89 подписчиков

Аквариумные амфибии

221 прочитал

Приветствую. Рыбки уже давно стали обязательным элементом в домашнем аквариуме. Однако, помимо них в природных водоёмах живут и другие, не менее любопытные для наблюдения существа - амфибии. Амфибии довольно древняя группа животных, произошедшая от кистепёрых рыб, по совместительству являющихся прародителями предков человечества, жившая ещё до динозавров и успешно пережившая все невзгоды истории Земли.

Как и рыбки амфибии также сравнительно часто встречаются в аквариумах, при чём некоторые виды могут жить даже совместно с рыбками.

А что? Звери солидные, неприхотливые и намного интереснее рыб в поведенческом плане (да и во внешнем тоже)
Амфиума - большая редкость в домашних аквариумах
Амфиума - большая редкость в домашних аквариумах

А какие они вообще бывают? В данной статье мы поговорим об амфибиях, которые периодически могут попадаться в наших аквариумах.

Сразу стоит сказать, что мир аквариумных амфибий не заканчивается на всяких лягушечках, тритончиках и аксолотлях. Существует вагон и целая маленькая тележечка интересных видов, которые правда не очень часто встречаются в продаже, но иногда всё же могут попасться)

Можно ли держать речных лягушек/тритонов/прочих амфибий дома?

Приветствую. Рыбки уже давно стали обязательным элементом в домашнем аквариуме. Однако, помимо них в природных водоёмах живут и другие, не менее любопытные для наблюдения существа - амфибии.-2

Начнём с такого закадычного вопроса: а можно ли держать наших лягушек-, тритонов- и прочих амфибий-земляков дома? Допустим, вы или ваш ребёнок ходили на речку и нашли там лягушку, она понравилась вам, вы решили её перенести из трудной и тяжёлой дикой природы к вам домой, можно ли её оставить дома, хоть навсегда? Ответ: да, если вы её будете держать в нормальных условиях, а не тазу, до конца её дней.

Приветствую. Рыбки уже давно стали обязательным элементом в домашнем аквариуме. Однако, помимо них в природных водоёмах живут и другие, не менее любопытные для наблюдения существа - амфибии.-3

Вообще, эту тему я затрагивал в другой своей статье, можете почитать ниже:

Тут постараюсь максимально кратко всё расписать:

Необходим нормальный аквариум, хотя бы литров на 50, с бережком или плавающими растениями (особенно это касается тритонов). Хороший, мощный фильтр, дабы не загрязнять воду. Если вы держите лягушек - то часто менять воду в аквариуме не нужно, они этого не любят, в то время, как тритоны - больше любят чистую, свежую И ПРОХЛАДНУЮ воду. Если в аквариуме живут только эти товарищи - аэрация там совсем необязательна, в конце-концов дышат они воздухом.

Если есть желание - можно также установить и уф-лампу. Содержать с рыбками их можно, но главное, чтобы рыбы были такие, что лягушке в рот они не влезут и сами не позарятся на неё, в случае с тритоном всё тоже самое, но ещё важно, чтобы рыбы были терпимы к холодной воде.

Ну, а теперь, когда мы разобрались с нашими земляками - самое время ознакомится и с "заморышами")

- Карликовая лягушка, гименохирус

Приветствую. Рыбки уже давно стали обязательным элементом в домашнем аквариуме. Однако, помимо них в природных водоёмах живут и другие, не менее любопытные для наблюдения существа - амфибии.-5

Начнём со скромной амфибии, из болотистых водоёмов Африки - гименохируса или же, как она больше известна - карликовая лягушка (хотя к настоящим лягушкам она имеет мало отношения).

Этих коротышек я содержу лично, в отдельном аквариуме, без рыбок, с большим количеством растений и укрытий, с улитками и с редкими подменами воды - такие условия идеально подходят для этих амфибий

Дело в том, что в природе эти создания, как уже говорилось, живут в стоячих водоёмах, порой вообще в лужах. Вода в таких условиях не отличается особой чистотой, что на руку "ленивым" аквариумистам.

Слишком частые подмены воды могут даже навредить этим амфибиям

Поэтому, как-то замарачиваться над аквариумом для гименохирусов не нужно. Для группы от 10 особей хватит и 30-ти литров, но можно больше. Фильтр в аквариуме с ними - необязателен, тут уже стоит обращать внимание на соседей, с которыми вы их поселили. Аэрация также не нужна, всё-таки это амфибии.

На такие параметры, как pH, gH и kH - гименохирусам, как в принципе и всем амфибиям о которых мы поговорим дальше, вообще до лампочки. Они спокойно могут жить, как в кислой, так и очень жёсткой воде, на их жизнедеятельность это не влияет
Приветствую. Рыбки уже давно стали обязательным элементом в домашнем аквариуме. Однако, помимо них в природных водоёмах живут и другие, не менее любопытные для наблюдения существа - амфибии.-6

В аквариум с ними не нужно ставить никаких выходов на сушу - эти амфибии всю жизнь проводят в воде, ну разве что в очень редких случаях по непонятным причинам вылезают из воды на стёкла.

