Найти тему
Глаза б смотрели!

Перспективный мужчина: ставки сделаны

«Обрати внимание, из мальчика выйдет толк. Подумаешь, в очках и полный, зато умный!» - под такой аккомпанемент маминых наставлений выросли все девочки. Мамы – они такие, сами выходили замуж за любимых, а дочек норовят выдать за перспективных

... И только Его Котейшество никогда не разочарует. Он самый перспективный и надёжный!
... И только Его Котейшество никогда не разочарует. Он самый перспективный и надёжный!

В детстве ты считала, что мама зла желает. Как можно советовать присмотреться к этому недоразумению? Пальцы-сосиски, близорукость, колтун на голове, сопение и одышка – и ради этого меня, розу, растили? Да, он умён нечеловечески, победитель олимпиад и гордость школы. И что из того? Есть и другие победители, например, красавчик на мотоцикле, с косой чёлкой и дерзким взглядом. С таким под руку пройтись всё равно, что в лотерею миллион выиграть!..

После школы толстый очкарик поступил в вуз, где учатся только дети из элитных семей. А он сам, своими мозгами «пробил» такую стену! Мама смотрела с укором и вздыхала. Ты игнорировала вздохи: только что проводила в армию красавчика, поклялась писать письма каждый день и ждать.

Красавчик вернулся. Без чёлки, но с горой мускулов, краше прежнего. Устроился на работу: появились деньги, а также интерес со стороны правоохранительных органов. Очкарик тем временем писал диплом и ходил на какие-то скучные встречи с потенциальными работодателями.

Проматываем ещё несколько лет. Красавчик давно не тот, волосы поредели, глаза потускнели, живёт ни шатко ни валко. Невразумительная личная жизнь, постразводный ребёнок, работа с грошовой зарплатой. Если ты за ним замужем, что ж, видно, для этого «розу растили».

А очкарик по-прежнему носит очки – но в оправе по цене самосвала. Он такой же тучный и даже прибавил – однако дорогой костюм отлично маскирует полноту. Он не стал суперменом и не сводит женщин с ума целенаправленно. Он просто успешный мужчина, мечта всех барышень от 18 и старше…

Ты поджимаешь губы, мама победоносно посматривает, мол, «говорила тебе!» Да, у мам отменный нюх на перспективных мальчиков, из которых вырастают завидные мужья. Вот только что делать с любовью и забубённой дочкиной головушкой? Ничего - дать насладиться чувствами по полной. И пусть потом дочь решит, нужен ли ей мужчина, подающий и оправдывающий высокие надежды…

«Алло, мы ищем таланты»

«Человек будущего» - если помнишь, так в романе Бориса Акунина «Азазель» называли Ивана Францевича Бриллинга – мужчину передового и решительного. Правда, на этом солнце оказалось столько пятен, что лучше не приближаться – беспощадный злодей, если дело касается его интересов.

Тем не менее, перспективные мужчины нынче в цене. Оно и понятно: свяжи с таким судьбу, и добро пожаловать в рай – безбедная жизнь, обеспеченные с ног до головы дети, поездки и развлечения. И дело не только в меркантильных интересах, дело в самолюбии – статусным мужем можно гордиться. Можно упиваться тем, что он выбрал тебя. Значит, ты тоже ого-го.

Поскольку современные дамы тоже рвут подмётки на ходу, мужчинам приходится резче набирать обороты, включаться в борьбу с собратьями. И если партнёр пробуксовывает, успешная супруга запросто оставит его ради другого, более эффективного. Или просто, чтобы избавиться от обузы, оставшись в гордом успешном одиночестве.

Почему женщины так поступают? Подумаешь, немного отстаёт по карьерной лестнице и доходам, с голоду ведь не помираем. Дело в психологии: чувствовать себя настоящей женщиной, слабой и покорной, мы можем только с мужчиной, который сильнее нас. Он возьмёт под крылышко и защитит от бабайки. Рядом с таким можно позволить себе быть феей домашнего очага и нежной матерью ваших детей. Сильного главу семейства уважают и побаиваются – всё правильно, всё согласно традициям.

А вот с человеком, который хорош всем, кроме радужных перспектив, так не получится. Ты можешь его уважать и ценить, но ощутить себя женщиной, хоть тресни, не выходит. Ты зарабатываешь, когтями и зубами выцарапываешь место под солнцем, а рядом с любимым должна оставаться трепетной девочкой в косичках. Не ощущаешь, скорее, ты опять мамочка и распорядитель действа. Но пока ещё ты влюблена и ради благополучия пары надеваешь маску. На работе – акула, дома – золотая рыбка.

А потом тебе надоедает носить маску, потому что перевоплощаться тоже труд. Обидно, что человек этого не понимает, воспринимает твою карьерную успешность и домашнюю самоотверженность как данность.

И ты ставишь клеймо – «бесперспективен». Не потому, что он никогда не станет властелином мира. А потому, что рядом с ним ты не ощутишь себя женщиной.

