Найти в Дзене

Как быстро испечь вкусный домашний хлеб - лепёшку

Здравствуйте мои дорогие читатели и любители вкусно покушать. В этой статье расскажу как можно быстро испечь очень вкусный домашний хлебушек. Один недостаток которого - очень быстро съедается. Обычно даже не дают ему остыть полностью. Для приготовления 4 порций хлеба нам понадобится 2 кг муки 1 литр тёплой воды 20 грамм сухих дрожжей 100 граммов сахара 100 мл растительного масла 200 мл жирной ряженки 50 грамм кунжута для посыпки, либо же мака. В самом начале замешиваем стакан тёплой воды 20 грамм дрожжей и 20 грамм ( 2 столовые ложки) сахара. Всё размешиваем и оставляем в тепле, чтобы дрожжи ожили. И пока они будут оживать, подготавливаем тазик, засыпаем в него 2 кг муки, сверху посыпаем 4 столовые ложки сахара (можно вообще без него), чайную ложку соли. Далее делаем по средине лунку и наливаем туда 500 мл тёплой воды, выливаем наши уже ожившие дрожжи и начинаем замес, потихоньку добавляя воды. Руки смазываем растительным маслом, чтоб тесто к ним не липло. После вымешивания теста, накр

Здравствуйте мои дорогие читатели и любители вкусно покушать. В этой статье расскажу как можно быстро испечь очень вкусный домашний хлебушек. Один недостаток которого - очень быстро съедается. Обычно даже не дают ему остыть полностью.

домашний хлеб с куркумой
домашний хлеб с куркумой

Для приготовления 4 порций хлеба нам понадобится

2 кг муки

1 литр тёплой воды

20 грамм сухих дрожжей

100 граммов сахара

100 мл растительного масла

200 мл жирной ряженки

50 грамм кунжута для посыпки, либо же мака.

В самом начале замешиваем стакан тёплой воды 20 грамм дрожжей и 20 грамм ( 2 столовые ложки) сахара. Всё размешиваем и оставляем в тепле, чтобы дрожжи ожили.

И пока они будут оживать, подготавливаем тазик, засыпаем в него 2 кг муки, сверху посыпаем 4 столовые ложки сахара (можно вообще без него), чайную ложку соли. Далее делаем по средине лунку и наливаем туда 500 мл тёплой воды, выливаем наши уже ожившие дрожжи и начинаем замес, потихоньку добавляя воды. Руки смазываем растительным маслом, чтоб тесто к ним не липло.

После вымешивания теста, накрываем его полотенцем и ставим в тёплое место без сквозняков, на расстойку. Минимум на 2 часа.

Далее делаем намазку. Для одного хлебушка нужно смешать 50 мл жирной ряженки и 0,5 чайной ложки куркумы. И оставляем её отдохнуть на 20 минут.

И вот когда тесто увеличится в объёме в 2 раза можно начинать с ним работать. Делим его на 4 части, должно получится 4 лепёшки. Подготавливаем форму, смазываем растительным маслом, можно слегка присыпать солью. Далее распределяем тесто по форме, чтоб оно занимало не больше половины её объёма, а лучше треть.

Делаем наколы вилкой и смазываем подготовленной намазкой. Далее у нас есть 2 варианта.

1 вариант

Ставим форму в холодную духовку и постепенно разгоняем температуру до 200 градусов Цельсия. Хлеб так печётся дольше, но получатся пышней.

2 вариант

Ставим форму с тестом в уже прогретую до 190 градусов духовку. Хлеб так выпекается быстрей, но получается не таким пышным и воздушным. Зато с отличной, хрустящей корочкой.

Выбор за вами!

И как только хлеб испечётся достаём его из духовки и пока он горячий намазываем его сверху тонким слоем растительного масла, можно использовать оливковое, облепиховое, горчичное, конопляное, рапсовое, в общем на ваш вкус.

Далее накрываем хлеб полотенцем и Главное тут, хоть дать хлебу остыть и созреть под полотенцем с пару часиков, а не слопать его горячим.

А в видео можно посмотреть процесс выпечки во всех подробностях

И обязательно посмотрите ещё статьи и видео с вкусными и необычными рецептами

Видео самый простой рецепт шашлыка

Самая простая и быстрая окрошка

Как сварить живое пиво дома

Окорочка в пиве

Готовим вкусную еду в горшочках

А ещё больше интересных статей и видео вы найдёте в

Карте Канала