По этой причине - аквариум с карликовыми лягушками должен быть закрыт! Несмотря на то, что они дышат воздухом - они быстро высыхают на суше, если на ней недостаточно влажности, после чего быстро гибнут

Можно также сажать любые растения (особенно плавающие) - амфибии их не трогают, в то время, как сами растения станут идеальным убежищем для гименохирусов, это довольно пугливые создания, особенно в первое время.

В качестве корма подходят те же корма, что и для рыбок, но желательно, чтобы корм был мелкий - зубов (даже глоточных) у гименохирусов нет, следовательно пищу они глотают сразу же.

Приветствую. Рыбки уже давно стали обязательным элементом в домашнем аквариуме. Однако, помимо них в природных водоёмах живут и другие, не менее любопытные для наблюдения существа - амфибии.-7

Теперь касаемо совместимости. Гименохирусов можно спокойно содержать с мелкими, неагрессивными рыбками, креветками и даже маленькими крабиками и раками. Однако, видовое содержание всё же предпочтительнее.

Дело в том, что как и говорилось ранее - амфибии эти пугливые и часто прячутся. А при большом количестве рыбок вы и вовсе можете их не увидеть, да и в поиске корма они значительно проигрывают рыбкам

Однако, если уж прям хочется подселить к ним соседей - то есть выход. Нужны такие же медлительные и спокойные обитатели, которые не будут тревожить лягушек и конкурировать с ними за корм.

Лучшим вариантом являются все виды улиток: ампуллярии, лужанки, прудовики, катушки и т.д.
Приветствую. Рыбки уже давно стали обязательным элементом в домашнем аквариуме. Однако, помимо них в природных водоёмах живут и другие, не менее любопытные для наблюдения существа - амфибии.-8

Можно также обратить внимание и на вышеупомянутых небольших ракообразных, вроде тех же креветок например. Несмотря на то, что гименохирусы хищники - к креветкам они не проявляют гастрономического интереса, только если к совсем мелким личинкам, например. Подходят также различные сомики, вроде торакатумов или анциструсов (последние по некоторым сведениям, правда, объедают слизь с амфибий, но у меня лично, таких проблем никогда не возникало).

Все маленькие и среднего размера лабиринтовые (все гурами, макроподы, петушки, лялиусы и прочие) - также станут хорошими соседями. Эти рыбки также любят старую воду, нетребовательны к качеству кислорода и достаточно спокойные, по отношению к гименохирусам
Все маленькие и среднего размера лабиринтовые (все гурами, макроподы, петушки, лялиусы и прочие) - также станут хорошими соседями. Эти рыбки также любят старую воду, нетребовательны к качеству кислорода и достаточно спокойные, по отношению к гименохирусам

Гименохирусы могут размножаться в домашних условиях. Для этого конечно есть рекомендации, вроде понижения температуры (эдакой зимовки), но лично у меня они размножались круглый год, когда сами были готовы (главное, чтобы группа была).

Если в аквариуме живёт группа амфибий, то особо замораживаться кто мальчик, кто девочка не нужно, сами определятся.

Но если всё же нужно определить пол, то вот совет: у самцов, во время сезона размножения появляются заметные белые (иногда розоватые) бугорки под передними лапками, да и самцы в отличии от самок - стройняшки. Также самцы издают странные звуки, напоминающие жужжание, привлекая самок
Самец гименохируса обхватывает самку при размножении и ждёт, пока та снесёт икру и оплодотворяет её. В таком положении самцы могут висеть на самке очень длительный период (порой самке приходится таскать сразу 2 ухажёра!)
Самец гименохируса обхватывает самку при размножении и ждёт, пока та снесёт икру и оплодотворяет её. В таком положении самцы могут висеть на самке очень длительный период (порой самке приходится таскать сразу 2 ухажёра!)

Спаривание происходит в тёмное время суток. Икру лучше убрать, дабы проще следить за развивающимся потомством. Проклёвываются головастики достаточно быстро - 1,5-2 дня. Первое время малышня ничем не питается и неподвижно весит на стенках или на растениях. Затем, начинает быстро и резво повсюду плавать. В это время их необходимо обеспечить питанием, кормить нужно много и часто, иначе малыши погибнут от голода. Спустя 2+ месяца их метаморфоз во взрослую лягушку завершается.

Головастики гименохируса, больше напоминающие мальков различных живородящих рыбок
Головастики гименохируса, больше напоминающие мальков различных живородящих рыбок
Живут гименохирусы, приятно долго - от 5, а то и до 8 лет. Крошки-долгожители)

- Шпорцевая лягушка, ксенопус

Приветствую. Рыбки уже давно стали обязательным элементом в домашнем аквариуме. Однако, помимо них в природных водоёмах живут и другие, не менее любопытные для наблюдения существа - амфибии.-12

Это одна из самых распространённых амфибий в наших аквариумах. Очень распространена альбиносная форма, выведенная нашими соотечественниками в 1970-х годах в Институте биологии развития АН СССР. По информации - частенько встречалась и содержалась в Союзе, да и сейчас очень распространены, являясь, как говорилось выше, чуть ли не самыми популярными амфибиями в аквариумах. Как ясно из названия, шпорцевая - на лапках у неё есть шпоры, вернее, на задних лапках, для защиты. Хищник хватает такую лягушку, а она как даст ему) Больше не тронет)

