Найти тему

Обереги в домах древних славян и их потомков

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Наука - это хорошо. Благодаря ей у нас есть блага, которыми так гордится современная цивилизация, а люди живут не двадцать пять, а семьдесят и более лет. Но было время, когда до науки дело еще не дошло, и каждая невзгода могла обратиться катастрофой. Чтобы избежать самого страшного и приманить в дом удачу, счастье, достаток, наши предки-славяне использовали обереги.

Практически все предметы, которыми древние русичи держали в своем доме, были испещрены особыми символами. Их роль заключалась в том, чтобы противостоять разного рода несчастьям. Обереги были очень разными и служили различным целям. Давайте попробуем разобраться, что можно было найти в жилище человека из далекого прошлого, и зачем оно там находилось.

Обереги клали и развешивали везде. На заборе, на территории возле дома, на входной двери, в комнатах. Придя в гости к кому-то из древних славян, на заборе можно было увидеть лапти и глиняные горшки. Их задачей являлось приманить немного счастья. На воротах и входных дверях, ведущих в дом, всегда имелась подкова.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Сделанная из железа и выкованная в очистительном пламени, она служила надежным талисманом от злых духов. Подкову вешали непременно концами вверх, иначе она не могла удержать счастье. Этот оберег также клали в дымоход, чтобы ни одна ведьма не могла проникнуть внутрь. И вешали над кроватью, чтобы по ночам хозяевам не снились страшные сны.

Важное значение имела резьба, которой украшали дома и помещения, а также же рисунки, сделанные на стенах или вытканные на текстильных предметах. Как правило, русичи просили защиты у одной из первозданных стихий: Огонь, Вода и Земля. Каждая имела свой символ. Ромб, разделенный на четыре части, в каждой из которых ставилась точка, изображал Землю. Волнистые линии - Воду, косой крест - Огонь.

Отдельное место в верованиях предков занимал солярный круг. Его задачей также была защита дома и его владельцев от нечисти. Солнце непременно встречалось в резных украшениях или было нарисовано.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Иногда изображалось сразу три солнца на одной стене. Одно располагалось выше двух других и было дневным, стоящим в наивысшей точке. Два других - утреннее и вечернее. Солярные символы были на фасадах, дверях, возле окон, печных труб и других отверстий. Они наряду со знаками стихий должны были предотвратить проникновения внутрь нечистой силы.

Рядом с солнцем могло быть изображение молнии - дань Перуну. Считалось, что в жилища, которые украшены таким образом, в грозу никогда не попадет молния. Еще один важным символ - знак Рарога. Это крест внутри круга. Он помогал людям оставаться здоровыми и символизировал гармонию небесного и земного огня.

Вход в дом защищали не только солярные символы, знаки стихий и подковы на двери. Огромное значение предавалось порогу, который являлся условной границей между мирами живых и мертвых. Под ним хранили прах предков, которые берегли свои потомков от любого зла. Поэтому выметать мусор через порог считалось дурной приметой, запросто можно было "вымести" и кого-то из родни. Встречать гостей рекомендовалось, выйдя к ним на улицу, а потом первыми пропустить в дом. Разговаривать, стоя по разные стороны открытой двери запрещалось во избежании беды.

Под порог клали пучок крапивы. В щели между деревяшками втыкали обломки косы или ножа. Если в самом добротно сколоченном пороге щелей не было, использовали зазоры в косяках.

Очень серьезным и трепетным было отношение русичей к печи, где пылал огонь. Он считался проявлением Сварога - одного из богов в языческой мифологии. Его знаки непременно вплетали в сложный орнамент, который украшал печи. Как правило, речь шла о квадрате и двух перекрещенных веретенах. Первый символ - это семейный очаг, второй - собственно пламя.

Около печи нельзя было браниться. Хлеб разрешалось печь только в отсутствии гостей. При этом дверь следовало плотно закрывать, чтобы никто чужой не мог попасть внутрь. Если такое все же происходило, хозяев ждала бедность. Когда печь не топили, в нее закладывали дрова. Так они быстрее просыхали. Иногда ставили воду, которая там грелась. Пустота в печи считалась плохим знаком.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Под печью жил хранитель дома - домовой. Его надо было все время задабривать, чтобы он помогал, а не вредил. Именно для него на печь вешали хлеб, веник и лапоть. Так защитнику дома сообщали, что люди здесь живут в сытости, чистоте и достатке.

По диагонали от печи находился красный угол. Во времена христианства там ставили иконы и свечи, клали священные книги. Этот угол предназначался для молитвы. В эпоху язычества в красном углу находились другие предметы и, прежде всего, пучок колосьев. Он символизировал достаток. Семена из него смешивали с пшеницей, которую использовали для посевной. Кровати в доме располагали таким образом, чтобы изголовье смотрело на красный угол. Именно в нем совершались все семейные обряды от рождения и до похорон.

Весь текстиль в доме обязательно был с вышивкой. Она тоже несла в себе охранительный смысл. К ней предъявлялись особые требования. Важен был не только рисунок, но и его качество. Узелки на оборотной стороне были дурным знаком. Такие полотенца, скатерти или постельное белье уже не могли защитить ни от порчи, ни от несчастья.

В узорах обязательно присутствовало солнце. Его нередко вышивали в форме креста, от которого исходили "усики" - лучи, направленные по ходу движения светила. Круги и квадраты в вышивке обещали плодородие, деревья с ветвями или елочки гарантировали долголетие, звезды наделяли человека умом, а цветы - красотой. Важно, чтобы узор закольцовывался. Рисунок делался красными нитками. В противном случае оберег не работал.

Обрядовые полотенца имелись в каждой семье. На них вышивали события, значимые для конкретной семьи. Были специальные полотенца, которыми накрывали соединенные руки брачующихся, и те, на которых им преподносили хлеб (символ плодородия) и соль (символ любви). Само полотенце олицетворяло человеческие судьбы. Имелись полотенца, в которые сразу после рождения пеленали младенцев. И те, что украшались пустыми ромбами. Они были незаменимы при проведении похоронных обрядов.

Полотенца, которыми пользовались ежедневно, украшали петухами. Крик этих птиц, возвещавший о восходе солнца, отпугивал нечистую силу.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Никто не мог сделать оберег для себя. Бессмысленно было просить друзей подарить такую вещицу. Только кровный родственник мог сделать правильное полотенце или скатерть. Подарок имел силу лишь в том случае, если преподносился без злого умысла.

Стены дома тоже не обходились без оберегов. На них вешали колокольчики, которые звонили и отгоняли вредоносных духов, и ключи, запиравшие жилища и препятствовавшие проникновению злых чар.

Охранная символика вырезалась на кроватях, место для которых определяли с помощью кошек. Питомцам предлагалось побродить по дому. Где они останавливались и садились, там ставили ложе. С помощью специальных орнаментов защищали сундуки для приданного. Они доставались дочерям в наследство от матерей и оставались в семье многие поколения.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Обереги в древности были во всех домах. Даже когда языческий период закончился, и на Русь пришло христианство, некоторые символы и предметы не утратили своего значения. Примечательно, что они есть и у нас. Например, многие хранят дома декоративные подковы, крохотные венички и различные фигурки со смыслом. Правда, силы в них мало, так как создаются они без знания правил и покупаются в сувенирных лавках.