От года к году увеличивается количество онкологических больных. Резкий рост онкологии связывают с экологией, уровнем стресса и образом жизни. В условиях ежедневного роста онкологических заболеваний необходимо тщательнее следить за своим здоровьем: посещать ежегодные медицинское осмотры и просто уделять время наблюдению за своим состоянием
Одним из основных спутников и предвестников онкологии является анемия.
Сразу отмечу, что анемия может являться самостоятельным заболеванием, а может быть симптомом при разных заболеваниях, в том числе и злокачественных опухолей. В результате обследований, анемия выявляется у каждого третьего онкологического пациента.
Кислородная емкость крови тесно связана с уровнем гемоглобина и эритроцитов. И, соответственно, если уменьшается их уровень, то падает и емкость. В этом и заключается коварство анемии. Низкая кислородная емкость у онкологических больных является одним из факторов, неблагоприятно сказывающихся на эффективности лечения и способствующих ухудшению дальнейшего прогноза.
Часто анемия проявляться бледностью кожных покровов, слабостью, понижением аппетита, вплоть до исчезновения, головокружением. Но окончательно поставить диагноз, можно только сдав анализ на количество ретикулоцитов, уровень железа сыворотки крови, белка трансферрина и ферритина, витамина В12 и фолиевой кислоты.
К самым агрессивным видам рака в настоящее время относятся рак желудка и поджелудочной железы, легкого, яичников, а также меланома.
Для профилактики рака помимо посещения врачей, необходимо правильно питаться. Есть больше пищи, обогащенной клетчаткой. Если нет противопоказаний, то рекомендуется хотя бы раз в неделю есть грейпфруты, апельсины и лимоны.