Найти тему
Armtorg.ru

На площадке «Ижора» успешно прои испытания компенсатора давления для АЭС Куданкулам

Компенсатор давления для пятого энергоблока АЭС Куданкулам, изготовленный на предприятии «Ижора» (филиал АО «АЭМ-технологии»), прошел гидравлические испытания.

Компенсатор давления является частью ключевого оборудования реакторного зала АЭС. Агрегат предназначен для обеспечения необходимого давления в первом контуре реактора. В собранном состоянии он почти 14 м в длину и 3,3 м в диаметре, масса сосуда – 187,5 т. Его внутренний объем составляет 79 куб. м, а толщина стенки 152 мм.

В ходе гидравлических испытаний сосуд проверялся на герметичность при воздействии высоких температур. В компенсатор была подана вода, разогретая до 96 градусов Цельсия. При этом давление в емкости было доведено до максимально допустимых для этого оборудования значений – 24,7 МПа. Компенсатор давления выдержал все испытания, сохранил герметичность и был принят комиссией. Оборудование готовится к отгрузке.

Справка:

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» – машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, член Союза машиностроителей России.

В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ГК «Атомэнергомаш»