Найти в Дзене

Люди-проводники

ОДНАЖДЫ МЫ ВЕРНЕМСЯ

Глава 7 | Начало

Небо взорвалось молниями. С шипящим треском одна за другой они вспарывали тучи, кромсая их и разметая в стороны. Гром не успевал набрать силу, как новая стремительная вспышка пронзала небо электрическим шоком, вселяя ужас. 

При каждом раскате грома, медленно набирающем силу, чтобы разверзнуться мощным ударом, я расстворялась в объятиях Дена, крепко стиснув зубы. Тесно прижав к себе, он гладил по волосам, шепча на ухо успокаивающие слова: 

— Скоро закончится, Волчонок! Потерпи! Пойдет дождь... 

Но слова тонули в ударе грома, а очередной разряд молнии накрывал землю призрачным сиянием, выхватывая силуэты стеллажей из погруженной в темноту библиотеки. Небесная канонада не прекращалась, словно разбушевавшаяся стихия позволила мне лично удостовериться в силе и мощи природы, восставшей против человечества. 

Вдыхая пронизанный озоном воздух, я ощущала мелкую дрожь в теле, но исходящее тепло и уверенность от Дена успокоили. Мы укрылись в дальнем углу библиотеки на брошенном на пол матрасе. Ден объяснил, что периодически оставался на ночь в гостях у Клавдии Андреевны, когда желание возвращаться в пустую чужую квартиру не возникало. 

— Твой дом, где жил раньше, не устоял против стихии? 

— Нет. 

— Почему ты сказал, что обречен на одиночество? Темное прошлое не ограничивается годом жизни в неизвестном нам измерении? 

Ден усмехнулся под шелестящие звуки пролившегося за окнами дождя. Потянуло сыростью. Накинув старое стеганое одеяло, Ден укрыл мои плечи, крепче прижимая к себе. 

Под затихающие раскаты грома, сквозь барабанящие капли дождя, я различила негромкий голос:

— Покинув интернат с приемной семьей, я вкусил свободу. Научившись там стоять за себя в течение первых десяти лет, в новой школе, да и на районе быстро заявил о себе, собрав вокруг таких же отпетых хулиганов. Вместо того, чтобы радоваться жизни и гордиться тем, что появилась семья, я угроблял все хорошее, что окружало. Отдел полиции по работе с несовершеннолетними стал родным домом. Но родители не сдались! Не отправили обратно в интернат. Они верили, что пройдет время, и я изменюсь... 

Я приподнялась и посмотрела на Дена, но темнота не позволила увидеть глаза, однако голос выдавал тоску. Понадобился год лишений и одиночества, новой борьбы за место под солнцем, но уже не для себя. Ден думал о городе и той кучке людей, которым удалось выжить, не сломиться, ожидая завтрашнего дня. 

— Расскажи о том дне, когда ты угодил в этот мир. Что произошло? 

Ден ответил не сразу. Подтянувшись, он принял сидячее положение, прислонившись к стене, и провел ладонью по лицу, унимая душевную боль. 

— День рождение отца. Родители ждали, что я приеду. Дача, шашлыки в кругу семьи, родных и близких друзей. Но я, как последний эгоист, ненавидел праздники, считая, что мир обязан крутиться только вокруг меня. Гребанные принципы! Вечная жажда выделиться, не позволяя командовать собой. 

— Ты не приехал? 

— Я уехал в другую сторону, но не доехал... Конечная станция здесь! Ну, а ты, Волчонок, чем так неугодила судьбе? 

— Ты уже ответил на вопрос, когда мы шли в библиотеку. Провидению угодно вытряхнуть мусор из моей головы и показать, что в книге судеб нет теневых персонажей. Каждому уготована своя роль, а насколько хорошо ты сыграешь, зависит только от тебя. Плакаться, корить судьбу, что чего-то не дала в жизни не стоит. Надо брать и действовать! Упорно добиваться цели и стремиться к саморазвитию. Тогда ты станешь одним из главных героев в книге судьбы и оставишь след в необычной истории. 

