Смысл летнего костюма в защите кожи носителя от контакта с землей (иными поверхностями) и маскировке. Форма (костюм) не должен защищать от погодных явлений, а представляет собой обычную одежду с рядом опций. Каждый производитель по разному подходит к своим изделиям, а значит опции эти отличаются от случая к случаю, но есть и общие моменты для всех изделий данного типа.
Условно можно поделить летние костюмы на:
1. Маскхалаты
2. Полевую форму
3. Боевую форму
Это деление очень условно, тем не менее даст понять пользователю на что ему лучше обратить своё внимание при выборе
По каждому пункту:
1. Маскхалат:
Представляет собой комплект одежды из легкой ткани малой плотности как правило свободного кроя.
По его названию понятно, что у этой одежды более выражена функция маскировки, нежели другие функции. Маскхалаты изготавливаются обычно без карманов или с минимальным их количеством (или прорезями для доступа к карманам брюк, на которые надет маскхалат), без велкро для фиксации нарукавных знаков, с капюшоном (иногда размеров достаточных, чтобы его надеть поверх шлема). Ещё производитель в меру своей фантазии комплектует свои изделия петлями на большие пальцы рук (чтобы не задирались рукава), различными петлями на одежде для фиксации в них элементов растительности (иных предметов маскировки) и прочее.
Маскхалат может использоваться в летнее время как самостоятельный предмет одежды (надетые сразу на бельё) и в качестве именно маскировочных изделий для неподходящей под эту местность одежды (белые зимние маскхалаты на форму в летнем камуфляже). Ещё его можно использовать защищая более дорогие предметы одежды, к примеру 4 или 5 слой, от истирания о грунт.
Благодаря легкости ткани в купе с свободным кроем обеспечивается какой никакой температурный комфорт в жарких климатических условиях
- Плюсы: дешевизна, ярко выраженные маскировочные свойства, отсутствие лишних элементов (простота конструкции), больший комфорт в жарком климате
- Минусы: быстрый износ
2. Полевая форма:
Представляет собой комплект одежды из прочной ткани с обилием карманов, крепежей для нарукавных/нагрудных знаков, погонами.
Такие изделия универсальны и подходят как для полевой носки, так и ношения в частях и пунктах дислокации. Обилие карманов позволяет их укомплектовать различными пишущими принадлежностями, документами, мобильным телефоном, ножом и прочим, по желанию пользователя. Полевой костюм рассматривается только как самостоятельный предмет одежды. Как правило комплектуется наворотами навроде возможности установки коленных (фото 5)/локтевых вставок в специальные карманы, утяжек брюк для фиксации их без ремня и прочее.
В плане носки ни рыба, ни мясо, потому что для полей обилие карманов, велкро бывает мешает, но ещё нет удобных решений из боевой формы.
- Плюсы: входит в вещевое довольствие, все ещё относительно дешева, прочность ткани
- Минусы: достаточно жарко летом (субъективно), сложность конструкции
3. Боевая форма:
Представляет собой комплект одежды из крепкой ткани с вставками из тянущихся материалов, что обеспечивает особый комфорт движений. К таким изделиям можно отнести боевую рубашку (фото 6) и брюки (фото 7).
Рубашка концептуально это футболка 1го слоя с рукавами от полевого кителя. Нужно это для того, чтобы в месте прилегания бронежилета к телу пот впитывался в быстросохнущую ткань и при снятии брони быстрее высыхал. То есть рубашка оптимизирована под ношение брони.
Брюки имеют зоны, сделанные из тянущегося материала, и встроенные наколенники. Вставки находятся в основном над коленями, на пояснице, в паху и добавляют изделиям комфорт при движениях (приседаниях, закидывании ноги на препятствия для его преодоления и прочее). За эту особенность таким брюкам можно написать оду, потому что полевые брюки буквально блокируют твои движения ногами при попытке куда-нибудь взобраться, а боевые брюки сидят как вторая кожа и совершенно не мешают двигаться. Вторая особенность брюк — это встроенные наколенники с, как правило, диапазоном регулировок. То есть их можно подогнать по высоте, положению вправо-влево на колене. Но главное в них то, что они не сползают на голень при переползаниях, беге, долгой ходьбе. А также более комфортны в носке (не так потеет нога в районе колена). В общем одни плюсы, но тут стоит обратить внимание вот на что: не во всех боевых брюках наколенники держатся монолитно, случается и такое, что по возвращении домой нужно покупать новые, потому что старые утеряны где-то в лесу после переползания. В общем необходимо смотреть тесты конкретных образцов чтобы не случился такой конфуз
- Плюсы: абсолютное удобство в носке, прочность
- Минусы: высокая цена, тонкости с подбором конкретной модели (касается брюк)