Небольшое сельцо Млевичи, издавна расположенное в живописном уголке Тверской области на берегу реки Крапивки, принадлежала дворянам Шишковым. После деления имения в начале XVIII века между двумя наследниками сыновьями Антипа Васильевича Шишкова усадьба переходила из поколения в поколение по мужской линии. За это время каждый владелец на свой лад расширял и достраивал имение. Активное преображение приходится с середины по конец XIX века.
Здравствуйте, дорогие читатели и гости моего канала!
Сегодня я вновь хочу вам рассказать о некогда богатом родовом гнезде Шишковых. Но сначала немного о самом древнем дворянском роде, который берет свое начало от Микулы Шишки, правнука Юрия Лазынича.
Предполагается, что история рода Шишковых зародилась в XIII-XIV веках, тогда-то и осели первые представители этого семейства на тверской земле. Несмотря на то, что основная их часть принадлежала к городовым, а некоторые даже к выборным и московским дворянам, род Шишковых постепенно провинциализировался.
Но вернемся к концу XIX века, когда благоустройство усадьбы привело к немалому количеству построек на ее территории. Имение включало:
- главный дом и флигель;
- дом управляющего, кухню, людскую;
- коровник, конюшню, овчарню;
- каретный и сенной сараи;
- ригу с гумном и баню.
В это же время разбивается липовый сад и прокладывается подъездная аллея к главному дому.
Древнейшая постройка усадьбы – Знаменская церковь была возведена еще в 1764 году, а отдельно стоящая колокольня – в 1777 году.
В мою первую поездку из Старицы в Торжок я случайно заметила указатель «Усадьба Млевичи». Тогда мне удалось прогуляться в основном возле церкви. Небольшая видеозарисовка о поездке по ссылке ниже:
В этот раз мне повезло больше. Пока я ходила вокруг главного дома усадьбы, мне повстречался местный старожила. Так как в дом пробраться через сугробы мне самой было практически невозможно, он любезно предложил последовать за ним.
Заодно провел и экскурсию внутри здания. К сожалению, представляться мужчина наотрез отказался. Но пригласил приехать еще раз. Тогда мне не только пообещал, что проведет экскурсию, но и встретит хлебом-солью. К чему это я? Душевные, добрые, а также отзывчивые люди проживают в маленьких деревеньках.
В конце XIX века усадьба выставляется на торги, но из-за высокой цены распродается по частям. В начале ХХ века разными долями владели помещики Церетели, Цвылевы, а еще разбогатевший крестьянин Терентьев.
Национализирована усадьба в 1925 году. Все строения занимал совхоз «Млевичский», а главное здание было отдано под дом отдыха. С 1946 года на территории усадьбы открылся детский дом. После того как социальное учреждение переехало в другое место, главный дом и все хозяйственные постройки стали разрушаться, а сейчас находятся и вовсе в плачевном состоянии.
К сожалению, дальнейшее существование поместья вызывает большую тревогу и напоминает типичную судьбу многих других имений. Процветающая в прошлом дворянская усадьба, совхоз, госпиталь в тяжелые 1941-1945 годы, детский дом – собственно и вся прожитая жизнь…
Спасибо всем за внимание!
Статья была полезна или интересна? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.