До слуха донеслись шаркающие шаги и стук трости о пол библиотечного зала. В мягком желтом освещении, струящимся из старинной лампы, показалась хозяйка книжного царства. Поставив лампу на стол, Клавдия Андреевна присела на скрипучий стул и всмотрелась в угол, где притаились мы с Деном:

— Выходите, молодежь, стихия успокоилась. Ден, накрой на стол, поди не ужинали еще. Я там приготовила немного. 

— Я помогу, — подскочила, но Ден не позволил, подтолкнув к соседнему стулу и самостоятельно принес запасы продовольствия, вскоре пригласив к столу. 

Молчаливо поглядывая на парня, прокрутила в голове диалог, вспоминая прошедшие пару дней. Прошлое Дена отступило в непроглядную тьму, предоставив по-новому посмотреть на мир и свою роль в нем. 

Разломив лепешки, Ден распределил между нами и подал знак смело загребать ложкой из казана кашу из злаков с кусочками яблок. 

— Как горит лампа? Неужели керосин? Но я не ощущаю его запах. 

— Животный жир. Фитиль пропитан им, — пояснил Ден. — Люди вновь научились изготовлять продукты жизнедеятельности, преодолев собственную лень. Помнишь, раньше говорили, зачем выращивать, если можно купить у соседей, имея ввиду другие страны. Но теперь все возвращается. Природа заставила человечество задуматься над ошибками. 

— Однако не все верят в лучший исход, — пробормотала Клавдия Андреевна, — продолжают бояться и тянут на дно других. Но есть и такие, что смело посмотрели в глаза опасности и вышли навстречу судьбе. 

— Для чего? — уточнила я, проглотив очередную ложку каши, внимая словам старушки: на миг я наделила Клавдию Андреевну ролью связующего звена между прошлым, настоящим и будущим. Она ни о чем не спрашивала, ни чему не удивлялась.

— Например, найти возможность к созданию лекарств. Народная медицина, конечно, отличное подспорье, но она не справится с глобальной проблемой. 

Отложив ложку, я внимательно посмотрела на библиотекаря, интуитивно чувствуя скрытый смысл в словах. Мои родители – медики. Я задумалась: останься они в живых, какие шаги бы предприняли. Вопрос слетел с языка прежде, чем я обдумала:

— Клавдия Андреевна, а вы знали врачей – мужа и жену – по фамилии Волковы? Они работали в городской больнице. 

Ден вскинул голову и проницательно посмотрел на меня, но я отвела взгляд, ожидая ответа от старушки. Отдаленные раскаты грома звучали тише, чем билось сердце в груди. 

— Конечно, прекрасная чета. Многое сделали в свое время для жителей города. Молюсь, чтобы живы остались. Давно ушли из города в поисках средств для создания лекарств. У нас-то и в мирное время такой возможности в городе не было... 

Я ощутила, как кровь ударила в голову, пульсируя в висках и расширяя сосуды. Глубоко вдохнув, я схватилась за край стола, не позволяя сознанию уплыть. Поднимаясь из отдаленных глубин памяти, робко разворачиваясь и принимая едва различимые формы, перед глазами забрезжило давнее воспоминание. 

Бережно принимая его, я устремилась в школьные годы старших классов, когда во снах видела странные картины возможного будущего. Будучи девчонкой, по утрам отмахивалась от назойливых видений, предаваясь радости жизни, первой школьной любви и выпускному балу. А после годы студенчества и суровая взрослая жизнь. Но сновидения не улетучились. Память прочно запечатала и сохранила в кладовой, ожидая момента, когда тайник распахнет свои дверцы. 

Я задохнулась от понимая неизбежности, от собственной глупости и невнимания. Столько лет считала себя серой мышью в скучной и беспросветной жизни, без ускорения и надежд на светлое будущее. Приписывала себе роль стороннего персонажа книги судьбы, которого намерено не наделили способностями и полезными качествами. 