В целом, шпорцевые лягушки также неприхотливы, как и гименохирусы, однако есть небольшие отличия. Кстати, это близкие родственники, живущие на одном континенте, в Африке.
(По палеонтологическим находкам, к слову, водились они раньше и в Азии, а также в Южной Америке. В наши дни, благодаря разгильдяйству человека их можно встретить и в южных широтах Северной Америки и Европы (возможно и у нас тоже))

Во-первых - это размер. Если гименохирусы не растут больше 3-5 см, то шпорцевые, по некоторой информации могут и до 8-10 вырасти. Согласитесь, это хоть и не очень много, но тем не менее, объём аквариума уже должен быть побольше, желательно от 50-ти литров, а то и больше. Во-вторых - сама обстановка аквариума. Шпорцевые лягушки это те ещё грязнули, соответственно, наличие фильтра обязательно.

Как и еженедельные подмены воды в аквариуме. Несмотря на то, что в природе эти амфибии могут жить хоть в лужах, в аквариумах они предпочитают чистую воду, в такой воде они и болеют меньше, да и выглядят здоровее и интереснее

Грунт также нужно подбирать с умом: он должен быть крупным, чтобы прожорливые амфибии случайно не заглотили его и не нажили себе проблем. Декорации также должны быть подобраны с умом, без острых граней, дабы не навредить амфибиям и достаточно крупными чтобы вместить их или они их не столкнули.

Несмотря на их размер - они такие же пугливые, как их крохотные родичи и при испуге начинают носится по аквариуму ища укрытия. Во время таких "пробежек" они могут залететь в декорации и не выбраться из них без вашей помощи. Или повредится о них
Приветствую. Рыбки уже давно стали обязательным элементом в домашнем аквариуме. Однако, помимо них в природных водоёмах живут и другие, не менее любопытные для наблюдения существа - амфибии.-13

С растительностью также придётся подумать. Амфибии не трогают сами растения, но проплывая через них - могут обломать нежные листья некоторых видов.

Лучшим вариантом могут стать представители семейства Ароидных. В частности, такие как анубиасы, отличающиеся неприхотливостью и жёсткой структурой листьев и стеблей. Также им не слишком важен вид грунта, они спокойно могут расти, будучи закреплёнными на корягах или камнях
Один из видов анубиасов
Один из видов анубиасов

Лучше всего содержать шпорцевых лягушек в видовых аквариумах. Дело в том, что все мелкие обитатели, которые пролезут амфибии в рот - обязательно туда пролезут и будут съедены, а крупные сами могут навредить ей. Однако, если вы собираетесь селить с ней рыбок, как периодическую живую закуску, для разбавки, тогда ладно.

Единственные обитатели, с которыми точно можно держать шпорцевую лягушку - лишь некоторые улитки

Кормить шпорцевых лягушек также не составляет проблем, они едят всё. Можете хоть им целый кубик мороженого крупного мотыля кинуть - проглотят, не подавятся, так ещё и добавки попросят)

Но лучше конечно не перекармливать их, дабы не было проблем с размножением и дельнейшей жизнедеятельностью
Приветствую. Рыбки уже давно стали обязательным элементом в домашнем аквариуме. Однако, помимо них в природных водоёмах живут и другие, не менее любопытные для наблюдения существа - амфибии.-15

Размножение шпороносцев точно такое же, как у гименохирусов. Однако для них уже нужно сделать искусственную зимовку. Для этого на несколько недель необходимо плавно понизить температуру в аквариуме на 5-8°С, разделяя самцов и самок при этом. Далее амфибий возвращают в общий аквариум постепенно повышая температуру до 25°С. Как и в случае с гименохирусами - шпорцевые лягушки, точнее самцы, начинают квакать, однако их кваканье уже больше напоминает тиканье часов.

Квакать могут к слову, и самки, отвечая самцам через некоторое время

После этого самка сносит икру а самец оплодотворяет её. Икру убирают, ибо родители могут её поесть. Головастики проклёвываются в зависимости от температуры (обычно через 3 дня).

Наружных жабр у головастиков нет, питаются за счет фильтрации воды. На 3-4 день после вылупления у головастиков развиваются длинные осязательные нити, позволяющие находить пищу в мутной воде. Приблизительно через 2 месяца начинается метаморфоз.

Метаморфоз шпорцевой лягушки
Метаморфоз шпорцевой лягушки
Если все нужные условия содержания будут соблюдены, то вы получите неприхотливого, и долгоживущего питомца (прожить они могут от 10, до 15 лет)

Пара важных моментов

  • Одна из неприятных особенностей в содержании шпорцевой лягушки - водянка. Опасное заболевание, вызываемое по разным причинам, например вздутие кишечника или газовая гангрена.
Лягушка, поражённая водянкой
Лягушка, поражённая водянкой
Как бы то не было - в результате этого амфибия надувается, как воздушный шарик и в скором времени может погибнуть, если вовремя не предпринять меры.

