..из жизни трамвая.
Если во времена конки, запрыгивать в нее можно было на ходу, то с появлением трамвая на электрической тяге все изменилось. Появились правила. Только следовать им горожане не спешили.
Газеты того времени критиковали пассажиров: "Вагон превратили в передвижной хлев. Господин, одетый по-европейски кашляет и тут же плюет на пол. "Простужен",- говорит. И снова кашляет. Плевать на пол воспрещено!"
«.. вот молодые граждане лузгают семечки. Пол под ними весь в шелухе».
Было ещё такое бедствие — мещанки-салопницы. Обнищавшие женщины ехали со своими узлами и грызли яблоки. Огрызки летели под скамейки. "Дамочка, вот ведь! - воспрещение висит! - а вы объедок на пол бросили!» - возмущался кондуктор.
Писатель Константин Паустовский, который во время Первой мировой войны работал вагоновожатым, рассказывал такую историю:
На 100-рублевых купюрах образца 1910 года был напечатан портрет Екатерины II, которая издала Указ о введении в обиход бумажных денег. Называли такие банкноты "катеринками". Почти каждый день появлялся в трамвае старик с "катенькой". Он деликатно подавал свою 100-рублевку кондуктору. У того сдачи не было и старик довольно возвращал банкноту в карман. Так и ехал до нужной остановки. Катался бесплатно он несколько лет!
Номер его банкноты -123715 - все кондукторы маршрута знали на память.
После многочисленных просьб начальство выдало кондуктору 100 рублей разменными монетами. Старика пришлось ждать около недели. И вот он появился. Зашел в трамвай. И, как ни в чем не бывало, протянул за оплату проезда «катеринку». Ну, а как обычно реагировал кондуктор? Пожимал плечами "сдачи нет" и возвращал целую купюру обратно владельцу. Старик, конечно, не ожидает "подвоха". Сейчас ему вернут его денЮшку.
Но в этот раз все пошло не как обычно. Кондуктор, взяв банкноту, пристально смотрит на старика, на «катеринку» и опускает банкноту к себе в сумку. Дедуля начинает зеленеть.. Выхватывает свою сдачу и, проклиная кондуктора, несмотря на возраст, выскакивает из вагона.
Некоторые источники утверждают, что эта "катеринка" выставлялась в Миусском парке в Москве как трофей.
Под колесами первых трамваев погибло много неосмотрительных граждан, за что трамвай прозвали «гильотиной».
Вагоновожатому даже полагалась премия - целых 20 рублей, если в течение 6 месяцев на его маршруте не было несчастных случаев.
Как появилась должность кондуктора? Раньше кучера принимали деньги за проезд. Но так как они постоянно были пьяными, им перестали доверять сбор денег с пассажиров.
Свое название "миноносец" трамвай получил из-за того, что электрические детали выключателя внутри вагона постоянно взрывались. Пугали людей. Хорошо, что не калечили.
(информация взята из источников Библиотеки им. Пушкина)