— Волчонок? Что с тобой? — Ден подскочил, всматриваясь при тусклом свете лампы.

— Я не тень многоликого общества, окружающего главных героев книги, — прошептала сквозь дрожащий голос. — Но не поздно ли я узнала об этом? Ден, какая же я дура! 

— Женя, да что случилось? Ответь толком? 

— Мне следовало сразу рассказать родителям о тех видениях! Они бы знали, куда идти... 

— Большинство видят лужу, а единицы отражение Луны в ней, — философски изрекла библиотекарь, поднимаясь из-за стола и направляясь в комнату, где проживала, — изречение Альберта Эйнштейна. Главное, девочка, ты вовремя разглядела. Пройдет время, и жизнь покажет, что все было только к лучшему. 

— А это кто сказал? — улыбнулся Ден.

— Я сказала, — горделиво произнесла старушка, но добавила, — но ранее сие изрек Жан де Лабрюйер. Вы хотя бы знаете, кто это? 

— Поведайте нам. 

— Ох, молодежь, — удрученно вздохнула Клавдия Андреевна, — крупнейший моралист Великого века. Почитайте его книгу "Характеры", полезная вещь. Доброй ночи, молодые люди! 

Дверь скрипнула, отгораживая мудрость от первых ростков понимания, которые проклюнулись в моем сознании. Вновь увлекая меня в угол библиотеки, Ден опустился на матрас, укутав меня в одеяло, прижал к себе и произнес:

— Видимо, стоило проторчать здесь целый год, чтобы не просто спасти тебя от своры собак, но и подарить надежду человечеству. Как чувствовал, что в твоей головке спрятано больше, чем ты думала. Ты поделишься? 

— Да. Только не понимаю, как это организовать. 

— Ты расскажи, после обдумаем, — Ден поцеловал в макушку, придавая уверенности. 

— Однажды мне снилась Новая Земля. 

— Ого! Насколько помню из уроков географии – это архипелаг в Северном Ледовитом океане и входит в Архангельскую область? 

— Видимо, я не сильна в географии и потому крайне удивилась подобному сну, — призналась и добавила, — а в школьные годы даже фильмы про такое не смотрела и в книгах не читала, чтобы как-то подтолкнуть сознание к странным снам. 

— Что ты там делала? 

— Лабораторию искала. 

— Что ты искала? Лабораторию? 

— Именно. Лазила по сопкам в поисках входа, потому как знала, что он тщательно сокрыт. И присутствовала полная уверенность в том, что в условиях мерзлоты прекрасно сохранились образцы для изготовления вакцины и прочих лекарственных препаратов. Любопытства ради я после нашла информацию о Новой Земле, но во всех источниках сказано, что любые лаборатории, которые там находились, законсервированы. Но ведь... 

— Волчонок, ты нашла вход? — прошептал Ден. 

— Да, — в тон парню ответила я. 

— Что еще ты видела? Другие видения? 

— В горах Тянь-Шань со стороны Казахстана существуют подземные туннели, растянувшиеся на километры, пригодные для жизни. Кто их создал, остается загадкой, но главное то, что это место, как и все предгорье не пострадает от стихийных бедствий. Это рай на земле во время стихии. 

— Женя, ты уверена, что ты человек? 

— А кто, если не он? 

Ден пожал плечами и помолчал, прислушиваясь к проливному дождю за окнами. Приглушенные раскаты грома отдалялись все дальше, вселяя надежду, что завтра выглянет солнце. 

По полу процокали когти Графа. Пес выбрался из укрытия, где спасался от ярости стихии, и упал под бок, согревая своим теплом. 

— Возможно, ты – человек, но через тебя говорит вселенная. Читал где-то, что существуют люди-проводники информации. Найти бы их и тогда мы избежали бы многих ошибок. Жизнь — это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут. 

— Это сказала Клавдия Андреевна? — прошептала я сонным голосом. 

— Она самая в окружении своих моралистов, — усмехнулся Ден, — спи, Волчонок! А я буду рядом... 

Продолжение следует...