К сожалению, водянку очень тяжело лечить в домашних условиях, а герпетологов (ветеринаров, занимающихся лечением амфибий и рептилий) у нас в стране можно по пальцам пересчитать, и то, находятся они все в основном в крупных городах. Поэтому проще вообще не допускать появления водянки, а именно - чистить аквариумную воду, следя за её чистотой, давая витамины для хладнокровных, да и просто внимательно следя за состоянием вашего питомца.

  • Иногда ксенопусов и гименохирусов продают вместе в одной ёмкости, и некоторые неопытные аквариумисты могут перепутать их и взять вместо карликовой лягушки - шпорцевую, а дальше будет как в том анекдоте про хомячка, который превратился в медведя)
Приветствую. Рыбки уже давно стали обязательным элементом в домашнем аквариуме. Однако, помимо них в природных водоёмах живут и другие, не менее любопытные для наблюдения существа - амфибии.-19

Чтобы этого не произошло, необходимо смотреть на передние лапки. У гименохируса на передних лапках есть перепонки, а у ксенопуса их нет. Вот и собственно, все отличия.

Приветствую. Рыбки уже давно стали обязательным элементом в домашнем аквариуме. Однако, помимо них в природных водоёмах живут и другие, не менее любопытные для наблюдения существа - амфибии.-20

Наш родственник?!

13 лет назад учёные сделали интересное открытие. Они заявили о том, что им удалось расшифровать геном шпорцевой лягушки Xenopus tropicalis, содержащий около двадцати тысяч генов. Исследования начались в 2003 году и вчерне были готовы к 2005 году. В результате выяснилось, что около 360 миллионов лет назад существовал общий предок человека и шпорцевых лягушек. Это пожалуй одна из самых удивительных черт этих амфибий)

Приветствую. Рыбки уже давно стали обязательным элементом в домашнем аквариуме. Однако, помимо них в природных водоёмах живут и другие, не менее любопытные для наблюдения существа - амфибии.-21
Вообще, распространённая в домашних аквариумах гладкая шпорцевая лягушка - частенько используется в медицине и биологических научных исследованиях. Полагают, что её слизь поможет людям в будущем лечить даже такие, казалось бы неизлечимые болезни, как рак!

"Доктор Айболит" в мире амфибий

Как мы говорили ранее - слизь с кожи этих амфибий возможно в будущем пригодится в медицине. Однако не только людям это может быть полезно. По заверениям некоторых аквариумистов - рыбки, живущие с этими амфибиями практически никогда не болеют и могут излечится даже от казалось бы, неизлечимых заболеваний! Вот такой вот, настоящий Доктор Айболит)

Приветствую. Рыбки уже давно стали обязательным элементом в домашнем аквариуме. Однако, помимо них в природных водоёмах живут и другие, не менее любопытные для наблюдения существа - амфибии.-22

- Аксолотль

Приветствую. Рыбки уже давно стали обязательным элементом в домашнем аквариуме. Однако, помимо них в природных водоёмах живут и другие, не менее любопытные для наблюдения существа - амфибии.-23

О да, то самое создание, с которым на Ютубе уже столько няшных, милых и смешных видео, что аж блевать хочется уже.

Однако за этой милой моськой скрывается достаточно требовательное создание, не каждому под силу. Об аксолотлях я уже писал в одном из своих постов.

Тут вкратце скажу, что основной бич в содержании аксолотлей - это температура воды. А она должна быть холодной, в противном случае наш водяной дракончик будет чувствовать себя неважно и может погибнуть. Но в остальном - аксолотль не слишком требователен, содержать его лучше в видовом аквариуме: всю мелкую рыбу он пожрёт, а крупная сама его разорвёт в клочья. Да и большинство рыб попросту не выживет в такой температуре.

Приветствую. Рыбки уже давно стали обязательным элементом в домашнем аквариуме. Однако, помимо них в природных водоёмах живут и другие, не менее любопытные для наблюдения существа - амфибии.-24

Аксолотли также способны размножаться в домашних условиях. Перед размножением самцов и самок необходимо разделить на несколько недель и на несколько градусов понизить температуру содержания. Производителей необходим хорошо откармливать высокобелковым кормом, после чего они помещаются в отдельный нерестовый аквариум. Самец откладывает сперматофоры на грунт, где его подбирает самка. После оплодотворения она откладывает икринки размером с горошину.

Яйцо аксолотля с зародышем
Яйцо аксолотля с зародышем

Развивается малышня медленно - почти 2 недели. После этого ещё 3-4 месяца предстоит ждать когда личинка перейдёт в аксолотля.

Живут аксолотли также достаточно долго, при хороших условиях. Чаще всего до 15 лет, но некоторые говорят, что их "лунтики" доживали до 20 лет!

Тритоны

Приветствую. Рыбки уже давно стали обязательным элементом в домашнем аквариуме. Однако, помимо них в природных водоёмах живут и другие, не менее любопытные для наблюдения существа - амфибии.-26

О наших тритонах я также поведывал в одной из своих статей выше. В этот раз мы обсудим другие виды тритонов, которые также могут попадаться на Птичьих рынках или зоомагазинах.

