Найти тему
Транссибинфо Хабаровск

Чем кормили в советское время в студенческих столовых Хабаровска

Конечно, домовитые молодые люди готовили себе в общежитии. Одежда у многих пахла борщами, а чаще супами из пакетиков, потому что все варили- жарили в комнатах. Кто был побогаче, обедал в столовых.

    Конечно, домовитые молодые люди готовили себе в общежитии. Одежда у многих пахла борщами, а чаще супами из пакетиков, потому что все варили- жарили в комнатах. Кто был побогаче, обедал в столовых.
Конечно, домовитые молодые люди готовили себе в общежитии. Одежда у многих пахла борщами, а чаще супами из пакетиков, потому что все варили- жарили в комнатах. Кто был побогаче, обедал в столовых.

Что ели хабаровские студенты в советское время

«Свинокомплексом» студенты Хабаровского Политехнического института назвали комплексный центр питания студенческом городке не зря.

Почему так назвали? Несмотря на продвинутую для того времени организацию общественного питания, там в часы пик всегда были огромные очереди. Даже космические технологии в руках обыкновенной советской труженицы превращались в кокошники для медитативного хоровода «Березка»!

Главное, что это был запах — тошнотворный, чем-то напоминавший даже не помои, а запах падали. Водянистое пюре, месиво под названием борщ, компот из сгнивших сухофркутов. Единственное, что было хорошо — металлическая посуда. Не одно поколение студентов затарилось этой посудой.

Свинокомплекс был на втором этаже. На первом — диетическая столовая. Для того, чтобы туда попасть, нужно было пройти медкомсиссию и взять талоны в студенческом профкоме.

Делали там манную кашу с изюмом. Она была хороша. Особенно по сравнению с тем, что варганили на втором этаже. О том, что манка вредна для здоровья, никто не говорил. У этой каши было главное преимущество — она была дешевая.

Не лучше ситуация была и со столовыми, расположенными в здании института — грязь, странный запах, еда, казалось, приготовленная из отходов.

Хабаровчане вспоминают

— Помнится, в ХПИ давали пюре, а сверху глазунья в одно яйцо или половинки яйца, сваренного вкрутую под майонезом. Помню медовые коржики в Железке.

— Помню яйца под майонезом и сметану в стаканах. На талоны от сдачи крови всегда набирал это всё.

— Больше всего в ХПИ мне нравились шницели и «рыба по мончегорски» в 1967–1969 гг., когда я учился на автодорожном факультете.

— В железнодорожном пирожные Буше были! Лучшие!

— Мне всё нравилось в обеих столовых между ХГКИК и Судоверфью. Не любила только всю молочку, так как не перевариваю ее на дух с детства. Готовили вкусно. Выйдя замуж, уже после окончания института, специально приезжала

— Молочка на Карлухе! Всё студенчество туда ходили почти ежедневно! Каши! Сырники! Полстакана вкуснющей сметаны! А омлет — это что-то!

— В политеновком свинаке-то ещё то дерьмо было. А вот в преподавательской столовой гуд

— В свинаке хорошую кашу на завтрак готовили. И в Диетке на 1 этаже было не плохо. И тоже не понимал, почему в преподской столовой было вкуснее. Но пробиться туда надо было суметь — прорваться через заслон Бабы Ани.

— В 86-87 г. работал и учился в Политехническом. Днём еще можно было поймать там нормальную еду, но перед вечерними парами оставалось то, что никто не любит, я даже и не помню, что это было, так, что рационально приходилось идти голодным на математику слушать Сулянзигу.

— Мы с подругой ели гречку. Потому что самая дешёвая. Иногда сосиску одну на двоих покупали. Были ещё тяжёлые беляши. От них болел живот.

— В 1986 году - колбаса в тесте. Жаренная в масле. Просто огромная! Вкуснейшая. Продавали в Политене на входе в столовку 3 этажа из огромных выварок. Вечная давка и хватало не всем.

— Самая невкусная и самая отвратительная столовка была в ХГИКе, грязная и вонючая. Мы с девчонками между парами бегали в столовую на Судоверфь. Там было вкусно.

— Воистину, — место было просто адским. Не знаю, отчего. Прачечная, вероятно, определяла сознание.

— А мы в ХАБИИЖТе в 1985 год ходили в «тошниловку», так её все называли, там студенты общепита работали. А так в комнате готовили по очереди, там солянку научилась делать.

— На первом курсе зашла в столовую Педа, где сейчас Ложка. Не уютно, бомжи — основные посетители и расхотелось ходить. Та столовка, что была внутри первого корпуса, была вкусненькой. В ней было приятно обсуждать глистов и смотреть, как все разбегаются

— Я прекрасно помню свою столовку на площади Ленина в Хабаровске, мы её обзывали «рыгаловкой» — посуда была недомытая, воняло чем-то, орали на студентов! В мединституте, в буфете было тоже самое! Тощие, синюшние окорочка! Капец!!!

— Просто при СССР студенты были непривередливы. Стакан чая кусок хлеба на завтрак, но мы девчата, пекли себе драники и оладушки, и пацанов угощали у нас было студенческое братство.

Как отмечают Татьянин день в вузах Хабаровского края

Еда
6,23 млн интересуются