Пресс-служба Газпромбанка 24.01 опубликовала пресс-релиз, где говорится, что обслуживание корреспондентских счетов ГПБ в долларах США в обоих банках-корреспондентах на территории США, JP Morgan Chase bank и Bank of New York прекращено. Причина - одностороннее решение американцев.
То есть лазейка для движения трансграничного капитала в долларах США в отношении России закрылась.
С одной стороны, это фиксация хорошо выполненной работы ЦБ РФ в интересах США. В 2022 году Центробанк дал вывести беспрецедентный объём долларов за границу и разрешил экспортёрам не возвращать валютную выручку, аккумулируя её на счетах "недружественных стран", прежде всего США. Теперь вся эта валюта осталась "за речкой". В дополнение к 300 млрд.
С другой стороны, Россия теперь спокойно может переводить свой экспорт в рубли. Не дожидаясь, пока Фининтерн заставит европейские корреспондентские банки прекратить и евровое трансграничное движение в отношении РФ.
Россия привычно меняет что-то лишь под воздействием внешних обстоятельств, а не в связи с необходимостью, которую поняли и осознали изнутри. Жаль, что пока только так, но и этот шанс упускать нельзя. Будет правильно объявить, что весь (как минимум сырьевой) экспорт из России с 1 февраля будет осуществляться только в рублях. А экспортная продукция в США, включая титан, уран и другое стратегическое сырьё и услуги (Роскосмос), временно не поставляется вовсе. Со дня опубликования распоряжения и до особого решения Правительства РФ.
Кстати, Eni, итальянская энергетическая компания, не стала "дожидаться перитонита" и уже открыла несколько дней назад рублёвый счёт, не дожидаясь доп соглашения с Газпромом.