Сразу стоит сказать, что опытные заводчики тритонов делят их на 2 категории: водяные и земноводные. Водяные тритоны могут всю жизнь жить в воде, никогда не выходя на сушу и отлично подойдут для чистого аквариума, земноводные же потребуют условия не аквариума, а акватеррариума, с выходом на сушу
Самым лучшим видом полностью водных тритонов является популярный иглистый (НЕ ИСПАНСКИЙ, как его часто путают) тритон. Эти тритоны могут всю жизнь провести под водой, не покидая её. Большинство других, распространённых видов тритонов потребуют выхода на сушу
Самым лучшим видом полностью водных тритонов является популярный иглистый (НЕ ИСПАНСКИЙ, как его часто путают) тритон. Эти тритоны могут всю жизнь провести под водой, не покидая её. Большинство других, распространённых видов тритонов потребуют выхода на сушу

В отличии от своих родичей, лягушек - тритоны довольно чистоплотные создания. Грязная вода пагубно скажется на тритонах, особенно важна её температура, она должна быть от 18 до 22°С (ведь большинство тритонов родом из Северного Полушария). К остальным параметрам тритонам наплевать, как и к их резкой смене (ведь, как известно, тритон может переползти из лужи, в озеро, из озера в речку, ну и так далее), однако важно, чтобы вода не содержала в себе различных ядов, они к этому уже чувствительны.

Тритоны, как и все амфибии - хищники и их также желательно содержать их одних или с представителями своего же вида (а иногда вообще одних), от греха подальше, тут и температура играет роль, в которой большинство аквариумных обитателей не выживет.

Ну или можно пробовать с нашими земляками-лужанками, проведя им карантин, дабы они не заразили наших "неженек"
Лужанка (или живородка)
Лужанка (или живородка)

Кормить тритонов соответственно можно любыми мясными кормами (мотылём, например), предпочтительно живыми - неживой корм берут плохо, особенно в первые дни жизни в аквариуме, необходимо мотать его прямо перед мордой у них.

Приятным фактом является то, что тритоны, в отличии от своих родичей, лягушек - не переедают. Наевшись - они полностью игнорируют остатки корма

- Периодически тритонам можно устраивать искусственную зимовку -

Для этого температуру нужно повысить до 15°С, постепенно сокращая световой день, имитируя начало зимы. Не стоит беспокоиться, что активность тритона понизилась - так будет несколько недель. Тритон поищет-поищет место для зимовки и заляжет там. Чтобы пробудить тритона достаточно проделать все действия наоборот: повысить температуру и увеличивая световой день.

Некоторые виды тритонов однако в спячке вообще не нуждаются и в природе активны весь год, к примеру, Paramesotriton hongkongensis
"Замерзший", но живой, сибирский углозуб
"Замерзший", но живой, сибирский углозуб
Хотя в домашних условиях спячка для тритонов не играет особой жизненной необходимости и нужна чаще всего для разведения, ведь происходит оно тогда, когда тритон проснётся и отправится искать самку
К слову, наш земляк-обыкновенный тритон, во время сезона размножения, если он самец - меняет свой цвет. Он становится ярким, в то время, как самочка - невзрачная
К слову, наш земляк-обыкновенный тритон, во время сезона размножения, если он самец - меняет свой цвет. Он становится ярким, в то время, как самочка - невзрачная

Оплодотворение у тритонов внутреннее. Самец оставляет на дне или растениях свой сперматофор, который подбирается клоакой самки. После спаривания самку необходимо посадить в аквариум с большим количеством растений, на которые она и начинает метать икру. Развиваются малыши месяц, после чего появляются на свет и напоминают аксолотлей, однако, в отличии от них, они со временем вырастут и превратятся во взрослых тритонов.

Личинка гребенчатого тритона
Личинка гребенчатого тритона
Живут разные виды тритонов, от их видовой принадлежности, но в целом, в среднем тритоны живут от 8 до 20 лет (опять же, в зависимости от вида)

Пипы

Пипа суринамская в естественной среде обитания. Очень похожа на сухой лист в воде, для маскировки
Пипа суринамская в естественной среде обитания. Очень похожа на сухой лист в воде, для маскировки

Как уже говорилось ранее - гименохирус и ксенопус являются представителями семейства пип, примитивных амфибий, а не настоящих лягушек, живущих в воде и практически не покидая её. Но именно ПИПЫ, в частности, такие представители, как пипа суринамская и Корвальо, она же карликовая пипа - довольно редки в аквариумистике.

Живут "истинные" пипы в Южной Америке и являются её эндемиками. Одной, достаточно необычной чертой данных амфибий является выращивание потомства на спине.

