Думаете, это ирония? Уверяю вас: это не так! Царем нового хозяина с великим почтением первой стала называть уборщица. А потом то ли все приняли это как шутку, то ли и вправду с удовольствием, но прозвище это прижилось…
«Царь-то наш…»- звучало постоянно в приватных разговорах. И не было в этом слове ехидства, злобы или насмешки…
Впрочем, расскажу все по порядку!
В конце девяностых годов оказалась Марина – школьная учительница - в сложной ситуации. Муж после развода обобрал ее до нитки. На тот момент и работы у нее не было, а шестилетнего ребенка надо было кормить…
Но кого у нас удивишь такой историей? Дело обычное… Надо как-то выживать…
А тут бывшая ученица обратилась к Марине за помощью. Нужно было ее на работе подменить на некоторое время, пока она с мужем съездит к его родителям.
Девушка уверяла, что ненадолго… У нее с мужем в то время был арендован в хозяйственном магазине один крошечный отдел, где торговали бытовой химией: стиральными порошками, мылом и прочими необходимыми в каждом доме вещами.
Время было далекое от изобилия, люди экономили на всем, но ведь без мыла или зубной пасты никто не жил.
Марина от торговли была далека настолько, что сначала это предложение показалось ей неприемлемым. Даже мысль о том, что ученики или коллеги увидят ее за прилавком, казалась совершенно ужасной!
Но денег в кармане не было совсем! А просить у кого-то помощи не привыкла…
Поэтому согласилась! Да еще сама себя утешила, что торговать будет вещами полезными, нужными… Это ведь не пиво или сигареты…
Вручили Марине кассовый аппарат и пустые полки, которые нужно было ежедневно наполнять товаром.
Оставили «договоры», по которым можно получать товар на складе, представили хозяину магазина и уехали.
Магазин – старая советских времен постройка – был какой-то «облезлый», темноватый, грязноватый и казался Марине страшноватым… Но никуда не денешься, раз согласилась...
Сбоку в здании был отдельный вход и вывеска «Шиномонтаж». Место было бойкое…
Было в ту пору Марине сорок шесть лет, за спиной двадцать пять лет семейной жизни и столько же лет работы в школе, наверное, поэтому все с первого дня стали называть ее по имени отчеству… и на дельные советы не скупились...
А народ в магазине подобрался интересный и очень Марине симпатичный.
В большом мебельном отделе хозяйничали два брата и бойко торговали кроватями, полками, кухонными шкафчиками… Людям ведь часто были нужны в то время отдельные и совсем недорогие предметы мебели… Раскладушки, матрацы…
В большом отделе торговали всевозможными «железяками»: от гвоздей до… до бесконечности… Как говорится, «по запросу». Там очень весело и бойко торговали два друга, бывшие офицеры, сорокалетние веселые и очень толковые мужики.
Вообще, Марина на это обратила внимание сразу, бывшие военные были и шиномонтаже. И еще была какая-то бригада по ремонту , и в ней тоже чувствовалась военная субординация.
У них была в каком-то закутке крошечная столовая, в которой чья-то жена готовила на всех обеды.
Еще был отдел «спорттоваров», где торговали снастями для рыбалки, велосипедами детскими и всякими гантелями, мячиками…
Все отделы существовали как арендаторы и платили арендную плату хозяину, который появлялся в магазине редко и в один из дней просто исчез.
В то время такие «исчезновения никого не удивляли, но что же дальше будет? Кто теперь главный?
Утром по магазину прошелся Николай из «Шиномонтажа», успокоил всех: «Работайте, как работали до конца месяца. А кто захочет остаться на прежнем месте, будет платить мне!»
И с этого дня жизнь начала очень быстро меняться.
Первое, что не могло не радовать, никаких «проверок» со стороны санитарного надзора или пожарной охраны, или других каких-то ведомств не стало, как по волшебству!
Больше не надо было вытряхивать из кошельков последние деньги якобы на штраф…
Никакие «темные личности» больше не предлагали «крышу» за энную сумму в начале каждого месяца…
Николай, бывший военный, начал превращать грязный старый магазин в нечто интересное - в свое маленькое царство!
