«Предпенсионер» – новое понятие, которое появилось, после принятия пенсионной реформы в 2018 году. Этот статус дается всем россиянам, если им остается 5 лет (или меньше) до выхода на пенсию. Среди прочих послаблений, он гарантирует пожилым гражданам налоговые льготы.
В январе 2019 года предпенсионеров официально уравняли в правах с пенсионерами – во всех вопросах, которые касаются налогов. Это значит, что уже четыре года предпенсионерам доступны две льготы: на земельный налог (из кадастровой стоимости участка вычитывают 6 соток) и имущественный налог (на один из объектов одного вида: квартиру, комнату, дом и т.д.).
Среди предпенсионеров, которым полагается льгота на имущественный налог, можно назвать:
- женщин после 55 лет и мужчин после 60 лет (при отсутствии специального стажа, предоставляющего право на досрочную пенсию);
- россиян, которым назначается досрочная пенсий.
Досрочная пенсия назначается при наличии специального трудового стажа, который распространяется на некоторые профессии или условия труда. В списке работников, которые пользуются правом досрочного ухода, присутствуют:
- педагоги (стаж от 25 лет, после которого необходимо проработать еще 5 лет. Налоговая льгота предоставляется после 25 лет отработки);
- медработники (стаж от 25 лет в городских условиях и от 30 лет в сельских);
- артисты (стаж от 25 лет, уход на пенсию через 5 лет после выработки стажа. Налоговая льгота предоставляется после 25 лет отработки);
- лица, работающие в условиях Крайнего Севера (стаж КС – от 15 лет, на приравненных территориях – от 25 лет у мужчин и от 20 у женщин. Льготы назначаются в 60 и 55 лет соответственно).
Главная проблема при назначении льгот – это постоянно меняющиеся требования государства к пенсионному возрасту. Пока реформа не завершена, условия постепенно меняются. Еще недавно людей, живущих на Крайнем Севере, наделяли статусом предпенсионера на 5 лет раньше (т.е. в 55 лет мужчин и 50 лет женщин), а сегодня эта возможность уже утеряна.
Статус предпенсионера присваивается человеку автоматически – для этого не нужно подавать документы. Пенсионный фонд передает данные в налоговые органы, которые меняют схему расчета для льготных категорий россиян.