В течение последних трех лет Федеральная служба исполнения наказаний России выражала обеспокоенность распространением исламского экстремизма в тюрьмах. Все больше и больше экстремистов из Центральной Азии появляются в тюрьмах и обучают своей идеологии других заключенных.
Lenta.ru поговорила с мусульманскими священнослужителями и заключенными о жизни в "зеленой зоне" (лагерях с большим количеством мусульманского населения) "Игорь, отбывающий наказание в поселке в Мордовии, рассказал. "Я не думаю, что мусульмане навязывают свое господство в лагерях. Я могу сказать, что мусульмане в поселениях устанавливают свои правила - они пытаются объединиться, потому что им никто не мешает. Есть мусульмане, но я не знаю, радикализированы они или нет. Я впервые слышу, что такие территории называют зелеными зонами.
Да. Мне позвонили вчера вечером. Тем временем я слушал голоса других заключенных. Я нахожусь в лагере, где мало [мусульман]. Многие мусульмане впервые оказались в тюрьме. Я попал в такое поселение в Пскове, потому что у меня была судимость, и таких поселений было много. Там работало 100 человек, 40 из которых были мусульманами, и я работал там с 2008 по 2014 год. Вы можете сказать: "Хорошо, если вы не возражаете против молитвы.
Они сказали "красные" и "черные" лагеря........ Мусульмане следуют правилам, которые говорят, что нас не волнует система, нас волнует наша религия. Мы не пытаемся влиять на них..... Игорь сказал, что между обычными заключенными и мусульманами случаются стычки по "незначительным вопросам", но они стараются не провоцировать друг друга. Давно известно, что вор во власти.
Мусульмане живут в определенных рамках, по своим правилам. Когда возникает конфликт, джамаат защищает свою общину, независимо от того, кто прав - слабые справедливо ищут защиты и принимают ислам или меняют свое имя. Их было два или три, если я правильно помню. Я поговорил с ними и все объяснил. Организация, лидер, знает все, а они (новообращенные) изолированы, поэтому нет конфронтации. Поэтому они стараются не трогать их и не вовлекать в конфликты. Конечно, они не боятся принимать в этом участие.