На втором этаже для всех сотрудников магазина открыли столовую, где начали кормить очень сытно и иногда даже вкусно.
«Своих» кормили бесплатно, а арендаторов за небольшие деньги. Это было здорово, ведь рабочий день длился иногда десять часов, на сухомятке не продержишься.
Помещение столовой отремонтировали и привели в достойный вид, повариху одели в чистенький халат и жить стало веселее, после борща и мяса с картошкой, да компота…
Вообще «о своих» Николай заботился, как о собственных детях. Их, как оказалось, у него было четверо.
Бригада как-то шустренько привела в порядок раздевалки, бытовки, даже сауну «забабахали», как хвалились мужики. Сауна была не для всех, только для «самых своих», в число которых входили и сотрудники полиции.
А нам-то что? Нас не касается!
Открыли крошечную парикмахерскую для своих: как удобно - в течение рабочего дня можно и "красоту навести".
Свой кабинет Николай вместе с бригадой отделывал сам.
Марине казалось, что получился средних размеров тронный зал для кого-нибудь, очень любящего яркие краски и позолоту!
Там был и огромный стол с мягкими креслами для застолий, и аквариум с экзотическими рыбками, размером с хорошую ванну, и комната отдыха…
Магазин отмыли, подремонтировали, завезли новые витрины… Торговля оживилась…
И стала расти арендная плата…
Письменных договоров по-прежнему ни с кем не заключали, поэтому разговор с недовольными был короткий: «Никого насильно не держим!»
В магазине была бухгалтерия, которая активно что-то там считала и делала, вела всю официальную работу. Там работала старшая дочка Николая, не главным бухгалтером, но очень быстро освоилась...
Конечно, на все это ушло не две недели, а почти целый год…
А вы спросите про Марину: что она до сих пор в магазине делает? Ведь на две недельки только согласилась подменить свою ученицу…
Так уж вышло, что ученица возвращаться отказалась, а Марине деваться было некуда…
Чтобы выживать и платить аренду, надо было расширяться.
Чтобы расширяться, надо было вкладывать деньги в товар…
Целых три года проработала Марина в магазине: у нее было уже три отдела: бытовая химия, товары для дома, игрушки и самый любимый отдел – цветы.
Теперь она уже не стояла сама за прилавком, а торговали продавцы, приветливые и разумные женщины.
Причем среди них были и учителя, и инженеры… С работой в то время было нелегко, поэтому и шли женщины в ближайший к дому магазин работать продавцами.
«Самообслуживания» не было: в то время еще продавцы общались с покупателями и подавали, и предлагали товар…
За это время все арендаторы превратились в «менеджеров» и работали по «трудовой книжке» в фирме, которую между собой называли «У Царя».
Только на самом деле все оставалось по-прежнему: арендная плата росла не по дням, а по часам!
Конечно, и прибыль кое-какая была, но небольшая. Бухгалтерия четко отслеживала и товарооборот, и выручку, и расходы на содержание отдела…
Царь прибрал к своим заботливым рукам все отделы, но давал возможность заработать… не слишком много…
Очень вежливый, спокойный, ни разу не обидел… Случались проблемы с продавцами, разные ведь попадались люди… Все конфликты всегда улаживал без шума и скандала…
И налоговая ни на кого ни разу «не наехала», и штрафов никаких больше не было, только … львиная доля прибыли уходила в карман Царю…
Через три года жизнь как-то изменилась. Марина вернулась в школу - там уже начали регулярно платить зарплату.
А свои три отдела оставила Царю – с чем пришла, с тем и ушла! С пустым карманом! Но ведь три самых сложных года прожила в достатке и безопасности!
Кстати, про безопасность: когда Маринин бывший муж начал хулиганить, приезжая к ней в магазин, Николай предложил свою помощь: «Ребята, разберутся и успокоят!»
Больше не приезжал… И вообще никогда больше…
Так что уже двадцать лет Марина «Царя» добром поминает!
Всякий жизненный опыт приносит пользу, если делать из него правильные выводы… Жизнь изменилась так сильно…
Никто сейчас помощи и безопасности не предлагает… Вот и вспомнился Мариночке Царь…