Семейная система в своем развитии претерпевает ряд внутренних, предсказуемых кризисов, которые связаны с переходными моментами жизненного цикла семьи. К таковым относятся – вступление в брак, рождение ребенка, взросление ребенка и т.д.
Первый кризис молодых супругов приходится на факт вступления в брак и первый год семейной жизни. Для молодоженов присуще идеализировать, как своего брачного партнера, так и будущую семейную жизнь. В случае, если супруги не оправдывают ожиданий друг друга, то это с большей вероятностью может стать основанием для конфликта в семье. Это период привыкания каждым из супругов к своему партнеру. На этом этапе совершается: разделение супружеских ролей, которое впоследствии может привести к первым конфликтам; вырабатывается личная система семейных ценностей молодой семьи; вероятно, возникновение недопонимания и непринятие семейных ценностей, принятых в родительской семье партнера. По статистике именно после одного года брака и происходит первый всплеск разводов.
Последующие два кризиса чаще всего связаны с рождением и воспитанием детей. Подвергаются изменениям ролевое распределение между супругами и привычный уклад жизни. При рождении второго ребенка у родителей может появиться конкуренция. Она может проявляться в разных взглядах на воспитание детей, а также в несовпадении мнений о способах разрешения конфликтов у детей. Дополнительно выделяется кризис, когда ребенок начинает ходить в детский сад или школу. И все же эти кризисы не показывают высокую статистику по разводам на данных этапах жизненного цикла семьи.
Второй заметный пик разводов прослеживается в возрасте супругов от 40 до 45 лет. Зачастую это период наложения кризисов двух поколений: с одной стороны дети-подростки, с другой стороны 40-летние родители. Наложение этих двух кризисов друг на друга в одном временном интервале приводит к возникновению противоречий, и семья прибывает в остром кризисном состоянии. Дети-подростки настаивают на установлении своих правил, а родители в свою очередь пытаются защищать свои ценности. В этот период регистрируется наибольшая тревожность у всех членов семьи: и детей, и родителей. Теряется чувство безопасности в семье.
Особого внимания заслуживает момент определения подростком своей будущей профессии. Возможен целый ряд конфликтов у супругов именно на этой этапе.
Третий пик расторжения браков наблюдается на этапе, когда семья достигла зрелого возраста и дети покинули семью. Это этап, когда выросшие дети создают свои собственные семьи, а родители остаются наедине друг с другом. Воспитание детей, забота о них могла сплачивать партнеров, но после ухода детей обнаруживается, что общих интересов у них и нет. Или же внезапно усиливаются старые проблемы и разногласия, разрешение которых было отсрочено в связи с рождением детей. Разрешение проблем супругов, возникших на этом этапе, происходит сложнее, чем на предыдущих этапах жизненного цикла семьи.
Таким образом, можно увидеть, что интенсивность проявления кризисов на разных стадиях жизненного цикла семьи связана с овладением супругами функции родительства и воспитания детей и с ее прекращением.