Рынок обязательного страхования лихорадит уже несколько лет. Оно и понятно - отношение страховщиков к своим кормильцам-клиентам давно опустилось до откровенно скотского, когда главное - любой ценой «впарить» нам эту злосчастную бумажку. Ну а потом, когда клиент вдруг обнаглеет, посмев обратиться за возмещением вреда - можно оттянуться по полной. Например, отказать в приёме документов, запросить какие-то дополнительные бумаги, долго их рассматривать, а потом послать его в полулегальный сервис с криворукими мастерами (в лучшем случае), заплатить копейки либо вовсе отказаться возмещать ущерб (в наихудшем варианте). И неудивительно, что желающих нести свои кровные этим «коммерсам» все меньше, и те вынуждены придумывать новые способы заставить нас это сделать…
И вот уже в очередной раз нам сообщают, что с 2023-го года камеры точно научатся наказывать водителей, не имеющих страховых полисов. Напомню - подобные разговоры идут уже примерно пять или шесть лет, и все упирается в то, что никто так и не смог гарантировать, что информация об оформлении ОСАГО оперативно обновится в базе, и штрафы не будут назначаться тем, кто, например, только что оформил полис на свежеприобретённый автомобиль, тем самым выполнив свою обязанность, однако по какой-то причине сведения о покупке страховки в базе данных не обновились, и «прилетел» штраф. В некоторых регионах несколько лет назад был даже проведён эксперимент - камеры проверяли наличие полисов, и владельцам приходили некие напоминания (не штрафы!) о необходимости купить страховку. Но дальше этого дело не двинулось - как говорится, что-то пошло не так…
А сейчас отовсюду опять полилась информация о предстоящем скором запуске уже в этом году проверки наличия полисов через фотокамеры. Правда, в ГИБДД от этого вроде бы поспешили откреститься, заявив, что пока ничего не готово и «вопрос прорабатывается». Однако, как говорится, дыма без огня не бывает, и надо понимать, что когда-нибудь все заработает (тем более с учётом активного лоббирования идеи повышения штрафа за отсутствие страховки с нынешних восьмисот рублей аж до пяти тысяч), и многим придётся полисы всё-таки купить. Но и тут есть нюанс, о котором власти и лоббисты ОСАГО предпочитают умалчивать…
Дело в том, что ответственность за нарушение законодательства в этой сфере предусмотрена статьей 12.37 КоАП РФ, состоящей из двух частей. Первая предусматривает штраф в размере пятисот рублей за управление автомобилем вне предусмотренного полисом периода использования, а также в случае, если за рулём сидит не вписанный в полис водитель. Второй же частью этой статьи предусмотрено наказание именно за отсутствие полиса в принципе. И при помощи камеры путём проверки по госномеру автомобиля может быть выявлено лишь полное отсутствие полиса или движение в не предусмотренный им период - ведь камера не знает, кто конкретно сидит за рулём, а значит, если этот водитель в полис не вписан (а это - самое частое нарушение после отсутствия полиса вообще) - камера об этом никогда не узнает и штраф не придёт…
А это означает, что многие смогут «сэкономить» при покупке полиса - ведь, например, его стоимость для молодого и неопытного водителя очень высока, а если этих водителей несколько или их количество вообще не ограничено - стоимость страхования будет просто заоблачная.. Однако если в полис вписать лишь одного очень опытного «рулевого» - цена вопроса в этом случае окажется гораздо ниже, и камер при этом можно не опасаться: ведь по номеру автомобиля «пробьётся» наличие действующей страховки, ну а то, что за рулём находится совсем другой и более «дорогой» водитель - по данным камеры выявить не получится…
Скажете - лайфхак нарушителям? Да ничего подобного - идея настолько очевидна, что может придти (и наверняка уже пришла) в любую светлую голову, умеющую хоть немного думать и соображать. Самое главное - права потенциального потерпевшего в такой ситуации тоже защищены - при совершении ДТП не вписанным в полис водителем страховая компания всё равно обязана произвести выплату, получив при этом права регресса на всю эту сумму к водителю-виновнику…
Хотя, если честно, нужно стремиться жить по закону (хорошему или плохому - неважно, закон есть закон), и помнить о том, что обязательное страхование в какой-то (к сожалению, далеко не в полной) мере защищает наши права. Ну а если они всё-таки нарушены - знайте, к кому обращаться за помощью :-)