Подающий надежды

Если делаешь ставку на перспективного спутника, научись вычислять их «с первой ноты».

Перечислим черты натуры, которые в идеале должны привести человеку к процветанию.

Инициативность. Как известно, под лежачий камень вода не течёт. Если «кандидат» часто повторяет, что он ленив, мог бы иметь многое, но мешает природная обломовщина и философский взгляд – стоп, красный сигнал тревоги. Буддистское спокойствие вещь хорошая, однако к успеху нужно идти, а то и бежать, активно работая локтями по пути. Перспективный мужчина это вечный труженик, он ищет новые пути и возможности, так или иначе идёт к цели. Внимание – цель должна быть одна и чётко определена. Например, должность в крутом ведомстве. Или научное достижение. Если же цель звучит «заработать много денег» - жёлтый сигнал тревоги. Скорее всего, человека будет шарахать из стороны в сторону в поисках лёгких доходов. А закончится всё как в пословице про двух зайцев.

Уверенность. Тут даже тратить слова не стоит. Дорогу осилит идущий, чтобы идти, нужно рассчитывать силы. И знать, что идёшь в верном направлении, а иначе – см. выше, снова вариант с двумя зайцами.

Открытость новому. Многообещающий мужчина – практически корпорация Google. Напомним, этот крупнейший игрок Интернет-рынка держит руку на пульсе всех событий, скупает патенты на большинство изобретений, самые интересные развивает. Если партнёр держит нос по ветру, интересуется происходящим, анализирует, даёт прогнозы – хорошая заявка на успех.

Ответственность. Этот пункт, пожалуй, самый важный. Запомни фразу: грандиозные силы даются с грандиозной ответственностью. Поэтому присмотрись, готов ли твой мужчина брать на себя ответственность: отношение к родителям, ребёнку (вашему или от других отношений), тебе, друзьям и коллегам – верный индикатор. А главное, понаблюдай, признаёт ли он себя ответственным за дела карьерные, причём как за успехи, так и провалы. Если звучит «я не виноват, что всё так получилось», перед тобой не перспективный мужчина, а маленький мальчик Питер Пэн, вечный мечтатель. Он грезит наяву, вовлекает в радужные иллюзии тебя, но не больно-то настроен реализовывать. И если воздушные замки рушатся, он недолго переживает, ищет виновных или ссылается на обстоятельства. И снова порхает – уже в иных фантазиях.

Обратная сторона Луны

Перспективный мужчина. Это значит, он будет строить карьеру, обрастать связями, карабкаться к вершинам. Приготовься, что на тебя и семью у него останется минимум времении: в одном месте прибыло, в другом убыло. А ещё это значит, что массу нервов он потратит на переговоры, улаживание проблем, убеждения партнёров. То есть твои обиды и недовольства останутся незамеченными: всё во имя великой цели, терпи, твой номер предпоследний в списке. Кроме того, перспективный мужчина ориентирован на престиж. Лучший костюм, часы, крутое авто – он хозяин жизни, всё вокруг должно подчёркивать высокий статус. Ты тоже должна органично вписываться в девиз «высший класс и люкс – достойнейшему». Едва сдашь позиции, рискуешь быть заменена более перспективной дамой.

Наконец, даже самые блестящие мужчины попадают впросак. Бизнес прогорает, подводят конкуренты, предают друзья. И твоя ставка, которая вчера ещё казалась джекпотом, сегодня оказывается «зеро». Рвать на себе волосы и вопить бесполезно, жизнь штука непредсказуемая. Чуешь, куда клоним? Самый верный способ – рассчитывать на себя, самой активничать и строить замки – не воздушные и не на песке, а реальные. Хотя бы в виде малогабаритной однушки в спальном районе: великий путь начинается с первого шага.

А в перспективе – счастье

Подумай, стоит ли относиться к браку, как к лотерее. Вспомни сюжет из фильма «Москва слезам не верит», когда героиня Ирины Муравьёвой говорит: «Всё-то у вас правильно, всё по-писаному. А в жизни ещё лотерея бывает. – Ну, и как, выиграла? – А как же. Два раза по рублю». Словом, выигрышная ставка – дело случая, причём редкого.

Кроме того, мужчины тоже заинтересованы в перспективных барышнях. Мамы мальчиков со школьной скамьи присматриваются к потенциальным невесткам: нужна прилежная, хозяйственная, хорошая мать и жена, с головой и образованием, чтобы не сидела на шее мужа. В общем, если хочешь урвать ценный актив, сначала инвестируй в себя, конкретно в содержимое головы.

И под занавес выкладываем финальный козырь. Выиграет не тот, кто заберется на самый верх политического или финансового Олимпа: как известно, богатые тоже плачут.

Победит по-настоящему счастливый и довольный жизнью. Для этого нужна сущая малость, чтобы рядом был самый-самый мужчина. По этому поводу хорошо бы послушать не маму, а бабушку. Которая качала головой: «Выбирайте не лучшее, выбирайте своё. Своё всегда лучшее».