Найти тему

Стерилизация животных: спасение или мучение? Разбираем самые популярные мифы об этой операции

Стерилизация, или, правильнее говоря, кастрация — операция по удалению репродуктивных органов у животных. Стерилизация это создание барьера для перемещения клеток, участвующих в зачатии. Обе процедуры проводят для животных обоих полов. Часто говорят о «стерилизации», но имеют в виду именно кастрацию. Обсудим распространенные заблуждения об операции и о том, как она помогает решить проблему бездомных животных.

Некоторые негативно относятся к этой процедуре. Аргументируя тем, что она негуманна, нельзя лишать животных радостей материнства, это вредно и другими причинами. Давайте поговорим об этом.

Собака в среднем рожает раз в год, кошка — от 2 до 4 раз. Частые беременности, роды, проходящие порой с осложнением могут негативно сказываться на здоровье животного. В «условиях» уличного проживания и вовсе могут стать причиной летального исхода. Выжившим щенкам и котятам тоже несладко — им грозят не только заболевания и инфекции, но и другие животные, и даже люди, которые порой поражают своей жестокостью.

Неконтролируемые беременности у уличных животных могут привести к проблемам со здоровьем и инфекциям. И к росту числа бездомных, никому не нужных пушистиков
Неконтролируемые беременности у уличных животных могут привести к проблемам со здоровьем и инфекциям. И к росту числа бездомных, никому не нужных пушистиков

Миф 1: стерилизация лишает животных радости материнства

Хотя собаки и кошки заботятся о своем потомстве, все же они не люди. И не испытывают отцовских или материнских чувств, подобных человеческим. Безусловно, они привязываются к своим малышам, но это основано на животных инстинктах. Кошки и собаки следуют инстинкту размножения, а не желанию «увидеть в детях продолжение себя».

Регулярные течки и беременности — серьезная нагрузка на организм, которые сопровождаются гормональными изменениями и негативно влияют на здоровье животного. Стерилизация помогает контролировать количество беременностей у животных.

Миф 2: вмешательство в природу неправильно и негуманно

Человек давно уже вмешался в природу и будем откровенны — далеко не всегда удачно, мягко выражаясь. Взывая к гуманизму, можно задуматься и о том, насколько гуманно убивать новорожденных щенков или котят? А выбрасывать малышей на улицу, где они могут к тому же погибнуть мучительной смертью или стать жертвой жестоких игр и издевательств?

Миф 3: это очень травмирующая процедура для животного

Безусловно, кастрация не просто укол, а полноценная операция. К которой нужно правильно подготовиться. Но для опытных врачей это достаточно привычная и простая процедура.

Перед операцией обязательно нужно проверить состояние здоровья животного и сдать анализы. После операции надлежащий уход и необходимые медикаменты помогут питомцу легче перенести восстановительный период.

Миф 4: операция это всегда вред

Рациональным будет подход, основанный на оценке возможных рисков и последствий. Операция помогает справиться с возможными гормональными всплесками и избавить животное от дискомфорта, связанного с ними. Оно становится более спокойными, уравновешенным, менее агрессивным. В большинстве случаев кошки и коты перестают издавать громкие звуки и метить территорию для привлечения противоположного пола. Это уменьшает и риск побега собаки, которая может среагировать на запах и помчаться за течной сукой.

Любое медицинское вмешательство проводится с учетом и оценкой рисков и только тогда, когда польза явно перевешивает возможные негативные последствия.

Операции помогают не обрекать еще большее количество пушистиков на голодное и мучительное существование. И дают им возможность прожить более долгую, счастливую и спокойную жизнь. Наш Фонд проводит специальную программу, в рамках которой помогает проводить стерилизацию животных для определенной категории граждан. При желании вы можете оказать поддержку данной программе.

Друзья, поделитесь мнением, только честно — вы «за» или категорически «против» данной операции? Почему?