Сахарная свекла – корнеплодное двухлетнее растение, относящееся к роду Beta семейства Маревых, являющееся однородовым с кормовой, листовой и столовой свеклой.
Культивировать свеклу человек начал приблизительно с 4-го века до нашей эры. Листовые формы свеклы были широко распространены как лекарственные и огородные растения в Риме и Древней Греции. Культивировать свеклу в Западной Европе начали на севере Италии, затем в Швейцарии и Германии. В 18-м веке корнеплодную свеклу разделили на столовую и кормовую. Сахарную свеклу получили путем отбора естественных гибридов кормовой и листовой корнеплодной свеклы. Культивацию сахарной свеклы обусловило желание выйти из-под английского влияния, поскольку на тот момент Англия монополизировала производство сахара из сахарного тростника. Кроме того, росли потребности внутреннего рынка сахара, что и повлекло поиск сахароносных растений. В 1747 году А.С. Маргграф, директор Берлинской академии наук, выявил наличие сахара в сахарной свекле, по своим хар