25 января в России отмечается День российского студенчества (Татьянин день). Официально праздник установлен Указом Президента РФ 25 января 2005 года, но свою историю и традиции он ведет еще с 18 века.
Как отмечают Татьянин день в вузах Хабаровского края
В этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и дата подписания данного документа стала праздничной датой.
Получилось так, что дата образования учебного заведения совпала с днем мученицы святой Татианы. Отсюда и появилось второе название праздника.
История великомученицы Татьяны гласит, что она родилась в богатой верующей семье. Она сильно верила в Бога, приняла обет целомудрия, за что ее даже наградили титулом диакониссы. Когда гонения на христиан достигли пика, ее схватили язычники и хотели заставить молиться их богу, однако Татьяна Римская прочитала молитву, что повлекло землетрясение, разрушившее языческий храм.
После этого мученицу долго пытали, однако следы увечий исчезали вновь и вновь. Также ее бросали в темницу, запирали в одной камере со львом, но эти попытки убить ее так и не увенчались успехом. В итоге Татьяну и ее отца казнили, отрубив головы. За свои мучения Татьяна была причислена к лику святых.
- Хабаровск уже много десятилетий является студенческим городом, краевой центр насчитывает свыше 21 вуза и более 20 ссузов и колледжей. В данных учебных заведениях формируется кадровый потенциал краевой столицы. Городские власти со своей стороны делают все, чтобы система образования в городе развивалась и не стояла на месте. Горжусь нашими студентами и желаю счастья, удачи и отличных оценок», - сказал в своём поздравлении мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
Михаил Дегтярев поздравил студентов Хабаровского края с Татьяниным Днем