Найти тему
Банкротство СТОП

А у Вас есть план, мистер Фикс? Как грамотно спланировать своё банкротство.

Чтобы получить нужный Вам результат в банкротстве, его надо планировать заранее. Этот план предполагает честный и беспристрастный анализ Вашей ситуации на текущий момент. Как это сделать самостоятельно – сейчас я Вам расскажу.

А пока небольшое лирическое отступление. Во времена моего детства по телевизору показывали замечательный австралийский мультсериал «Вокруг света за 80 дней». Это была история про англичанина Филлеаса Фогга, который хочет взять в жёны Белинду Мэйз, но её дядя, лорд Мэйз, ставит условие для свадьбы - Филлеас Фогг должен объехать вокруг света за 80 дней. Филлеас Фогг принимает это условие и вместе со своим помощником Паспарту пытается совершить кругосветное путешествие за указанный срок. На их пути встречается множество препятствий. Лорд Мэйз, который не хочет, чтобы Филлеас Фогг выиграл, подсылает нанятого им мистера Фикса. Тот, в свою очередь, всячески старается усложнить задачу Фоггу и Паспарту, и сделать так, чтобы они опоздали и не вернулись обратно за 80 дней.

В начале каждой серии Паспарту приходит к Филлеасу Фоггу и спрашивает, по какому маршруту сегодня нужно ехать и что им нужно взять с собой. Мистер Фикс подслушивает их разговор и придумывает каждый раз новый план, как остановить Фогга и Паспарту. При этом мистер Фикс любит беседовать сам с собой, и часто спрашивает себя: «У Вас есть план, мистер Фикс?». На что сам же себе и отвечает: «О, конечно же, у меня есть план! Я задержу этого Фогга!». В дальнейшем оказывается, что все вещи, которые взял Фогг, пригодились в дороге, а мистер Фикс в очередной раз посрамлен…

А теперь, переходя из мультфильма в реальную жизнь, предлагаю Вам спросить у самого себя, есть ли у Вас план. И хочу дать несколько советов, как запланировать успешное банкротство и что для этого нужно «взять с собой в дорогу».

Самое главное при составлении плана (который, конечно же готовится до подачи заявления о банкротстве, а не после) – грамотно проанализировать свои долги, а также наличие у Вас какого-либо имущества, и понять ближайшие перспективы, так сказать, «без прикрас»…

Для этого возьмите лист бумаги и авторучку, и проделайте следующее:

1) Выпишите всех Ваших имеющихся кредиторов с суммой долга перед ними.

2) Определите, кто у Вас главный кредитор (% от суммы всех долгов выше 50%), от которого по сути будет зависеть весь ход процедуры Вашего банкротства. Также от этого кредитора напрямую будет зависеть, сможете ли Вы заключить со всеми кредиторами мировое соглашение или соглашение о реструктуризации долгов; сможете ли Вы проводить на собрании кредиторов необходимые Вам решения и поддерживать своего финансового управляющего, и ряд других вопросов. Может быть вариант, когда свыше 50% от суммы всех долгов принадлежит не одному, а нескольким крупным кредиторам.

3) Далее Вам необходимо оценить качество Ваших взаимоотношений с главным кредитором или, в зависимости от конкретной ситуации, с несколькими крупными кредиторами, т.е. насколько Вы можете убедить данного кредитора занять в процедуре банкротства необходимую Вам позицию. Для чего это нужно – см. п.2.

4) Составьте перечень своего имущества и оценить, какое имущество Вы хотели бы спасти.

5) И напоследок надо сесть, хорошо подумать и обязательно вспомнить следующее: не заключали ли Вы за три года, предшествующих предполагаемой Вами дате подачи в суд заявления о банкротстве, каких-либо договоров/соглашений с целью вывести Ваше имущество на близких или подконтрольных Вам людей, и таким образом спасти его от продажи для погашения долгов. Это могут быть договоры купли-продажи, дарения, мены и т.п… Например, подарили загородный дом или квартиру своим детям… или старому надежному другу. Дело в том, что такие сделки обязательно будут оспорены финансовым управляющим, имущество возвращено и продано с торгов для погашения задолженности. И даже наличие «дружественного» главного кредитора в этом случае не спасет. Подробнее об этом Вы можете почитать на нашем Дзен-канале в статье «Финансовый управляющий и должник: кто кому должен?»

Предлагаю Вам самостоятельно сделать это «домашнее задание». А на следующей неделе мы с Вами проанализируем полученную информацию, и я расскажу Вам при наличии каких условий Вы можете рискнуть самостоятельно пуститься в бурное море банкротства, не опасаясь утонуть или быть съеденным…

Александр Лубянский, арбитражный управляющий

+7 921 998-01-87

Переслать по WhatsApp
Сообщество Арбитражных управляющих