Недавно я посмотрела сериал "КОНТЕЙНЕР". Для тех, кто не знает, там очень остро поднята тема суррогатного материнства. Про то, что зачастую суррогатным мамам приходится очень не просто.
Сериальчик, на мой вкус среднечковый, но вот о чём я подумала. Как к контейнеру относятся ко многим будующим матерям. Как говорится, места надо знать.
Расскажу конкретно про свой опыт.
Обе свои беременности я стояла на учёте в обычных женских консультациях.
Первая беременность протекала вполне не плохо, но с врачом мне немного не повезло. Обязательностью она не отличалась, поэтому дополнительно я посещала платную клинику. И меня устраивал такой расклад вещей.
Вторая беременность была сложнее, всё-таки близнецов выносить без патологий сложнее. Её я наблюдала в другом городе, даже в двух, поскольку мы переехали в тот период.
После переезда, я собиралась поступить также, как и с первой, но врач почему-то внушала доверие.
Я не беру в расчёт условия, в которых за беременными наблюдают, например, душные коридоры или затянутые приёмы. Я думаю, что была бы возможность, всё бы организовывалось лучше. Так что упустим.
Вернёмся к первой беременности. Где-то на 27 неделе у меня заболел живот, я вызвала скорую и меня положили в роддом на сохранение. Неделя капельниц с магнезией и я дома. Но когда я только приехала, дежурная окушерка указала мне на моё место без малейшего колебания.
– Возраст?
– 21.
–Не рано ли?
– ?
– Не рано ли детей заводить?
– ???
– Какие операции были за всю жизнь?
– Паховая грыжа, аппендицит, простуду на лице резали...
– Такая молодая и такая гнилая.
После этих слов я потеряла дар речи. Прибавим к этому страх за ребёнка, беременные гормоны и отсутствия опыта. Думаю, понятно в каком эмоциональном раздрае я оказалась.
Но к счастью, это был самый странный разговор в тот период и больше неуважительного отношения не случилось.
Во вторую же беременность меня всё время запугивали тем, что я не доношу, что один из детей будет крупнее, а второй будет недоразвитым. Чётких причин этому мне не говорили.
После 25 недель отправили ходить капать магнезию на 2 недели в дневной стационар, без видимой необходимости, звучала формулировка "для профилактики".
Я, как дама впечатлительная и пугливая, исправно ходила каждый день к 8 утра, ради двух часов под капельницей.
Сначала я была возмущена, позже смирилась и успокоила себя тем, что хуже действительно не будет. А чуть позже вообще поняла, что не попади я туда, не случилось бы судьбоносной встречи с женщиной, которая изменила буквально всё.
Именно там эта милая женщина-врач объяснила, что рисков нет, но моя врач перестраховывается, что оттуда меня смогут направить на все необходимые УЗИ и скрининги без очередей, ответят на любой мой вопрос, а самое главное смогут "выбить" место в перинатальном центре заранее. В другой ситуации рожала бы я там, куда бы со схватками отвезла бы "скорая" и во что бы это вылилось сложно представить.
Итак, мне назначили дату приёма в отделение, где я должна была бы находиться до победного. По срокам указанных в скринингах это было 36 недель, но что-то пошло не так и в ПЦ мне сообщили, что мой врач ошибся со сроком, и на самом деле я только на 34-35 неделе. Шок и ужас охватил меня, я готова была уехать домой, но тут я узнаю, что, если уеду, то моё место за мной не сохранят, так что либо я лежу и жду, либо рожаю где придётся. 🤷🏼♀️
Я осталась. Все три недели до родов меня исследовали вдоль и поперёк, относились как хрустальный вазе, хотя по сути я просто "грела" своё место.
Когда по вновь установленному сроку мне стукнуло 37 недель и 6 дней и моя врач сказала, что если за сутки не рожу, то будут кесарить. Ибо с близнецами ходить больше 38 недель может быть опасно.
Заведующая отделением патологии, к слову прекрасная женщина, попросила меня на осмотр. Я как на духу рассказала свою ситуацию. А бонусом добавила, что не знаю чего боюсь больше, рожать самой и не справиться или кесарева и осложнений после. Она мило улыбнулась и сказала, что пол пути "пройдено", раскрытие на половину уже есть, ждём схваток с минуты на минуту.
Конечно, это добавило, как паники, так и радости. Но она заверила, что всё будет хорошо.
Позже на посту отделения она собрала весь персонал и строго на строго наказала им следить за каждым моим шагом и ни в коем случае не пренебрегать моими обращениями.
Спустя час, начались лёгкие схватки, ко мне каждые пол часа приходила дежурный врач. А после трех осмотров меня отправили в персональную родильную палату.
Там меня приняли с распростертыми объятиями. И весь период родов все было действительно хорошо. Но как только девочки родились, врачей как будто подменили. Мне начали хамить, на мои вопросы отвечали через "губу" и я начала мечтать о переходи в послеродовое отделение.
