Найти в Дзене
Сельхосбыт РФ

Сахарная свекла

Сахарная свекла – корнеплодное двухлетнее растение, относящееся к роду Beta семейства Маревых, являющееся однородовым с кормовой, листовой и столовой свеклой.
Культивировать свеклу человек начал приблизительно с 4-го века до нашей эры. Листовые формы свеклы были широко распространены как лекарственные и огородные растения в Риме и Древней Греции. Культивировать свеклу в Западной Европе начали на севере Италии, затем в Швейцарии и Германии. В 18-м веке корнеплодную свеклу разделили на столовую и кормовую. Сахарную свеклу получили путем отбора естественных гибридов кормовой и листовой корнеплодной свеклы. Культивацию сахарной свеклы обусловило желание выйти из-под английского влияния, поскольку на тот момент Англия монополизировала производство сахара из сахарного тростника. Кроме того, росли потребности внутреннего рынка сахара, что и повлекло поиск сахароносных растений. В 1747 году А.С. Маргграф, директор Берлинской академии наук, выявил наличие сахара в сахарной свекле, по своим хар
белая сахарная свекла-покупай продавай на сельхозсбыте
белая сахарная свекла-покупай продавай на сельхозсбыте

Сахарная свекла – корнеплодное двухлетнее растение, относящееся к роду Beta семейства Маревых, являющееся однородовым с кормовой, листовой и столовой свеклой.
Культивировать свеклу человек начал приблизительно с 4-го века до нашей эры. Листовые формы свеклы были широко распространены как лекарственные и огородные растения в Риме и Древней Греции. Культивировать свеклу в Западной Европе начали на севере Италии, затем в Швейцарии и Германии. В 18-м веке корнеплодную свеклу разделили на столовую и кормовую. Сахарную свеклу получили путем отбора естественных гибридов кормовой и листовой корнеплодной свеклы. Культивацию сахарной свеклы обусловило желание выйти из-под английского влияния, поскольку на тот момент Англия монополизировала производство сахара из сахарного тростника. Кроме того, росли потребности внутреннего рынка сахара, что и повлекло поиск сахароносных растений. В 1747 году А.С. Маргграф, директор Берлинской академии наук, выявил наличие сахара в сахарной свекле, по своим характеристикам сходного с тростниковым. В результате проведенной селекции содержание сахара в свекле к 1910 году выросло на 5%, кроме того, были улучшены сырьевые качества сахарной свеклы.
В настоящее время селекционерами выведено великое множество сортов сахарной свеклы, которые можно разделить на три группы: урожайную, сахаристую и урожайно-сахаристую. Урожайные сорта сахарной свеклы содержат от 17,9 до 18,3% сахара и обозначаются литерой Е (от немецкого слова Ertrag – «урожай»). Сахаристые содержат от 18,7 до 19,0% сахара и обозначаются литерой Z (Zucker – «сахар»). Урожайно-сахаристые, также называемые промежуточными сорта с содержанием сахара от 18,5 до 18,7% обозначают литерой N (Normal – «нормальное»). Высаживают свеклу в северном полушарии в апреле-мае, а в южном – с середины августа по конец сентября. Применение интенсивных технологий возделывания сахарной свеклы, разработанных в СССР, привело к урожаям на неорошаемых землях (в условиях естественного увлажнения) до 35 тонн с гектара, а на полях с принудительным поливом – до 50 тонн с гектара. Интенсивные технологии возделывания свеклы включают в себя: эффективную основную обработку почвы, пунктирный посев откалиброванными одноростковыми семенами, внесение расчетных норм минеральных и органических удобрений, использование гербицидов, система защиты от болезней и вредителей, размещение по лучшим предшественникам в севообороте и полная механизация всех процессов и технологий по уходу и уборке урожая. Несмотря на возможность получения питательных веществ из различных слоев почвы и хорошо развитую корневую систему, сахарной свекле необходимы минеральные и органические удобрения. Для получения десяти тонн урожая корнеплодов используется до 0,5 кг бора и около 13 кг магния, 18 кг фосфора, 50 кг азота и 60 кг калия. Подкормку проводят только в зонах с достаточным увлажнением. Государствами, лидирующими по количеству выращиваемой свеклы являются Египет, Марокко, Алжир, США, Тунис, Канада, Уругвай, Чили, Китай, Иран, Турция, Япония, Сирия, Польша, Франция, Италия и страны СНГ. В процессе переработки сахарной свеклы получается и побочный продукт – дефекат (фильтрационный осадок). Этот продукт, выход которого на 100% сухого вещества приблизительно составляет от 24 до 28% от массы переработанной свеклы, на 80% состоит из извести и углекислого кальция, что позволяет его эффективно использовать для нейтрализации кислых почв. Кроме того, для употребления в пищу подходит один из побочных продуктов переработки свеклы – патока, а жом используется как корм для скота.

Где купить или продать сахарную свеклу, оптом или в розницу? Продавай покупай на сельхозсбыт.рф или в агро сообществе ВК

Источник: сельхоз объявления #сельхозсбыт