Найти тему
ДОМ

ГЛУХАРЬ

Открытие осенней охоты в Онежском районе обычно попадало на 27 августа и у меня для этого, особого дня было облюбовано укромное, почти девственное место. С участком тайги познакомил мастер механических мастерских, - Маслов Ян Алексеевич (светлая память). По возрасту Ян Алексеевич годился мне в отцы, относился также, по-отечески. Однажды пригласил на рыбалку, за речной форелью, на речку с именем Порня. Тогда мы на удочки надергали рыбы килограмма по два за вечернюю зорьку. Речка мне очень полюбилась после этой рыбалки, а больше место и лес с огромным количеством следов лося, медведя и прочей живности. Каждое открытие охоты я старался посетить это завораживающее место. Но всегда, перед поездкой испрашивал разрешение у Яна Алексеевича, на что он посмеивался и отвечал,

- у тайги хозяина кроме как медведя нет, встретишься с ним, вот и спроси разрешение.

На тот период у меня подрастала карело-финская лайка по кличке Белка, - рыжее, хитрющее чудо природы. Ей было только шесть месяцев, с этого возраста обычно начинают приучать к лесу, запахам, набродам и следам. Старые люди говорили, - хорошая собака стоит дороже коровы.

Карело-финская порода лаек не отличается крупными размерами, высотой до тридцати сантиметров в холке, весом восемь – тринадцать килограмм, самая маленькая из семейства лаек. Она спокойно влезала в рюкзак с ружьем и снедью, на улице оставалась только мордочка, я одевал рюкзак на плечи, заводил мотоцикл ИЖ ПЛАНЕТ-5, подаренный мамой, и отправлялся в тайгу. Путь предстоял в сорок километров, по грунтовой дороге, построенной для вывозки леса, приходилось выезжать из дома часа в три ночи, с целью поспеть к рассвету. Всю дорогу Белка не издавала ни звука, крутила головой по сторонам, разглядывая мелькающую стену леса. В конце пути, я свернул с технологической дороги на волок, уходящий под прямым углом в тайгу, проехал еще метров двести и стал искать укромное место, чтобы спрятать мотоцикл. Накрыл его свежесрубленными ветками, но перед этим снял и спрятал под корягу аккумулятор, мало ли что, народу лихого шляется по тайге не мало.

Белка осваивалась на местности, нюхала, метила кочки, разминала затекшие лапы. Я пил чай из крышки термоса, мысленно прокладывал маршрут, стараясь предугадать возможные встречи с дичью и зверем, это было особенным моментом, предвкушением, попыткой предугадать неизвестность. Волок пересекал визир, направлением север-юг, прямая прорубленная в лесу просека, делящая лес на кварталы. Периодически их обновляют работники местного лесхоза, на пересечениях устраивают квартальные столбики, деля лес на кварталы. По этой везире я и планировал пройти с охотой, выводки глухаря и косача молодые, не настеганные, выстрелов не боятся, можно добыть сразу несколько штук с одного подъема выводка. Длина моего путешествия была не так уж велика, всего восемь километров в одну сторону, потом обратно. Но это были особые восемь километров. Все дело в том, что визира пересекала Ветряный пояс. Кряж - Ветряный пояс, простирается параллельно Поморскому берегу Белого моря, от реки Нюхча и далее, на юго-восток до реки Онега. Он хорошо виден с моря, даже на удалении сорока километров. Открытый всем ветрам, отсюда и название, данное поморами. Протяженность Ветряного пояса двести пятьдесят километров, высота до трехсот метров. Ветряный пояс был открыт для науки лишь в 1928 году, географом Карбасниковым Михаилом Николаевичем. Пояс представляет собой горное сооружение, состоящее из гряд, в основе которых кристаллические сланцы, периодотиты, габбро, и лавы базальта. В 1970 году в районе поселка Североонежск было открыто месторождение бокситов – Иксинское, работающее и сегодня.

Мне предстояло пройти по визире и пересечь Ветряный пояс, лежащий на путь, пересечь три скальных вершины. На каждую вершину предстояло взобраться и спуститься, без альпинистского снаряжения и страховки. Данное место покрыто таежными, вековыми лесами и мхами, до которых не смогли пока добраться лесорубы, здесь нашли укрытие многие представители таежной фауны. Шел не спеша, озираясь по сторонам, чувствовал себя как будто в стране великанов, вековые сосны и ели шумели, раскачивая мохнатые лапы на ветру. Белка уловила направление нашего пути, бежала впереди зигзагами, пропадая и появляясь, то с правой стороны, то с левой. Для нее все запахи были новыми, заметно пробуждали инстинкт хищника, - охотника. Я шел неспеша следом, прислушиваясь, ко всем звукам и шорохам, следя за поведением собаки. Нет для охотника ничего более приятного и важного, чем рабочая собака. Доносящийся из леса азартный лай, будоражит кровь, заставляет мгновенно мыслить, принимать единственно верное решение для подхода к дичи, которую еще не видишь, ведь ошибку в подходе дитя природы не простит, - упорхнет, убежит, а верные глаза с укором посмотрят на тебя,

- ну что же ты хозяин…, я же все сделала, а ты…, охотничек блин….

