ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриные голени - 4-5 шт.
- Перловая крупа - 200 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Капуста белокочанная - 200 гр.
- Чеснок - 4 зубчика
- Томаты (в банке в собственном соку) - 300 гр.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Грибы сушеные - 3-4 пластинки
- Лавровый лист - 2 шт.
- Гвоздика - 2-3 бутона
- Перец душистый - 4-5 горошин
- Перец черный молотый - 2 ч.л.
- Морская соль - 2 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
Еда, приготовленная в горшке, всегда окутана особым ароматом.
Главная «фишка» этого блюда - жареная перловка. Если, вдруг, не любите перловую крупу, есть вероятность, что откроете её для себя заново и…влюбитесь!
Обязательно, попробуйте приготовить!
Прежде надо подготовить перловую крупу. Можно взять любую перловку, хоть в пакетах для варки.
У меня сорт барли.
Крупу хорошо промываю в нескольких водах.
И высыпаю на полотенце высыхать. Это займёт примерно сутки.
Сухую крупу высыпаю в сковороду.
Обжариваю перловку до золотистого цвета и орехового аромата. Теперь такая перловка не будет склизкой ни в супах, ни в гарнирах. Она отлично держит форму, не раскисает, приятно упругая и намного вкуснее своей варенной версии. К тому же, жаренная перловка заметно быстрее готовится.
Собрала ингредиенты для блюда.
Практика показала, что самое подходящее мясо для данного блюда, это мясо, взятое с куриной голени.
С индейкой достаточно сухо.
Свинина меняет запах блюда.
Говядина неплохо, но время томления нужно увеличивать существенно.
Куриные голени - идеально!
Набор овощей тоже весьма простой.
Сушеные грибы выступают в роли приправы. Душистый перец можно добавить при желании в молотом виде. И не забыть положить гвоздику, ее аромат прекрасно дополняет блюдо.
С куриной голени снимаю мясо.
Морковь и лук нарезала кубиками, капусту крупными кусочками. Чеснок перед закладкой раздавлю плоской стороной ножа, прямо в шелухе. Так его будет удобнее извлекать из готового блюда.
Сушеные грибы очень ароматные и использовать их как специю, считаю, отличным решением. Поместила грибы в блендер.
И перемолола в среднюю крошку.
Куриное мясо посолила и поперчила. Помяла рукой лук, чтобы он пустил сок и добавила к курице. Оставила мариноваться на 30 минут.
Горшок у меня чугунный, но можно запросто использовать глиняный. Кстати, очень удобно готовить это блюдо в порционных горшочках.
Вливаю в горшок пару столовых ложек растительного масла.
На дно горшка кладу капусту, лавровый лист, душистый перец, солю.
Удобно сделать заготовку: соль смешать с молотыми перцами - черным и душистым и посыпать этой смесью каждый новый слой.
Следующим слоем идет морковь.
На морковь высыпаю жаренную перловую крупу.
Сверху крупы сыплю измельчённые грибы.
Затем выкладываю курицу с луком. Добавляю раздавленный чеснок.
Заливаю помидорами в собственном соку, которые предварительно разрезала на кусочки. Для усиления вкуса и снятия лишней кислоты, присыпаю помидорную массу сахаром.
Закрываю горшок крышкой и ставлю в разогретую духовку до Т 220 С на 30 минут. После истечения времени, достаю горшок и добавляю либо куриный бульон, либо воду, чтобы крупа была вся в жидкости. Если это сделать сразу, то можно переборщить с жидкостью, потому что овощи и курица тоже выделяют свои соки.
Убираю горшок обратно в духовку, понизив Т 180 С на один час.
Простое блюдо, но от этого не менее вкусное. И готовить не хлопотно, ну, если только с перловкой чуть повозиться.
Приятного всем аппетита!
#еда в горшочке
#перловая крупа
#куриные голени
#курица
#горшок