Найти в Дзене
Еда на любой Вкус MIX

Не использовала такой способ слоения раньше, а зря - это намного проще. Самса узбекская еще более хрустящая получается

Оглавление

Самса узбекская в домашних условиях? Звучит сложно, но готовится просто! Главное, узнать несколько секретов, чтобы точно получить многослойное тонкое тесто и правильно слепить пирожки, чтобы сохранить их от высыхания при выпечке и запечатать максимально хорошо весь сок от мяса внутри. Ну и самое важное – хруст, как выпекать Самсу с мясом, чтобы и после остывания она была хрустящей. Все нюансы, которые были выявлены мной при приготовлении этой популярной выпечки, рассказаны в данном рецепте, по которому у вас тоже все получится на 100%. Удачного приготовления! P.S. И не надо писать: «у этого канала все хрустит, а у меня не получается»! Получится, главное – умейте слушать и читать, все пошаговые действия максимально подробно рассказаны, другое дело – повторить. Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце). Удачной вам выпечки! Ингредиенты в ложках, стаканах, точных граммах 👇

Хрустящая слоеная Самса в домашних условиях. Пошаговый рецепт

1. Тесто для Самсы готовится пресное бездрожжевое. Добавим в него яйцо, которое сразу смешаем с солью.

-2

2. Вливаем воду комнатной температуры, начнем замешивать тесто, добавляя муку после перемешивания ингредиентов.

-3

3. Замешиваем однородное и нелипкое к рукам тесто, которое немного мягче, чем обычно мы делаем для пельменей.

-4

4. После того, как тесто тщательно вымешано, заворачиваем его в пакет. Оставляем при комнатной температуре на 20 минут, чтобы клейковина заработала.

-5

5. После этого вы сами заметите разницу: тесто станет еще мягче и эластичнее, более однородным.

-6

6. Тесто тщательно обминаем, а далее разделим на 3 части, если точно, то вес каждого кусочка 290 г.

-7

7. Кусочки обязательно обминаем в округлые шарики и снова накрываем, уже на 10-15 минут, чтобы тесто снова приобрело мягкость и не стягивалось при раскатке.

-8

8. Смешиваем 1:1 муку с крахмалом, использую кукурузный крахмал, но можно и картофельный, если крахмала нет в наличии, то можете использовать только муку. О свойствах крахмала в данном рецепте упомяну чуть позже.

-9

9. Можно начинать раскатывать тесто: раскатываем сразу все заготовки-шарики до размера 60х45 (чуть больше или меньше не столь критично). При раскатке обильно подсыпаем муку с крахмалом.

-10

10. Когда раскатан последний, третий кусочек теста, то можно начинать смазывать каждый пласт сливочным мягким маслом. На каждый слой теста по 50 г масла примерно уходит.

-11

11. Крахмал создает некий «барьер» между слоями тонкого теста, и обеспечивает разделение слоев более надежное, нежели только мука. Мука может просто впитаться и слои слипнутся, особенно, если тесто такое мягкое и тонкое.

-12

12. Промазали каждый слой, не так страшно, если края одного пласта теста будут больше (меньше) другой, при сворачивании это все выравнивается.

-13

13. Сворачиваем слои теста туго в рулет (по возможности туго, но не через силу) и делим на 18 частей (60-60 г каждый кусочек).

-14

14. Кусочки можно сразу раздавить, ставя их средами верх-вниз, а можно так поставить для охлаждения. Охладить можно в морозильной камере в течение 30-40 минут, а можно на ночь оставить в холодильнике, если планируете печь Самсу завтра. Но обязательно заготовки нужно накрыть, чтобы не сохло тесто.

-15

15. Пока тесто охлаждается, а точнее слои теста, можно заняться начинкой для Самсы. Для этого мнем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук с добавлением специй: соль, перец, зира (предварительно ее растирать между пальцами для появления большего аромата).

-16

16. И только после того, как лук пустит сок, добавляем нарезанное мелкими кубиками мясо. Если нет времени на это действо, то просто используйте фарш. Но! С кусочками мяса вкуснее!

-17

17. Итак, мясо готово и тесто тоже. Начнем лепить Самсу узбекскую, если позволите! Достаем тесто из морозильной камеры спустя 40 минут.

-18

18. Надавливая на столбики теста, сделаем из них лепешки. Начнем их по очереди раскатывать (остальное пока лучше убрать в холодильник). Можно еще тоньше.

-19

19. На середину столовую ложку с горкой мяса с луком и подворачивая сначала одну сторону, придавим полученный уголок, а затем и другую.

-20

20. Между собой склеиваем, фиксируем начинку снизу и также подвернем тесто, но получим уже 2 уголка.

-21

21. Уголки подвернем после того, как скрепим. Этими «швами» Самсу распределяем на противень (используйте силиконизированный пергамент, чтобы потом было легче противень отмывать).

-22

22. Смазываем Самсу перед выпечкой желтком, смешанным с 1/3 ч.л. простой воды и присыпаем черным тмином (или не посыпаем или посыпаем тем, что есть: кунжут, мак и т.д.)

-23

23. На противне помещается 15 штук, остальное допекаю следующей партией. Смотрите, как выглядит Самса, если ее не смазывать желтком: тоже румяная, но уже без явного блеска.

-24

24. Выпекам Самсу в горячей газовой духовке при температуре 200 градусов (180 градусов ставят обладатели электрической духовки, низ+конвеция). Время выпечки 35-40 минут.

-25

25. Аромат на весь дом! Самса готова. Не хочется совсем ждать, когда она хоть немного остынет, поэтому пробуем сразу, но она обжигает пальцы. Вам нужно все показать!

-26

26. Тесто очень хрустит, на видео в конце вы можете услышать этот звук, здесь его не передать. Тесто состоит из тонких слоев и очень вкусное, хоть и пресное. Мясо приготовилось, сочное, хоть и слегка просочился сок через верхние слои (но снизу выпечка совсем не подгорела). Очень вкусно! Пробуйте сами! Самый подробный рецепт, который у вас получится сразу.

-27

Автор Еда на любой вкус, текстовый рецепт взят с нашего сайта.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, выбирайте рецепты пирожков, чебуреков и беляшей, или интересную для вас тему во вкладке все рецепты.

Самса узбекская в домашних условиях | Еда на любой вкус

Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также канал на YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

🥛*стакан объемом 200 мл

✅ Тесто:

  • соль – 7 г = 1 ч.л.
  • яйцо – 48 г = 1 шт.
  • вода комнатной температуры – 300 мл = 1,5 стакана*
  • мука – 550 г = 4 стакана* + 1,5 ст.л.
  • сливочное масло мягкое (для прослойки) – 150 г = ¾ упаковки

✅Начинка:

  • мясо нарезанное кусочками (баранина, говядина) – 500 г = 20 ст.л.
  • лук репчатый – 500 г = 5 шт.
  • соль, черный молотый перец
  • зира (семена кумина) – по вкусу.

✅Дополнительно:

  • крахмал, желток яичный, черный тмин

❗Выход: 18 штук

🌡Температура выпечки для газовых духовок: 200 °C / 392 °F

🌡Температура выпечки для электрических духовок: 200 °C / 392 °F

⏲Время выпечки: 35-40 минут