Сейчас очень популярно говорить про выгорание. Простыми словами, это когда вы чувствуете себя морально и эмоционально истощенным. Конечно, со многими психологическими проблемами необходимо идти у специалисту и прорабатывать их. Но мы не всегда осмеливаемся сделать это по многим причинам.
Выгорание - это постоянный стресс, апатия, усталость. Оно может привести к депрессии и проблемам со здоровьем. Так что иногда необходимо сделать шаг навстречу себе: никто вас не спасет от этого, кроме вас самих.
Начните хотя бы с одного и вы через месяц уже увидите результат.
Отдых
Одна из основных причин эмоционального выгорания заключается в чрезмерном переутомлении. Скорее, это даже первопричина. Длительные и тяжелые физические и ментальные нагрузки приводят к угнетению и истощению организма. У него срабатывает защитная реакция в виде болезней и неврозов. Все это сильно влияет и на работу мозга. Разрушаются нейронные связи и человек начинает плохо соображать. Это если простыми словами.
Защитной реакцией организм сигнализирует о том, что необходимо отдохнуть. Необходим именно качественный отдых (мамы с малышами нервно посмеялись). Что это такое?
Максимально здоровый сон. По крайне мере, постараться его организовать. Не сидите в гаджетах, не наедайтесь (звучит, как заповеди) перед отходом ко сну. Попробуйте, например, практиковать такой отход ко сну.
Выделите в течении дня время на отдых. Для начала минут 10. Проведите их на едине с самим собой в тишине. Опять же без гаджетов, без вредных привычек. Сделайте 5 глубоких вдохов и выдохов. Лучше всего на свежем воздухе.
Делегирование
Иногда абсолютно все сваливается на нас. И дом, и работа, и дети, и много-много разных обязанностей. Соц сети пестрят успешным успехом и чтобы этого достичь надо делать, делать, делать и день и ночь делать. Но в колхозе ведь больше всех работала лошадь, а председателем ее так и не сделали.
Поэтому важно уметь, опять же по возможности, делегировать. Определите ваши основные приоритеты. Выделите день и четко сформулируйте свои цели. Это нужно для того, чтобы понимать, не взвалили ли вы на себя сейчас слишком много. Пересмотрите то, что сейчас в приоритете.
Начните с малого. Проще всего на первом этапе делегировать домашние обязанности. Может, получится переложить часть на технику (например, посудомоечная машина или робот-пылесос). Можно, приобщать домашних к порядку. Даже нужно! Потому что вы не персональный раб и вы делаете общее дело во имя гармонии в семье. Только тогда гарантирован успех.
Хобби
Самое лучшее, когда ваша работа и есть хобби. Но даже в таком случае, всегда необходимо иметь еще увлечения.
Дополнительные увлечения помогают перезагрузить мозг и расти, между прочим, над собой в своей основной сфере.
Выберите хобби близкое к вашей профессиональной сфере. Допустим, вы дизайнер, то вам может подойти популярная сейчас нейрографика.
Не можете что-то подобрать близкое к вашей сфере или хочется большего разнообразия, просто читайте или займитесь спортом. Это, кстати, основные привычки на пути к успеху.
По сути, хобби должно быть тем занятием, на которое вы в день можете уделить себе небольшое время (в идеале минут 30). Эти увлечения помогут вам эмоционально разгрузиться.
***
Один шаг на пути к себе - уже на один больше, чем ни одного.