Китайский Новый год, также известный как Лунный Новый год или Праздник Весны, — крупное событие в Поднебесной и странах Восточной Азии.
Новый год в Китае наступает не по обычному, а по древнему китайскому календарю, построенному по фазам Луны. Празднество по всей стране длится 15 дней, а завершается красочным фестивалем фонарей. Региональные обычаи различаются, но имеют одну и ту же направленность: провожать старый год и приветствовать новый вместе с удачей и процветанием.
Я провела огромный отрезок моей жизни- 12 лет, в Юго-Восточной Азии. Последние 5 лет во Вьетнаме, а так же некоторое время проработала в Китае.
Поэтому теперь для меня Китайский Новый год является более важным праздником, чем обычный Новый год.
Я всегда стараюсь украсить дом и готовлю новогодние блюда.
В Мексике довольно сложно найти китайские традиционные новогодние украшения, и остаётся только то, что я когда-то привозила.
Традиционные новогодние блюда- не просто вкусная еда. Долгое время китайцы жили в бедности и питались чем угодно, только чтобы выжить. Наслаждение едой ради вкуса считалось высшим признаком благополучия.
Сейчас блюда новогоднего стола не только прекрасны на вкус, но также имеют необычную историю, как они там оказались.
Новогоднее меню в Китае довольно разнообразное. Но есть традиционные блюда, без которых не обходится праздничный стол: жители Поднебесной верят, что эта еда принесет им здоровье и процветание.
Рыба
Рыбу часто подают на семейный ужин в канун Нового года, поскольку китайцы верят, что рыба приносит процветание и увеличивает достаток. Крайне важно подавать рыбу с хвостом и головой — символы хорошего начала и конца года.
Цзяодзы
Блюдо, также известное под названием момо или вонтоны популярно по всей Азии. На новогоднем столе у него почетная роль: пельмени символизируют богатство, успех и удачу.
Лапша
Лапша — еще одно блюдо, без которого немыслима китайская кухня. Жители Поднебесной верят, что длинная лапша символизирует длинную жизнь, а потому она должна обязательно присутствовать на новогодние столе.
Салат Ю-Шен
Новогодний салат символизирует процветание.
Считается, если съесть его в новогоднюю ночь, то год обязательно будет удачным. Каждый продукт имеет своё значение и иногда в салат кладут больше 30 ингредиентов. Когда салат подают, то за столом собирается вся семья. При перемешивании салата, необходимо как можно выше подбрасывать каждый ингредиент, произнося различные пожелания.
Спринг роллы
Спринг роллы(весенние роллы) получили свое название именно потому, что их традиционно едят во время Праздника Весны. Это китайское новогоднее блюдо, особенно популярное в Восточной части страны.
Начинку из мяса, овощей или фруктов заворачивают в тонкое тесто или рисовую бумагу. Их либо обжаривают до золотистого цвета, либо едят без обжарки.
Тарелка спринг-роллов ассоциируется у китайцев с «тонной золота», ведь рулеты выглядят, как слитки.
Я стараюсь всегда готовить некоторые из этих блюд.
В прошлом году мой новогодний стол выглядел вот так.
На фото : салат Ю-Шен, рисовая лапша с креветками, спринг роллы с креветками в рисовой бумаге, цзяодзы на основе цельнозерновой муки.
А я что я готовила в этом году, я обязательно расскажу в следующих публикациях.
#еда # рецепты #китай #китайскаякухня #китайскийновыйгод