В отличии от других амфибий - пипы придумали интересный способ размножения и отчасти, немного мерзкий. Трипофобов попрошу дальше не читать (или закрыть глаза). Во время размножения икринки оказываются на спине самки, и их почти со всех сторон обрастает материнская кожа, оставляя только прозрачное «окно», через которое выбираются молодые особи
Вот что значит, сидеть на шее у матери, вернее, на спине) С одной стороны - довольно мерзко и неприятно, но с другой стороны - это природа и против неё никак не пойдёшь (ну, большинство из нас)
Вот что значит, сидеть на шее у матери, вернее, на спине) С одной стороны - довольно мерзко и неприятно, но с другой стороны - это природа и против неё никак не пойдёшь (ну, большинство из нас)

Всего в аквариумистике распространено всего 2 вида "настоящих" пип: суринамская и карликовая.

  • Суринамская - крупная амфибия, способная вырасти до 20 см (чаще всего до 15). При содержании в аквариуме - предпочтительны аквариумы типа "корыто", с широким дном, ведь пипы - донные животные, на сушу они никогда не выходят. Как и со шпорцевыми лягушками - суринамских пип лучше всего держать в видовых аквариумах, или с крупной рыбой, не способной пролезть им в рот (а он у них широкий))) )
Суринамская пипа
Суринамская пипа
  • Корвальо или карликовая - как ясно из названия - это пипа намного меньше, максимум, до 8 см и всё. Эти небольшие амфибии вполне подойдут для небольших аквариумов, где их можно держать группой.
Пипа Корвальо или карликовая. На первый взгляд - её можно принять за гименохируса. Однако отличается она отсутствием перепонок на передних лапках и чуть более острой мордочкой
Пипа Корвальо или карликовая. На первый взгляд - её можно принять за гименохируса. Однако отличается она отсутствием перепонок на передних лапках и чуть более острой мордочкой

К сожалению, в Рунете очень мало информации насчёт Пиповых. Но как вы знаете, я всегда стараюсь максимально добиться всего) И вот что мне удалось найти:

Вот что пишут по поводу карликовой пипы:

Эти представители земноводных нетребовательных к условиям обитания, однако будут плохо себя чувствовать в хлорированной и жесткой воде. Также проследите, чтобы у вас в одном аквариуме не оказалось более одно самца – вполне возможно, что они подерутся и нанесут ранения друг другу. Но стоит заметить, что ни рыбкам, ни растениям пипы не причиняют никакого вреда.
Высота воды в емкости тоже не имеет особого значения, правда, желательно, чтобы не было совсем уж мелко.
Для данных представителей земноводных нужно создать много укромных мест, вроде глиняных черепков, коряг и т.п., где они будут прятаться. Обратите внимание, что пипы с удовольствием много времени проводят, копаясь в грунте. В аквариуме вы можете покрыть дно мелким речным гравием или гранитной крошкой диаметром 4-6 мм.
В качестве растительности лучше использовать достаточно крупную флору с крепкими листьями и стеблями, у которой развитая мощная корневая система.
Емкость следует в обязательном порядке закрывать сеткой или стеклом. Для содержания пипы аквариум наполняется непроточной водой, температура которой должна поддерживаться в пределах 24-26 °С. Продолжительное пребывание на суше может стать губительным для питомцев.
При ухудшении условий содержания (слишком теплая или застоявшаяся вода, прекращение кормления и т.д.) пипа Корвальо покидает воду, легко передвигаясь по стеклянной поверхности аквариума. Она прилипает к стеклу брюхом и ищет любую щель, через которую сможет выбраться наружу.

Суринамская пипа:

Для содержания пип используют просторные аквариумы. Объём должен быть не меньше, чем 100 литров на пару, но лучше 200 - 300. На дно можно насыпать мелкий гравий, хотя пипы обходятся и без грунта. Аквариум можно декорировать живыми или искусственными растениями, необходима хорошая фильтрация воды. Оптимальная температура 26 градусов. Корм - крупный мотыль, дождевые черви, мелкие рыбки.
Продолжительность жизни в неволе – до 15 лет.
Пипа суринамская с икрой
Пипа суринамская с икрой

Каких-то сведений о размножении пип в аквариуме я не нашёл, но в природных условиях оно происходит под водой, где самка и самец устраивают брачный танец (амплексус).

Самка мечет несколько яиц, в то время как самец одновременно выпускает свою сперму. Затем самка ныряет вниз, где яйца падают ей прямо на спину и прилипают к ней. Самец поддерживает этот процесс, прижимая яйца к коже спины с помощью своих задних ног. Примерно через 11-12 недель появляются полностью сформировавшиеся молодые пипы.

Отчасти, этих амфибий можно назвать живородящими

Злая щитоспинка или лягушка Баджита

Сегодня конечно не среда (хотя, у кого как), но поорать никто не запрещал)))

Да, это та самая кричащая лягушка из мемов. Знакомьтесь, злая щитоспинка или лягушка Баджита. Почему злая и почему она орёт, давайте разбираться.

А называется она так, да просто так называется. Не прирученные к своим хозяевам амфибии, если их потрогать - орут, как сигнализация, в попытках отпугнуть потенциального обидчика (да, это такой у них способ защиты).

Однако делать допускать такое не стоит! Это сильный стресс для амфибий, а из-за него они могут заболеть, начать хиреть и погибнуть. Такие дела.

