Мы поднялись на чердак, Ричард достал из кармана ключ и открыл дверь, ведущую в небольшую комнату. Он вошёл первым и, пропустив меня, тут же снова запер замок.
- Я встретил Эдварда недалеко от этого места, - разведчик перешёл на английский язык. – Я ждал его там. Посмотрите сюда. – Он указал на висящую возле окна фотографию.
На снимке был изображён Эдвард Крейг на берегу пруда. Я выглянула в окно, чтобы сравнить местность напротив дома и на фотографии. Вроде бы, то же самое место, но есть небольшие отличия. Они не сильно бросались в глаза, и я не обратила бы на них внимания, если бы фотография была оттенков сепии. Но она была цветной.
- Я слышала, что такое возможно – цветная фотография. Но какая она чёткая – можно рассмотреть каждый лист на дереве, - я старалась говорить спокойно, но, всё же, не смогла скрыть своего удивления.
- В ящике стола есть ещё фотографии, хотите посмотреть? – Поинтересовался Ричард, и я не стала отказываться от этого предложения.
Все карточки были цветными и отличного качества. На одной я увидела странный монумент – прямоугольник с выплавленными фигурами лисы и вороны, держащей в клюве полукруглый кусок сыра. На другой были изображены ягнёнок и волк с вытянутой лапой.
- Что это? – спросила я, продолжая рассматривать фотографии.
- Эти снимки сделаны в сквере у пруда в две тысячи двадцать третьем году, - совершенно серьёзно ответил Мак-Интош.
- Вы сейчас пошутили? – Задала я вопрос, продолжая рассматривать фотографии.
- Нет. Смотрите. – Разведчик указал на снимок незнакомого мне мужчины. – Это Фёдор Лыкин, бывший сторож.
- Тот, который утонул в пруду месяц назад? – Уточнила я, хотя уже знала ответ.
- Да. Он действительно прыгнул в воду, но не утонул. Он знал, что попадёт в будущее. Понимаю, в это сложно поверить, но так оно и есть. Видите, он стоит возле подъезда этого дома. Но дверь железная, и электронный кодовый замок.
- Допустим, он действительно попал в будущее. Но как передал вам эти фотографии? – Мне стало настолько интересно узнать о возможности перемещений во времени, что я совершенно забыла об истинной цели своего прибытия в Москву – поисках Эдварда Крейга.
- Есть другой портал – в другом пруду, портал в прошлое.
- Значит, Фёдор узнал о временном портале и воспользовался им? – Догадалась я.
- Совершенно верно. Как и Эдвард, и я когда-то.
- Значит, Эдварда сейчас нет в нашем времени? Он где-то в будущем? Но почему? И вы... Вы ведь из будущего, но в прошлом?
- Совершенно верно. – Ричард убрал снимки в ящик стола. – Вы не найдёте Эдварда здесь. Он хотел исчезнуть, и у него получилось. Ваше бюро не сможет его найти. Присядьте, - Мак-Интош указал на диван в углу комнаты, - я расскажу вам кое-что, и вы тоже решите, где вам лучше быть.
Пока Ричард рассказывал мне свою историю, у меня исчезали последние сомнения в правдивости его слов.
Я поступил на службу в “Ми шесть “ в две тысячи десятом году. Тринадцать лет спустя я случайно обнаружил в архиве документы об исчезновении двух разведчиков в тысяча девятьсот четырнадцатом году – Эдварда Крейга и Кэрол Бейкер. Расследование так и осталось незавершённым, но в связи с бомбардировкой Лондона немецкими самолётами его приостановили, а после завершения Первой Мировой Войны всем уже было не него. Мне удалось найти фотографии этих разведчиков и биографию. Я решил, что должен разобраться с этим делом, и мне разрешили попробовать.
Приехав в Москву, я первым делом отправился к этому дому. Мне сразу удалось попасть в подъезд – какая-то девушка вышла в тот самый момент, когда я подошёл к двери. Поднявшись на чердак, я вскрыл эту комнату. Здесь давно никто не жил, она использовалась только в технических целях. Из мебели ничего не осталось, как и следовало ожидать, но под окном я заметил знак на полу, который видел в архивных документах, касающихся дела об исчезновении разведчиков. – Мак-Интош указал рукой направление, и я увидела переплетённые буквы “Э” и “К” в треугольнике. Это был личный знак Эдварда Крейга. – Я понял, что этот знак был оставлен здесь не случайно. Поискав ещё, я обнаружил два таких же по углам комнаты. В деле Эдварда Крейга говорилось, что он был мастером создания тайников с секретными замками. Я подумал, что эти знаки могли быть замком и ключом, и не ошибся. Наступив поочерёдно на каждый из них, начиная от окна, я услышал негромкий щелчок и увидел, как под подоконником открылся небольшой квадратный люк. В нём лежала деревянная шкатулка с обычной защёлкой. А в шкатулке – письмо, датированное первым августа тысяча девятьсот пятнадцатого года. Если желаете, можете прочесть его сами. Я открою тайник.
- Да, пожалуйста. – Мне было любопытно узнать содержание письма – это сразу дало бы хорошую подсказку, где искать Эдварда Крейга.
Ричард открыла тайник тем же способом, который описал ранее, и протянул мне извлечённую оттуда шкатулку. В шкатулке действительно лежало письмо от Крейга. В нём говорилось следующее.