День выдался просто отличный, деревья начали подготовку к зиме, медленно укладывая листья себе на ноги. Боясь обморозить. Птица садилась на дерево плохо, пугал листопад, гоня пернатых подальше от моих глаз, не подпуская на выстрел. Белка лаяла вдогон, не понимала, что происходит, почему птица улетает, подбегала ко мне, вопросительно смотрела в глаза и уносилась прочь. Я карабкался по скальнику, боясь оступиться, соскользнуть, ведь мох лежал поверх гранитных глыб и как умудрялся расти не понятно, питательной среды кроме дождевой воды не было. После третьего хребта, визира пошла заметно вниз, уже доносился шум воды и чувствовалась свежесть, предвещавшие скорое появление реки. Чтобы охватить большую площадь, свернул с курса левее, градусов на тридцать, планируя выйти к самому истоку речки, дальше по берегу, шагая вдоль, спустится к визиру, там развести костер, заварить таежного чая из местных кустов смородины и малины, дать отдохнуть собаке и себе тоже.

Солнце все же пригревало днем прилично, я вспотел и хотелось скорее добраться до места отдыха, вдруг справа от меня, на плесе, послышался шум от взмаха крыльев, старый глухарь разгонялся, набирая высоту на расстоянии от меня десять, пятнадцать метров. Машинально скинул с плеча ружье, предохранитель большим пальцем в перед, прикладываюсь, один выстрел, другой и мой глухарь потянул за речку явно получив ранение. Глаза искали переход, примчалась Белка, не понимая, что произошло и крутилась под ногами не видя цель выстрела. Противоположный берег был обрывист и крут, я потерял глухаря из вида, начинал суетиться.

- Белка найдет, только надо быстрей, - мелькало в голове.

Заметил слева бревно, лежащее поперек реки, быстро к нему и на тот берег, перебрался, но берег высокий, кроме стволов деревьев и синего неба не вижу ничего, быстро перезарядил ружье, начал карабкаться по песчаному откосу, пытаясь забраться и не дать глухарю укрыться под одной из множества коряг, ведь теперь все равно пропадет, лиса доберет, куница или рысь. Белка оставалась внизу, крутилась, скулила прося помощи, но мной уже руководил первобытный хищник, почуявший добычу.

Взобрался на откос и обомлел от увиденного, - глухарь ходил меж вековых елок, распустив крылья, он даже не думал, прятаться и спасаться…, он как на весеннем токовище, готовился к кровавой драке с соперником, посягнувшим на его любимую, готовый кинуться на обидчика возможно последний раз в своей жизни. Крылья расставлены в стороны, сизая шея напряжена и чуть отклонена назад, выпячивая мощную грудь, жесткий взгляд из-под красных бровей искал причинившего боль.

…Какой же я мудак, - мелькнуло в голове, - он мог тысячу раз погибнуть, но не погиб, смог вырасти, стать красавцем. в этом лесу, кишащим хищниками. Зимой, когда под два метра снега, он находил чем прокормиться, ел иголки с елок и сосен, почки деревьев, выдерживал сорокаградусные морозы, а тут пришел я, весь такой голодный и забрал его жизнь, чтобы прокормить свою умирающую с голода семью.

От содеянного разрывалась душа, но вернуть обратно роковой выстрел было не в моих силах. Третий выстрел оборвал жизнь красавца - последнего глухаря в моей жизни…

На обратной дороге тяжесть в груди не проходила, чтобы как-то отвлечься, принял для себя решение, - местную дичь стрелять больше не буду, только перелетную, - эмигрантов, - уток и гусей.

«Не надо искать виноватых там, где следует признать свои ошибки»

Ежи Тумановский

PS: Белка прожила полтора года, принесла щенков, сорвалась с цепи и пропала. Позже, мне принесли и отдали ошейник, который был на ней. Оказалось, что освободившийся из мест лишения свободы житель поселка, увидел, что собака с ошейником, — значит хозяйская и кормят ее домашней едой. Приманил, убил и съел…

22.01.23