Поэтому, старайтесь приручить её к вам (а по возможности и к членам семьи). Как и ксенопусы и гименохирусы - щитоспинки привыкают к своим хозяевам и перестают бояться их)
Когда в выходной нужно ехать в универ:
Когда в выходной нужно ехать в универ:

Как и пипы - Баджиты родом из Южной Америки. Это также полностью водные лягушки. Никаких островков суши им не нужно. Это достаточно крупные амфибии, вырастающие до 13 см (не гиганты, но и не малютки).

Важный момент в содержании щитоспинок - уровень воды. Несмотря на водный образ жизни - это плохие пловцы и при уровне воды выше 15 см запросто могут утонуть!

Вода в аквариуме с ними должна быть постоянно чистой, сильного течения быть не должно, ведь мы помним, что пловцы из них так себе, да?

Если воду не меня­ть, то это прив­едёт к тому, что она стан­ет прекрасным местом обитания и ра­змноже­ния болезнетв­орных бактерий, кото­рые нан­есут большой вред ва­шему питомц­у, а в ху­дшем случае смерть
С добрым утром, славяне!
С добрым утром, славяне!

Вода должна быть от 24 и выше градусов. Это теплолюбивые животные и холодная вода может навредить их иммунитету, поэтому, нагреватель в аквариуме с ними желателен. Из дополнительного оборудования помимо обычной лампы можно поставить и уф-лампу, для правильного роста (хотя, на практике доказано, что они и без этого вполне себе нормально себя чувствуют). Фильтрация с ними обязательна для поддержания чистоты в аквариуме.

Лучше всего для аквариума с ними подойдут канистровые внешние фильтры. Они рассчитаны на больший объём фильтрования воды и обеспечивают все типы очистки воды, что лишь на руку
Лучше всего для аквариума с ними подойдут канистровые внешние фильтры. Они рассчитаны на больший объём фильтрования воды и обеспечивают все типы очистки воды, что лишь на руку

Грунт в аквариуме с ними необязателен, можно к примеру, песок насыпать или вовсе оставить их без грунта, чаще всего их так и содержат.

Несмотря на их смешной внешний вид - эти "клавы" склонны к каннибализму! Поэтому желательно держать каждую амфибию в гордом одиночестве. С рыбой их также не выйдет содержать, рыба - еда для этих амфибий. Даже крупных рыб прожорливая амфибия попытается проглотить, но такого лучше не допускать!

Хотя, например, на видео ниже щитоспинка вполне себе спокойненько сидит в одном резервуаре с креветками Амано. Уж не знаю, то ли это на корм, то ли просто ради эксперимента:

В кормлении Баджиты также не доставляют проблем, так как жрут они всё, что могут съесть: рыб, более мелких амфибий и рептилий, членистоногих, ракообразных и даже птенцов и мышат. Корм предпочтительно живой, что потребует финансовых затрат, но если вы уверены, что сможете потянуть такое - пожалуйста!

Будет полезно обмакивать корм в кальциевых добавках, восполняющих нехваток витамина D, что важно для этих амфибий
Несмотря на смешной внешний вид - щитоспинка настоящая охотница!
Несмотря на смешной внешний вид - щитоспинка настоящая охотница!
Единственной сложнос­­тью содержания явля­е­тся спячка. Ее отс­ут­ствие приводит к сам­ым различным заб­олев­аниям.

Для того, что­бы подготовить особь к этому событ­ию нуж­но на дно тер­рариума положить или­стый гр­унт и постеп­енно уме­ньшать коли­чество во­ды. После испарения большей ча­сти влаги, лягушка начнёт зака­пываться в ил и заму­ровывать­ся в "капсул­у" из слизи и отшелу­шевающ­ейся кожи.

Во время спячки субстрат след­ует совсем нем­ного увлажнять, чтобы изб­ежать пересыхан­ия. Длится спячка не дол­го, до 3 месяцев, как медведь. Чт­обы вывести лягу­шку из спячки, нужно по­степенно начинать ув­лажнять субстрат тёп­лой водой и восст­ан­авливать уровень воды в водоеме.​
Приветствую. Рыбки уже давно стали обязательным элементом в домашнем аквариуме. Однако, помимо них в природных водоёмах живут и другие, не менее любопытные для наблюдения существа - амфибии.-41

К сожалению, процесс размножения у щитоспинок очень тяжёлый. В природе он связан с сезоном дождей, что уже практически невозможно сделать в домашних условиях. Более того - головастики подобны родителям: такие же хищные и ВЕЧНОГОЛОДНЫЕ. Поэтому любители чаще всего заводят уже взрослых щитоспинок и не пытаются их как-то разводить, ведь прожить они могут до 8, а то и 10 лет!

Головастик щитоспинки. Тут уже сразу ясно, что из него вырастит)
Головастик щитоспинки. Тут уже сразу ясно, что из него вырастит)

Амфиумы

Теперь перейдём к по-настоящему необычным амфибиям, при первом взгляде на которых - язык не повернётся назвать их таковыми, амфиумах.

