Найти в Дзене
ZontFantast

Мне 35?! Да вы что! Только вчера стукнуло 10, зуб даю.

Я был малым, а мир большим и каждый метр нашего двора был пропитан играми, приключениями, которые мы придумывали из пустого места. Благо детская фантазия работала гораздо лучше того завода, что находился недалеко от нашего дома. В памяти каждое дерево, которое нам покорялось, каждый куст, который при желании мог превращаться в шалаш, это все осталось на задворках сознания. Сейчас мне за 30 лет и я иногда проезжаю мимо того дома, где протекало мое свободное от гаджетов детство и я его вспоминаю яркими красками, тот мир, что для нас был просто огромный, бесконечным и увлекательным. Мы познавали его каждый день, причем с практической точки зрения, путем проб и ошибок, травм и саден. И для каждого времени года были свои развлечения.

братва эпохи Ельцина. Дорогие россияне...
братва эпохи Ельцина. Дорогие россияне...

Смотря на современных детей удивляешься на то что у них есть сейчас и то что было вчера, когда ты бегал с палкой и стрелял из нее звуком собственного рта: «тра-та-та». И если ты стрелял первым, то значит ты первый и попал и тут уже без вариантов, потому что пули выпущенные из палки всегда попадали в цель. Но война заканчивалась, когда с балкона, наши матери начинали звать своих солдат на обед. Как говориться «по расписанию» иначе победы не видать.

Каждое дерево во дворе было покорено нашими руками и ногами. Мы могли часами сидеть на ветках и рассказывать всяческие истории или просто фантазировать на всевозможные темы, коих было словно звезд на небе. Ведь мы же многое не знали, а если не знали, то придумывали и залихватски выдавали за правду, а ты попробуй докажи обратное.

Костер, что мы разжигали чуть ли не каждый летний день, был для нас сакральным местом, на котором происходило свое волшебство. Например, твердый свинец на костре превращался в жидкий метал и после заливки в формочку он остывал, приобретая свои прочные свойства. Свинец мы добывали из аккумуляторов, что хаотично валялись и были никому не нужны кроме нас. А если пойти в гаражи на промыслы, то точно не придешь с пустыми руками, волоча этот драгоценный на тот момент металл. Этот день переставал быть томным, потому что для этой «кухни» надо было много всего сделать, чтобы получились эти круглые свинцовые болванки. Да мы были прям сталевары и главное нас никто не гонял за это. Так дома пожурят немного, что опять дымом провонял, руки черные. Еще расскажут о вреде испарения жидкого свинца и прочие кошмарные штучки, которые вряд ли пугали нас. Какой страх с 8-11 лет – его не было, как и нормальной детской площадки во дворе. Были качели без качель, (т. е. одна рамка), была песочница с кошачьими фекалиями, да в которой мы давно не играли. Главное был футбольный мяч, а все остальное было второстепенно.

Я еще помню поэтапное старение мячика.

Сначала он такой новый блестящий и пахнет этим запахом аля «Майд ин чайна» с этими феромонами которые шарашут в нос, в общем играть одно удовольствие таким мячом.

Потом через 3 дня блеск уже потерялся о миллионное касание наше обуви и где-то уже нарисовались боевые шрамы, а также проглядывается камера сквозь нитки, которая так и норовит превратиться в грыжу.

Через неделю (если доживет) мячик превращается в некую серо-грязную субстанцию с тонким как марля материалом, что при порыве ветра сдувало, как воздушный шарик в облака. Но мы все равно играли, пока мячик на ногу не наденется.

И этот футбольный снаряд был далеко не у каждого, и наши родители покупали его не так часто, как хотелось. Потому что времена были не простые и экономия на первом месте. Обычно мячик был у кого-то одного, и мы его гоняли всем двором неделю. Потом он расщеплялся на атомы и покупали уже кому-то другому. Происходил такой негласный график мяча в нашем дворе.

Еще была такая штука как карбид. Спроси 20 летних парней что это такое, то в 95 случаев из 100 никто не ответит. Я даже сам иногда не понимал, что это и откуда он появлялся в нашем дружном коллективе.

Но эффект производил мощный. Бросаешь камень карбида в лужу, а он начинает кипеть и выделять вонючий газ. А если еще и поджечь его то пузырьки возле камня начинали загораться и получалось что лужа начинала гореть. «А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли…» вот еще и карбид у них был, к гадалке не ходи.

Я потом выяснил, будучи учеником колледжа, что это вещество нужно для сварки и эти камушки заменяют те самые неподъемные баллоны с кислородом и ацетиленом. Но тогда, в моем детстве это была фантастика, что происходила в луже со огненными спецэффектами.

Много всего было в нашем вчерашнем детстве, а главное не было всего того что сейчас есть. Это всевозможные гаджеты, что наполнены всякими развлекухами убивающее все свободное время. И эти тюбинги, чтобы попу не отбить на кочках. У нас тогда был линолеум, картонка и попа как ватрушка, ко всему привыкшая, поэтому все ухабы были нипочём.

Детство оно было такое, «жесткое», как и время в котором мы жили…

Дальше рубрика по выклянчиванию лайков для статьи, не проходите мимо))

Ставьте палец вверх если понравилось и если дочитали до конца. И даже если вы читали статью по диагонали, то она заканчивается на слове ЛАЙК))