У моего пса нет ошейника. Когда я иду с ним гулять, то одеваю поводок на строгач и пристегиваю своего любимца.
Сейчас на меня набросятся зоозащитники, но скажу сразу, у нас строгач — это железный ошейник с небольшими и мягкими на концах зубьями. Настоящие строгачи, именуемые удавками я всячески отвергаю, так как считаю непозволительной вещью травмировать шею собаки при помощи шнурков или, что еще хуже, проводов и лесок.
Почему я пришла к такому решению? Отвечаю: все-таки я маленькая хрупкая девушка весом, так уж и быть открою секрет, 43 килограмма, а вот мой пес за этот год перешагнул с 23 килограммов с копейками на 28,5 и это за один прошлый год!
Порой мне трудно сдерживать Рича физически, а ошейник с зубьями помогает. Я не говорю про сильных и физически слаженных мужчин, которые в буквальном смысле слова истязают своих домашних при помощи строгих ошейников. Я видела видео и фотографии, где у собак серьезные следы на теле: синяки, раны, сдавленные шеи, отсутствует шерсть и даже нет ее роста после псевдо воспитания горе хозяев.
Но вернемся к моему рассказу. В остальное время, отличное от прогулок, у моего пса нет ошейника. И даже когда я отпускаю его погулять по лесу, то я отстегиваю всю амуницию. Дома он также живет, спит и ест без лишних прибамбасов. Исключение — походы в гости, летние кафе и прочие общественные места.
Я часто слышу от владельцев приютов для животных и кинологов, что у собаки должен быть ошейник. Якобы животное должно понимать, что человек главный. То есть получается, что собака таким образом понимает об отсутствии свободы.
Мне сразу вспоминается Доби, которому подарили носок (чистую одежду), чтобы хозяин потерял над ним власть. Или Джин из бутылки, у которого исчезли браслеты на руках что ли или другие оковы и он обрел свободу.
У меня же позиция другая. Я принципиально не одеваю ошейник на Рича. Во-первых, он может сдавливать шею в неподходящий момент, например, если бегая по лесу пес где-нибудь зацепится.
Во-вторых, я однажды услышала от женщины слова в мой адрес: — «Вот если бы такой пес гулял где-нибудь один, я бы его непременно забрала к себе домой, уж очень похож на щенка немецкой овчарки.» Поверьте и такое бывает. Породистых и покладистых питомцев, бесцельно гуляющих по улицам забирают. Адресники в нашем случае не работают.
Ну а в-третьих, я поощряю у своего пса чувство свободы и проявление собственного характера. Слава богу в местах, где происходят отловы собак, мы не живем. Да и признаюсь честно, чем старше Рич становится, тем меньше он хочет гулять сам по себе. Идет рядом на прогулке, бегает по лесу и возвращается вместе со мной домой. Он уже не сбегает, хотя это было вроде всего раза два или три (уже не помню). От других людей корм не берет, держится всегда на расстоянии.
А у ваших собак есть ошейники? Или вы тоже за проявление свободы и характера у своего любимца? Делитесь своими фотографиями.