Приветствую. Рыбки уже давно стали обязательным элементом в домашнем аквариуме. Однако, помимо них в природных водоёмах живут и другие, не менее любопытные для наблюдения существа - амфибии.-43

Внешне, амфиума действительно похожа на змею или угря, нежели амфибию в привычном понимании. Однако, стоит присмотреться повнимательнее и можно заметить несколько крохотных, еле заметных лапок, единственное наследие от четвероногих предков амфиумы. Благо, опасаться не нужно - у амфиум нет яда и для человека они угрозы не представляют. Живут эти необычные создания на юге США и достаточно редки в аквариумистике, а если и встречаются, то стоят недёшево.

Приветствую. Рыбки уже давно стали обязательным элементом в домашнем аквариуме. Однако, помимо них в природных водоёмах живут и другие, не менее любопытные для наблюдения существа - амфибии.-44

Это достаточно крупные амфибии и в природе могут вырасти до метра в длину. В аквариуме чуть меньше, но он всё равно потребуется достаточно большой.

Несмотря на то, что в природе амфиумы могут жить хоть в канавах - в аквариуме им потребуется чистая и свежая вода. Поэтому, мощный фильтр с ними - обязателен.

Заметьте, все крупные аквариумные амфибии требуют чистую и часто сменяемую воду

Амфиумы довольно скрытные создания, поэтому в аквариуме необходимы разнообразные укрытия, способные вместить этих созданий. На охоту эти создания выходят ночью. На дне размещают сл­ой мягкого грунта, песка, например.

Аквариум с амфиумами должен быть закрыт. Их змеевидная форма тела змеевидная не просто так, благодаря ей - они способны очень ловко преодолевать некоторые препятствия. И чтобы не произошло побега - аквариум важно закрывать
Приветствую. Рыбки уже давно стали обязательным элементом в домашнем аквариуме. Однако, помимо них в природных водоёмах живут и другие, не менее любопытные для наблюдения существа - амфибии.-45

Содержать амфиум также лучше всего в гордом одиночестве. Это достаточно агрессивные создания, не терпящие друг друга.

Кормить амфиум можно рыбой, ракообразными, моллюсками и небольшими амфибиями. В домашних условиях - не разводятся.

Долгожители! Могут прожить до 15-20 лет в неволе

Сирены

И завершает наш парад аквариумных чудаков - сирены. Необычные амфибии с красивым названием, также родом из водоёмов США.

Приветствую. Рыбки уже давно стали обязательным элементом в домашнем аквариуме. Однако, помимо них в природных водоёмах живут и другие, не менее любопытные для наблюдения существа - амфибии.-46

Внешне сирены также немного змей, но стоит взглянуть на них повнимательнее и всё станет ясно. Одной из интереснейших особенностей сиреновых являются жабры, остающиеся с ними до конца их жизни (как у аксолотлей).

Название происходит (как и у большинства других хвостатых амфибий) от существ греческой мифологии - сирен, однако название животных в русском языке имеет мужской род

Различают 3 вида сиреновых:

  • Карликовый сирен (к сожалению, это лишь название, на деле он не такой уж и карликовый. Общая длина достигает 35—68 см).
Приветствую. Рыбки уже давно стали обязательным элементом в домашнем аквариуме. Однако, помимо них в природных водоёмах живут и другие, не менее любопытные для наблюдения существа - амфибии.-47
  • Большой сирен
Приветствую. Рыбки уже давно стали обязательным элементом в домашнем аквариуме. Однако, помимо них в природных водоёмах живут и другие, не менее любопытные для наблюдения существа - амфибии.-48
  • Полосатый грязевой сирен (это самый маленький из всей троицы. Длина тела максимум до 22 см, но чаще всего до 10)
Приветствую. Рыбки уже давно стали обязательным элементом в домашнем аквариуме. Однако, помимо них в природных водоёмах живут и другие, не менее любопытные для наблюдения существа - амфибии.-49

Содержат сиренов в просторных аквариумах. Аквариум должен бы­ть плотно прикрыт св­ерху. Вода требуется дехлорированная и очень чистая. В аквар­иуме необходимо уста­новить​ фильтр. Ежен­едельно подменивается 10 – 20% воды. Нео­бходимо не допускать повышение концентра­ции аммония и нитрит­ов. Температура воды 20 – 25 градусов. На дне размещают слой мягкого грунта и уб­ежища из древесных корней, коряг и глиня­ных трубок. Молодых​ кормят​ мот­ылём, трубочником, мелкими улитками, дож­девыми червями. Взро­слые могут питаться небольшой рыбой, нов­орожденными мышатами и кусочками нежирно­го мяса. Молодых нео­бходимо кормить ежед­невно, взрослых 2 ра­за в неделю, от разл­ичных беспозвоночных, например, моллюско­в, червей, ракообраз­ных, до позвоночных, таких как тритоны, лягушки, амбистомы.

Приветствую. Рыбки уже давно стали обязательным элементом в домашнем аквариуме. Однако, помимо них в природных водоёмах живут и другие, не менее любопытные для наблюдения существа - амфибии.-50

О размножении сведений я не нашёл. В домашних условиях в зависимости от вида - от 7 до 25 лет.

На этом статья подходит к завершению, оценивайте, критикуйте, предлагайте!

#аквариум

#аквариумистика

#амфибии