Часто, во времена Второй мировой войны, сапёры использовали животных для нахождения мин. С помощью их нюха бойцы освобождали большое количество сложных объектов. При отступлении, немцы минировали всё, что только попадалось им под руку. Церкви, школы, аэропорты и многие другие объекты были обложены взрывчаткой. В целом, за годы войны, около 6000 животных приняли участие в обезвреживании более чем 4 миллионов снарядов.
Кто такой Джульбарс?
Безусловно, советские войска также использовали животных для освобождения территорий. В основном это были собаки, которые благодаря своему нюху могли обнаруживать мины на очень большой глубине. Одним из таких стал пёс по кличке Джульбарс.
За время Великой Отечественной Войны, Джульбарс смог найти около 7500 снарядов в самых разных городах Европы. Интересно, что сам пёс был европейской овчаркой.
Свою службу Джульбарс начал весной 1943 года. Тогда он принимал участие в разминировании аэродром в Воронеже. Основная задача была найти взрывчатку, которую не смогли найти люди. Такая цель появилась после того, как на территории вроде бы разминированного аэродрома взорвался снаряд. Со своей задачей Джульбарс справился на отлично. Взрывчатка была найдена в деревянном ящике, закопанном на глубине тридцать сантиметров. Через неделю весь аэродром был разминирован.
Сапером Джульбарс стал во второй половине Великой Отечественной Войны, поэтому трудился он, как правило в европейских городах. Так, например при его участии были найдены мины на территории замков и соборов Братиславы, Вены, Праги, а также других городов Европы. Однако в разминировании советских территорий он тоже принимал участие. Благодаря этому доблестному псу, были освобождены Владимирский собор в Киеве и могила Тараса Шевченко в Каневе.
Изначально, Джульбарс был подрывником. Его задача заключалась в том, чтобы сбросить взрывное устройство на вражеский поезд.
Что с ним стало?
К концу Второй Мировой Войны Джульбарс был тяжело ранен. Из-за этого у него не получалось участвовать в параде победы. Есть версия, что майор Григорий Медведев, который очень хотел, чтобы пёс принял участие в параде, обратился на прямую к Сталину. Тот, в свою очередь, отдал китель главнокомандующего Медведеву и приказал пронести раненого пса-героя на нём.
Джульбарс – единственный пёс, который получил медаль «За боевые заслуги».
После войны, Джульбарс занялся кинокарьерой. Он принял участие в съёмках фильма «Белый клык», в котором сыграл главную роль. Интересный факт – имя пёс получил в честь собаки, по имени Джульбарс, которая являлась главным персонажем одноименного фильма 1935 года. В этом фильме собака была пограничником и просто хорошим помощником.
Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!