Губернатор Севастополя сообщил, что 26 некоммерческих организаций стали победителями первого конкурса Фонда Президентских грантов в 2023 г. На воплощение программ им выделят более 68 млн руб. На первый взгляд, ничем не примечательная новость, но если присмотреться к проектам, которые одержали победу вырисовывается общая идея. Фонд поддержал проекты в 7 грантовых направлениях. Давайте рассмотрим все проекты-победители в них.
Охрана здоровья граждан и пропаганда здорового образа жизни
Сильнейшая нация мира - 2023 - поддержание и укрепление статуса России как великой спортивной державы с помощью проведения фестивалей и состязаний, пропаганда патриотизма.
Укрепление физической силы и патриотического духа детей школьного возраста города Севастополя «Будущий защитник родины» - популяризация армейского рукопашного боя, мотивации к службе в ВС и патриотическое воспитание.
Порог2. Спорт против наркотиков и алкоголя в молодежной среде - популяризации здорового образа жизни.
Верь в себя 2023 - расширение возможностей для загородного и активного отдыха семей с детьми с инвалидностью или ОВЗ.
Детско-юношеский фестиваль «Рожденный русским» - изучения истории города, патриотическое воспитание, пропаганда здорового образа жизни.
Охрана окружающей среды и защита животных
Разделяй с нами: Жизнь без мусора - повышение экологической культуры и формирование экопривычек по раздельному сбору мусора у подростков.
Культурный субботник - проведения 12 субботников с раздельным сбором мусора в исторически значимых местах, повышение экологической культуры.
Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения
Мастерская инклюзивного общения - формирование навыков инклюзивного взаимодействия с людьми с ОВЗ у студентов и сотрудников учреждений образования.
Символы государства - сквозь века - морской туризм по историческим местам.
Проект интерактивной истории Интерис - изучение отечественной истории через применение новых форматов обучения.
Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства
Ресурсный «Папа-центр Севастополь» - помощь по принципу единого окна для одиноких отцов, воспитывающих несовершеннолетних детей.
Программа «Зубная фея» и «Стрижка с улыбкой» - обучение детей с особенностями развития навыкам самообслуживания, коммуникации и заботы о себе.
Особенное детство - социализации, реабилитации и творческой реализации детей с ОВЗ.
Сохранение исторической памяти
«Севастополь - потомки героев!» - изучение событий Великой Отечественной войны.
Иди и смотри - интерактивная выставочная экспозиция под открытым небом, посвященная героической обороне и освобождению Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
«Читаем. Познаём. Гордимся!» - привлечение молодежи к культурно-историческому наследию города через участие в создании видеопрезентаций книг о выдающихся флотоводцах России-устроителях города, военачальниках двух оборон Севастополя.
«Честь и верность. Адмирал М.П.Лазарев» - изучение истории Севастополя «Лазаревской эпохе».
Военно-историческая настольная игра Места исторических побед - разработка и создание ландшафтных макетов мест военных сражений.
Маленькие герои большой страны - создание патриотической настольной игры «Время настоящих героев» о детях-героях с элементами дополненной реальности.
Устойчивая Хора Севастополя: сохранение объектов культурного наследия
Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан
«Внимание, непоседы!» - проект помощи детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.
Дарю вам мой город - помощь людям 55+социализироваться в обществе в новой для них деятельности организаторов познавательных прогулок по городу
Эстафета добра и мастерства - вовлечение людей старшего поколения в активную социальную и творческую жизнь города, волонтерскую деятельность
Норма жизни - проживание, трудозанятость, творчество, досуг и дружеское общение молодых людей с ментальной инвалидностью при поддержке специалистов.
Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия
Специальный гуманитарный центр Крымской митрополии - гуманитарная помощь людям «за ленточкой».
Один день в национальном стиле - знакомство школьников с традициями народов, проживающих в Севастополе.
Ознакомившись с целями всех проектов, которые стали победителями, можно сделать вывод, что основная задача на ближайший год воспитать в юных жителях Севастополя патриотизм через изучение истории, особенно в период Великой Отечественной войны.
Целевая аудитория большинства проектов — это школьники и студенты. Перечень программ, которые рассчитаны на них, поражает своим количеством. Не вызовет ли такое активное культивирование патриотизма обратный эффект? Кстати, если полистать победителей конкурсов прошлых этапов, то можно заметить, что среди них единичные проекты такого толка и направлены они скорее на просвещение.
Ситуация в мире сигнализирует всем нам, что нужно чтить историю, взращивать любовь и привязанность к Родине и Отчизне. Однако делать это нужно планомерно, а не за один год наверстывать упущения многих десятилетий.
🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