Найти в Дзене
Сельхосбыт РФ

Сахарная свекла, техническая культура.

Свекла сахарная – это содержащая в корнях большое количество сахарозы техническая культура, относящаяся к группе разновидностей корнеплодной свеклы обыкновенной и являющаяся одной из продуктивнейших сельскохозяйственных культур. Полный цикл развития сахарная свекла проходит за два года. В первый год жизни у растения формируется утолщенный мясистый корнеплод и розетка прикорневых листьев. К концу первого года происходит отмирание листьев. Хотя порой происходят исключения из этого правила, когда цветоносные побеги формируются уже на первом году жизни корнеплода, происходит пробуждение спящих почек в листьевых пазухах, формируется стебель и растение начинает цвести и плодоносить. Это приводит к формированию корней меньшего размера, с сосудисто-волокнистыми пучками, и содержание сахара уменьшается на 2%. А иногда растение на второй год жизни не образует цветоносных побегов. Это происходит из-за ранней уборки маточных корней и их дальнейшем хранении при повышенной температуре, что приводит
сахарная свекла имеет белый цвет
сахарная свекла имеет белый цвет

Свекла сахарная – это содержащая в корнях большое количество сахарозы техническая культура, относящаяся к группе разновидностей корнеплодной свеклы обыкновенной и являющаяся одной из продуктивнейших сельскохозяйственных культур. Полный цикл развития сахарная свекла проходит за два года. В первый год жизни у растения формируется утолщенный мясистый корнеплод и розетка прикорневых листьев. К концу первого года происходит отмирание листьев. Хотя порой происходят исключения из этого правила, когда цветоносные побеги формируются уже на первом году жизни корнеплода, происходит пробуждение спящих почек в листьевых пазухах, формируется стебель и растение начинает цвести и плодоносить. Это приводит к формированию корней меньшего размера, с сосудисто-волокнистыми пучками, и содержание сахара уменьшается на 2%. А иногда растение на второй год жизни не образует цветоносных побегов. Это происходит из-за ранней уборки маточных корней и их дальнейшем хранении при повышенной температуре, что приводит к задержке яровизации. В связи с этим маточные корни рекомендуется хранить при температуре не выше 2-3° С.

На первом году жизни корнеплод развивает от 30-ти до 60-ти листьев, самыми продуктивными из которых являются листья, находящиеся в среднем ярусе. К моменту уборки урожая удельная масса листьев составляет от 60-ти % и более от общей массы свеклы. Развитие корня сахарной свеклы происходит одновременно с формированием листовой поверхности, после появления всходов. Появление всходов определяется развертыванием семядольных листьев и выходом на поверхность молодых проростков.

После того как появилась первая пара листьев, следует провести прорывку, то есть удалить лишние побеги. Прорывка должна быть завершена до появления третьей пары листьев. Следующим этапом развития растения является смыкание листьев в междурядьях. Появляющиеся в дальнейшем сухие листья, если это не обусловлено засухой, означают следующий этап развития корнеплода, это приводит к размыканию рядков и обнажению междурядья, они являются свидетельствами зрелости плода.

Отмеченные фазы развития свеклы носят условный характер, однако они все же отображают основные этапы развития растения. Фазы развития сахарной свеклы на второй год жизни можно разделить на фазу образования розетки, формирования стеблей, цветение и созревание семян. Уборка семян происходит раздельным методом: скашивание – жатками, а подбору и дельнейший обмолот – специализированными зерновыми комбайнами. Затем для точного высева семена калибруют на фракции по их диаметру. Во время калибрования семена также протравливаются. Кроме того, семена перед высевом проходят такие этапы подготовки, как сегментирование, шлифование и дражирование. Дражируют свеклу с помощью питательных смесей, самой популярной из которых является смесь, состоящая из патоки и перегноя, по рецепту: на один килограмм семян свеклы добавляют два килограмма перегноя, триста грамм свекольной патоки и семьсот грамм воды. Во время теплового замачивания на каждые сто килограмм удельной массы семян впитывается сто литров воды. Замачивать семена рекомендуют в три-четыре приема с временными интервалами в пять-шесть часов, равными порциями, водой с температурой 18-25° С. Семена выдерживают замоченными приблизительно сутки, до пробуждения зародышей, а затем высушивают до сыпучего состояния. Сеять лучше всего рядовым методом, с закладкой семян на глубину трех-пяти сантиметров, с междурядьями от 45 до 60 см. При рядовом посеве высеивают от 16 до 18 кг на гектар односемянной свеклы и от 18 до 20 кг многосемянной.

Сельхозсбыт.рф - продажа и покупка овощей оптом и в розницу по России.