Часы Судного дня показывают, насколько люди близки к тому, чтобы уничтожить мир опасными технологиями собственного производства, и предупреждают, сколько метафорических минут до полуночи осталось у человечества. Впервые Часы появились в 1947 году на обложке научного журнала Bulletin of the Atomic Scientists ("Бюллетень ученых-атомщиков") – их нарисовала американская художница Мэртил Лэнгсдорф. Их придумали ученые-физики, которые работали над созданием первой американской атомной бомбы. Поначалу они символизировали близость человечества к ядерной катастрофе. Позднее наряду с ядерной угрозой стали рассматриваться климатические и биологические угрозы. Положение минутной стрелки определяет редакция журнала при помощи приглашённых экспертов, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии. Полночь считается последним днем: когда стрелка покажет ровно 12 часов, человечество погибнет в результате катастрофических разрушений. Положение стрелок объявляется в конце января.
В 1947 году в момент появления Часы Судного дня показывали 23:53. За 75-летнюю историю проекта стрелки Часов меняли своё положение 25 раз. Впервые они были переведены в 1949 году, после испытаний атомной бомбы в Советском Союзе, – стрелку резко передвинули на три минуты. Период с 1953 по 1960 год был максимально близким к 00:00 из-за испытаний СССР и США термоядерных бомб. Самый сильный откат случился в 1991 году – стрелки сдвинулись до 23:43:ССр и США подписали договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.
2020-м они сдвинулись максимально близко за всю историю – 100 секунд до полуночи, и все это из-за пандемии COVID-19.В 2021 и 2022 годах стрелки оставались на месте, так как мир, по мнению учёных не стал безопаснее. И вот сегодняшняя новость: 24 января 2023 года были переведены Часы Судного дня. Теперь стрелки показывают 90 секунд до полуночи. На данный момент это самое близкое к полуночи положение стрелок Часов Судного дня за всю их историю.