Наши специалисты сайта по регистрации бизнеса Regbot.me сделали для вас серию статей по теме генеральных директоров. Поговорим о том кто может быть директором, об ответственности директора, и о том как ограничить полномочия директора. Сегодня разбираем Как стать генеральным директором, и кому запрещено становится директором компании, кто такие управляющие и чем отличаются от директоров.
Кто такой Ген. Директор?
Генеральный директор — это руководитель организации (исполнительный орган), назначаемый на должность решением учредителя(лей), действующий от ее имени без доверенности.
Генеральный директор имеет следующие полномочия:
- Совершает сделки
- Издает приказы и распоряжения
- Выдает доверенности
- Принимает на работу и увольняет работников
- Утверждает штатное расписание
- Открывает счета в банках и лицевые счета в органах федерального казначейства
- Имеет право подписи на финансовых документах
- Принимает иные решения по вопросам деятельности, за исключением относящихся к компетенции общего собрания.
Генеральным директором может быть любой гражданин из числа участников компании или не являющийся ее участником (нанятое лицо). Кроме того, закон допускает образование нескольких исполнительных органов. При этом участники компании вправе определить круг полномочий таких исполнительных органов по своему усмотрению: наделить их равными полномочиями или разделить полномочия между ними по своему усмотрению (например по функционалу: финансовый, технический, директор по персоналу итп). Полномочия директоров должны быть прописаны в уставе компании.
Кто не может быть генеральным директором?
- Лица, осужденные за совершение преступлений, по которым назначено наказание в виде лишения права занимать определенные должности и/или заниматься определенной деятельностью.
- Лица, в отношении который было возбуждено дело о банкротстве гражданина, в том числе после завершения такой процедуры в течение 3х лет.
- Лица, являвшиеся генеральными директорами и/или участниками компаний, которые были исключены из ЕГРЮЛ как недействующие с долгами перед бюджетом РФ или вследствие недостоверности сведений.
- Лица, являвшиеся генеральными директорами и/или участниками компаний, в отношении которых имеется запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ ДО МОМЕНТА УСТРАНЕНИЯ таких недостоверных сведений.
- Лица, являющиеся руководителями большого количества компаний (так называемые массовые директора). Как правило в этих случаях связанные организации не сдают вовремя отчетность и не уплачивают налоги. Такие лица не пройдут регистрацию в налоговой.
Управляющий.
По законодательству РФ участники компании вправе передать полномочия генерального директора управляющему — организации или ИП. Полномочия управляющего и генерального директора одинаковы.
Управляющий и директор имеют равные полномочия.
Для чего нужен управляющий?
Поскольку по закону полномочия управляющего и генерального директора не имеют различий, то чаще всего бизнес принимает решение о передаче полномочий управляющему в двух случаях:
1. Если бизнес крупный и имеет сложную систему управления и усилий одного человека будет недостаточно - полномочия управляющего передаются организации;
2. В целях «оптимизации налогообложения»: дело в том что генеральный директор по трудовому законодательству это наемный работник, а значит организация платит за него НДФЛ, взносы в ПФР, ФСС итп. Управляющий получает вознаграждение в соответствии с договором управления и соответственно все налоговые обязательства исполняет самостоятельно и за свой счет. Чаще всего управляющие-ИП применяют упрощенную систему налогообложения, которая позволяет существенно экономить на налогах.
Если вам нужно сменить директора воспользуйтесь сервисом по подготовке документов для налоговой Regbot.me, подготовим документы за вас и поможем отправить в Налоговую онлайн.