована в площадь Мира, а главная аллея сада – в бульвар Мира. Шедший в разрез с новыми принципами столп оказался тоже не у дел, и в 1931 году разрушен.

Фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com

Однако время все расставляет на свои места, и в 2005 году Демидовский столп был восстановлен, а саду возвращено историческое название. Сегодня это место прогулок горожан и гостей города, вечером тут можно послушать музыкантов и насладиться атмосферой города.

Если было интересно, не скупитесь на 👍 статье и подписывайтесь на канал Капля.Центр Здесь много интересных статей для путешествующих по России.

Капля. Центр

Ваша Ольга Брезгина