Но я не знала, что это ещё цветочки. Дальше было только хуже.
Ну во-первых мне начали вешать откровенную лапшу о том, что девочки недоношенные. Комон, беременность считается доношенной с 37 недель! Но меня будто не слушали и как будто там были свои нормы.
Потом их вообще забрали, я держалась спокойно, потому что со старшей дочерью всё было примерно также. Но когда их не принесли на утро, я начала сомневаться, что всё в порядке.
Тут я пошла в поисках информации. Меня из одного места отправляли в другое, потом в третье, в итоге спустя пол часа я нашла своих детей. Напомню, я только-только после родов, но разве это хоть кого-нибудь волновало?
Оказалось, что девочек отправляют в больницу, как недоношенных и маловесных. Шок, ужас и снова шок!
Я решила не спорить, я просто пыталась услышать то, что мне говорят, потому что боялась, что просто чего-то недопонимаю. На вопрос, когда я окажусь с ними, мне сказали: "мест для мам нет, вот номер, звоните-узнавайте и да, подгузников передайте".
Муж в этот же день позвонил в больницу, было около 12 дня, его мягко говоря послали, сказав, что всю информацию может дать только врач, а она занята. Звонки она принимает с 14:00 до 15:00.
Тут к счастью или не счастью подключилась мама мужа. Оказалось, что заведующая послеродовым отделением знакомая моей свекрови и она объяснила, что мне просто не повезло. Что в детском отделении, где девочкам из-за маленького веса пока надо побыть, нет мест, поэтому их и направили в больницу, также она смогла договориться, что как только я буду в состоянии меня отведут лежать с ними.
А что бы было, если бы не её связи? Что бы я вообще узнала? Наверное, ничего и стучалась бы в закрытые двери до посинения.
В итоге звонить мы не стали, потому что получили всю нужную информацию, а через день меня уже отпускали к ним.
На этом хотела бы я закончить, но рассказ был бы не полным.
Придя к своим детям, я получила выговор от врача, мол я бросила своих детей, потому что не позвонила! Приехали блин.
Она отчитала меня как школьницу, потому что дети недоношенные.
Все остальные педиатры уже после осматривавшие девочек этого не подтвердили.
Не усваивают еду.
Хотя при мне таких инцидентов зафиксировано не было.
"И вообще состояние у них не очень".
Как вам такой комментарий от врача высшей категории?
Я ревела, смотрела на них и винила себя весь день.
А следующие две недели, две адских недели мы провели в больнице.
С взвешиванием каждые 3 часа. Даже ночью.
С контролем содержимого подгузников и кормлением через зонды, через шприцы и бутылки.
Представьте, вы не спите ни днём, ни ночью больше чем час за раз, потому что надо контролировать кучу всяких вещей, а ещё детки могут плакать и не только твои, а ещё отлучаться нельзя даже в туалет, твоя кровать днём должна быть идеально заправленной иначе тебя без разговоров выставят из больницы и детей ты увидишь только тогда, когда их будут выписывать.
Как вам такое?
Дважды меня отчитывал заведующий отделением. В первый раз за то, что я уснула, когда он пошёл в обход. А во второй, потому что он зашёл в палату, а я не успела встать с неё.
И плевать, что я 5 дней, как после родов и спала я в последний раз 3 дня назад!
Это только то, что было со мной и самые простые ситуации. Мне ещё во многом повезло.
С персоналом я не конфликтовала, на меня никто кроме моего врача и заведующего не накидывался. Наверное потому что, как опытная мама со всеми рекомендациями я справлялась и "не косячила", хотя бы в уходе за малышами. Некоторым мамам повезло меньше, из коридора то и дело доносились как оскорбления, так и просто крики о том, что "у них дети умирают, а они есть в столовую пошли". Я серьёзно, это дословное цитирование.
Представьте атмосферку, я уже не говорю о том, что туалет не закрывается, душ - это поддон с дыркой, окна открывать нельзя, еда возможна только в столовой и только диетическая для кормящих (даже если ты не кормишь своим молоком), телефон заряжать можно только в коридоре, куда выходить можно только на 5 минут.
Всё это могло, конечно, облегчить общение с другими мамами, но и с ними общаться нельзя, даже если вы лежите в одном боксе.
Возможно, мой рассказ о пережитом опыте кого-то шокирует, возможно, кто-то решит, что это мне так "повезло", потому что я доверилась бесплатной медицине. Только вот, гарантий на положительный опыт нет и в платной.
Заметьте, я не акцентирую на медицинских подробностях, я говорю лишь про отношение к мамами. Пока "контейнеры" хранят важный груз, их лелеят, а как только опустошаются, их можно и выкинуть.
Про то, что судя по всему, я лично могла бы носить статус "контейнер", потому что отношение было именно таким.
Ещё хочу сказать, что так нельзя обращаться ни с кем, а тем более с уязвимыми и ослабленными, ведь именно такими являются женщины только подарившие жизнь!