Найти в Дзене
Позитивная старость

Парадокс иммунитета

Напишу коротюсенькую заметку по своим летним воспоминаниям.

Напомню, что ранее я несколько раз призывал вас довериться своему природному иммунитету и не ослаблять его беспричинным приёмом таблеток по случайным поводам. Ибо разрушив собственный иммунитет фармакологическим воздействием, вы обрекаете себя на постоянные болезни и раскручиваете спираль своих недомоганий.

В связи с этим мне вспомнился один летний эпизод. Занимаясь на спортивной площадке в ближайшем парке, я разговорился с мимолётным знакомым. Поговорили на незначительные темы и я обмолвился, что регулярно хожу на городской пляж купаться в Дону. Поводом упомянуть пляж стало то обстоятельство, что там есть такая же удобная спортплощадка, как и здесь.

Мой собеседник удивился и настороженно спросил - не боюсь ли я чем-то заразиться в реке? И добавил, что сам он ходит только в бассейн, и своих детей туда водит.

Друзья, это типичный случай урбанистического кретинизма. Современный горожанин бессознательно ослабляет свой природный механизм адаптации к окружающей среде.

Чем? Тем, что загоняет себя в неестественные условия городской жизни.

Вы бывали в бассейне? Значит, вы знаете, что вода в таком бассейне специально стерилизуется - для соблюдения гигиенических норм. Казалось бы, не поспоришь. Обеззараживание нужно. Ведь в бассейны ходят и взрослые, и дети. Родители особенно щепетильны на этот счёт и засудят организаторов купания за малейшую сыпь на теле своего ребёнка.

Но есть вторая сторона стерильности. С детства наши дети лишают себя так необходимой здоровью умеренно токсичной атмосферы. Они не глотают речную воду во время купания в реке, не грызут немытые и незрелые яблоки с ближайшего дерева, не простужаются зимой во время уличных игр - ибо не играют.

Родители довольны: - "Наш ребёнок ни разу за год не заболел!".

Однако, никому не приходит в голову, что своей ошибочной заботой родители закладывают основу подверженности различным заболеваниям своего чада в будущем. Ведь в стерильных условиях организм ребёнка прекращает совершенствовать главный инструмент здоровья - свой иммунитет.

Не проглоченная в пять лет речная вода приведёт к дизентерии в сорок пять. А отсутствие соплей в десять лет станет причиной бесконечных гриппов этого же человека в предпенсионном возрасте.

Не сформированный в юношестве иммунитет сделает взрослого человека заложником аптек и поликлиник. Причём, без ощутимых шансов на успех.

Самой неразумной реакцией родителей, когда их ребёнку предлагают сходить искупаться на речку, будет отказ с вышеописанной мотивацией. Конечно, многим пафосным товарищам гламурные правила запрещают заниматься таким плебейский делом. Ведь за речку не надо платить, а это "не круто!". Лучше купить абонемент подороже - и потом хвастануть в кампании себе подобных.

Но именно из таких пафосных граждан будут состоять очереди на бесконечное лечение через двадцать-тридцать лет.

Старости не избежит никто. А чтобы быть здоровым пожилому человеку, надо болеть в юном возрасте.

Поймут ли это современные горожане?

ПС. С удовольствием вспомню ещё раз летние купания. Это августовское видео пришлось на пору сильнейшего верхового ветра, выдувшего половину воды из Дона в Таганрогский залив. Поэтому река оказалась так далеко от обычного своего берега. Не беда!

Левый берег Дона.mp4