“Я сильно разочарован в секретной службе Великобритании. Мне жаль, что я столько времени отдал служению, которое, по сути, не имеет никакого значения. Я принял решение уйти и скрыться навсегда. Они меня не найдут в этом времени. А в другом – уже не станут представлять для меня опасность. Фёдор Лыкин, с которым я, можно сказать, подружился за этот год, открыл мне одну тайну, которой я собираюсь воспользоваться. Нынче ночью он покажет мне, как это работает, и я непременно последую его примеру. Откуда Фёдору известна тайна? Он и об этом рассказал. Он служил сторожем в этом доме пять лет. Однажды комнату на чердаке снял учёный-физик. Физика интересовала Фёдора с детства, и он испросил разрешения иногда обучаться её премудростям у нового квартиранта. Тот с радостью согласился, тем более, что Фёдор был умён, быстро всё понимал и помогал в экспериментах, проводимых учёным по ночам.
“Друг мой, я, наконец, пришёл к завершению своего долгого исследования. Вот, посмотри. Я нашёл порталы, способные перемещать людей и предметы во времени. Один из них – прямо перед нами, в этом пруду! Если ночью, разбежавшись, прыгнуть туда – попадёшь в будущее. А чтобы вернуться обратно, нужно пойти к другому пруду, и тогда окажешься снова в своём времени. Сегодня наблюдай за мной, я отправлюсь в будущее. А потом вернусь обратно, и привезу тебе подарок в доказательство”.
Учёный собрал свои вещи, и ночью выбежал из дома. Он, как и говорил, прыгнул в пруд и исчез. Фёдор всю ночь не мог сомкнуть глаз, глядя в окно на пруд, а едва рассвело, у подъезда остановилась машина, из которой вышел его друг учёный.
Радости Фёдора Лыкина не было предела! А когда физик протянул ему цветную фотографию пруда и рассказал, какие замечательные вещи есть в будущем, Лыкин окончательно поверил ему и сказал, что хотел бы туда попасть.
“Обязательно, только всему своё время. Я отправлюсь туда завтра, а тебя жду через год вот по этому адресу”.
Учёный дал Фёдору ещё одну фотографию, на обороте которой было написано, где он будет ожидать Лыкина.
Всё это Фёдор Лыкин поведал мне и показал фотографии. У меня не было оснований не доверять ему. Поэтому ночью я пойду к пруду, посмотрю, что сделает Фёдор, и повторю его действия. Если кто-то найдёт моё письмо, в две тысячи двадцать третьем году после второго августа приходите в шесть часов вечера к дому со львами и ждите меня на фрагменте булыжной мостовой. Знак, которым я отметил тайник и подпишу это письмо, будет на мне”.
Я убрала письмо в шкатулку, Ричард спрятал её обратно в тайник и сказал:
- В тот же вечер я был на месте. Ровно в шесть я увидел, как ко мне приближается мужчина. На его сумке отчётливо виднелся знак – буквы “Э” и “К” в треугольнике. Я рассказал, что нашёл его тайник и также то, что кроме него пропал ещё один разведчик. Он беспокоился о вас, Кэрол, поэтому попросил меня отправиться в прошлое. Поскольку я знал дату, когда Эдвард отправился в будущее, то портал привёл меня именно в ту ночь. Квартира на шестом этаже этого дома была свободна, и я поселился в ней. Эдвард дал мне ключ от комнаты на чердаке и сказал, что в тайнике спрятаны деньги и чековая книжка как раз для такого случая. Я представился всем жильцам его знакомым, сторожу сказал, что всех, кто спросит Ивана Петровича Железнова - отправлять на беседу со мной. А пока ждал вашего прибытия, съездил в Петербург, там действительно один из братьев моего прапрадедушки содержит сейчас магазин чая и кофе. День вашего прибытия мы с Эдвардом рассчитали верно, я мог вернуться раньше, но мне захотелось создать интригу. – Ричард замолчал, ожидая моей реакции.
- Что же, интрига вам вполне удалась. И я верю, что всё рассказанное вами – правда. Расскажите мне о будущем, какое оно?
- Вы можете сами всё увидеть. Я вам покажу, если отправитесь туда со мной сегодня ночью. В Лондон сейчас не следует возвращаться.
- За мной точно никого не пошлют? – Я всё никак не могла решиться на путешествие во времени.
- Абсолютно точно. Бюро секретной службы сейчас хватит и двоих пропавших в Москве разведчиков.
Мы быстро собрали все фотографии и прочие предметы, не имевшие отношения к тысяча девятьсот четырнадцатому году, сложили в саквояж и вернулись в квартиру Ричарда. Там он оставил домработнице деньги и записку, в которой говорилось, что он уезжает из Москвы и вряд ли вернётся в ближайшие несколько лет.
Дождавшись полночи, мы выскользнули из дома и пошли к пруду.
- Лучше разбежаться с другой стороны, как сделал Эдвард, чтобы Марков опять не поднял панику, - объяснил Мак-Интош, и я с ним согласилась.
Мы бежали, крепко взявшись за руки, и не разжали их даже в воде.
Как мне показалось, перемещение во времени заняло не более минуты. Мы вынырнули на краю пруда и быстро поднялись по крутому склону. Наша одежда и волосы были сухими. В сквере, окружавшем пруд, я увидела очертания скульптур, виденных мною на фотографиях, и большой памятник, возле которого нас ожидал Эдвард Крейг, британский разведчик, пропавший сто девять лет назад.