Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Время не ждёт… (24.01.2023)

#геостратегия
Интересно и полезно слушать специалистов-страноведов, имея заранее сформированную картинку будущего / онтологию, когда они рассказывают о планах и стратегии своего объекта исследования. Помимо целей, задач, образа восприятия будущего, всегда нужно обращать внимание на временные горизонты, в рамках которых идёт работа. Планы могут быть сколь угодно выверены, красивы и логичны, но, если для их реализации нужно ещё лет десять, а в наличии нет и года-двух, игрок рискует оказаться в переходном, очень уязвимом состоянии строительства – старое разобрано и демонтировано, материалы частично закуплены и лежат штабелями, ничего не построено, снег выпал и жить негде.

Вместо долгожданного успеха и выигрыша, приходится останавливать, замораживать работы, распродавать, списывать и терять практически всё потраченное, но это ещё полбеды. Гораздо хуже, что приходится экстренно и судорожно закупать самый минимум необходимого, по грабительским ценам и обязательствам, чтобы был шанс дожить до завтра.

Разбирая действия и потенциальные стратегии основных мировых игроков, легко заметить, что практически все очень сильно отстают от набравших скорость событий, реагируя рефлекторно. Складывается впечатление, что практически никто не ожидал распада глобального мира и/или готовился к самостоятельной субъектной игре через долгие годы / десятилетия.

Даже Кластер транснациональных корпораций / Фининтерн до последнего никуда не спешил, даже играя первым номером и владея стратегической инициативой. В 2019-2021 гг. основной фокус внимания был направлен на построения своей праволиберальной модели-мечты «Глобальный мир для избранных», игнорируя недостижимость. В 2022 году фокус внимания переключился на максимальное сохранение имеющегося и разрушение чужих планов, т.е. оперативно-тактический горизонт.

Китай, Континентальная Европа, Британия, Исламский мир / Турция и другие действуют так, словно у них ещё есть 7-10 лет на подготовку. При этом, основной выигрыш планируют получить за счёт использования долгосрочных экономических или психоисторических / ментальных инструментов. Излишне говорить, что счет идёт на месяцы / кварталы, а не годы, подготовку к обретению субъектности надо было начинать те самые 10-15 лет назад. Отдельный разговор о Промышленных элитах США / «Америке отцов-основателей», с их стороны подготовка и действия были, но не оказалось необходимого количества ресурсов и воли.

На этом фоне выделяются Иран, Япония и обе Кореи, для которых распад глобального мира будет не только сильным испытанием, но и возможностью, к которой они во многом готовы. Россия выделяется даже на их фоне, мы оказались серьезно подготовлены к отделению от глобального мира, не идеально, но много лучше, чем от нас ожидали. Хотелось бы, чтобы события пошли по более мягкому варианту, но даже при такой интенсивности конфликта, мы выдержали экономический удар, перемололи войска, равные всем оставшимся в Европе войскам стран НАТО.

В условиях приближающейся катастрофы, ставка на наиболее быстрые, жёсткие инструменты верна и надёжна. Глобалисты, британцы, турки и др. потратили множество ресурсов, времени и сил на воспитание среди элиты, богемы и интеллигенции различных народов верную им «пятую колонну». В условиях крушения государственности, вплоть до гибели стран, кризисов и катастроф, все эти компрадоры будут зачищены одними из первых и/или потеряют свой статус.

Изменить культуру всей этнической системы – дело на поколения, чаще всего ограничиваются элитами, что говорят от имени народа. В мирных условиях, в игре на десятилетия, это бы сработало, но у нас совсем иные вводные. Владеющий военной мощью и силой победитель по своему разумению определит, кто из взятого им под контроль народа станет элитой, разрушая хитроумные чужие планы…

И, да, к разговору о ценностях и смыслах, назрело время не только вернуть памятник Ф.Э. Дзержинскому, но и
историческое название – КГБ …)))

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2394

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей