Найти в Дзене
Светлана Айрисман

Сказочная, загадочная, неповторимая,яркая... ИНДИЯ. ГОА. Реальная история знакомства со страной. Часть 1.

Приветствую всех на моем канале!

Свою подборку "Путешествия и отели" я решила продолжить кратким описанием одного из мест, в котором мне посчастливилось когда-то побывать.

Но, перелистав свой фото журнал, каждое фото в нём напоминало мне о кусочке прожитой жизни, с неповторимыми воспоминаниями, событиями, впечатлениями... и я осознала, что кратко запечатлеть какие-то моменты из этого большого мира впечатлений, описывающие эту страну просто никак не получится.

Эта страна вмещает в себя целый самобытный и неповторимый мир, похожего на который больше нет на планете.

Индийское божество Ганеша. Фото: яндекс/картинки
Индийское божество Ганеша. Фото: яндекс/картинки

Индия - сказочная, неповторимая, волшебная, загадочная, яркая, самобытная, противоречивая, солнечная, жаркая, манящая, незабываемая Индия... Всех слов не хватит, чтобы описать эту страну, этот мир красок, улыбок, богатства и нищеты, граничащих и уживающихся рядом друг с другом.

А началось знакомство с ней довольно давно, когда друзья предложили мне отправиться туда, в ГОА. Я даже не сразу поняла, ГОА... а где это, что это за страна? А это оказался штат Индии. Ну да! О, Индия, конечно, я решила полететь туда. Тем более я и моё поколение практически выросли на индийских фильмах, которые всегда заканчивались хорошо, в которых всегда было много красок и песен. И казалось, что это не страна, а просто мечта. И очень захотелось вживую увидеть этот карнавал жизни.

ГОА Индия. Фото: яндекс/картинки
ГОА Индия. Фото: яндекс/картинки

И вот после семичасового ночного перелёта из Москвы наш Боинг приземляется в аэропорту Даболим. Ступив из самолёта на трап, с первой же секунды тебя охватывает горячий, с ароматами цветов и пряностей воздух. Он обволакивает тебя настолько, что ты понимаешь, что попал совсем в другой мир, не похожий на твой привычный.

Аэропорт Даболим. Фото:яндекс/картинки
Аэропорт Даболим. Фото:яндекс/картинки

Но как только мы выехали из аэропорта в сторону своего отеля чувства, ожидание и восприятие реальности стали спорить между собой. По дороге нам встречались, проезжающие мимо дорогие блестящие на жарком солнце, автомобили, и здесь же идущие по обочине дороги бедные и босые индийские женщины в сари с корзинами на голове, там же на обочине дороги трудились на дорожных работах в пыльной одежде и очень темным от палящего солнца цветом кожи женщины и мужчины, таскающие в тележки тяжёлые неподъёмные камни, здесь же вдоль дороги брели куда-то коровы. Местами вдоль дороги тянулись длинные ряды красивейших раскидистых пальм, банановых деревьев, а местами обочины дороги были похожи на одну нескончаемую помойку с кучами разного мусора и отходов.

Индийская женщина на дорожных работах. Фото: яндекс/картинки
Индийская женщина на дорожных работах. Фото: яндекс/картинки
Дороги Индии. Фото: яндекс/картинки
Дороги Индии. Фото: яндекс/картинки

В голове молниеносно пронеслись мысли о том гардеробе, который находился у каждого из нас в чемодане, и сразу возникал вопрос "а куда же здесь можно будет надеть дорогие туфли на шпильке, куда красивые вечерние платья" .... все это было здесь как-то совсем не кстати.

По мере того как мы приближались к своему отелю, молча, осознавая куда мы попали, лица у каждого из нас, мягко говоря, были не радостные. Каждый думал о своём, но в итоге ход наших мыслей был идентичен. "И как же можно было так промахнуться, совсем не подготовиться и не разузнать что там представляет из себя этот ГОА?!"

Тем не менее старенький трансферный автобус без кондиционера, а лишь с одним работающим вентилятором, приближался к нашему отелю. Но на повороте к отелю образовался какой то безумный затор из авто, байков, коров, собак и людей. Водитель не долго думая, вышел и молча выгрузил наши неподъёмные чемоданы прямо на дорогу, после чего рукой показал на проулок, в сторону которого нам нужно выдвигаться к нашему отелю, и спокойно поехал дальше!

Идти до отеля пришлось минут 15-20 по обочине дороги. Тротуаров в Индии нет. Каждую минуту нам казалось, что нас вот-вот задавит какой-нибудь байкер или на нас наедет авто, или того хуже легнёт корова или бык, шагающие вместе с нами по дороге.

Со стороны зрелище на нас, по всей видимости, было по меньшей мере странным, не зря проходящие и проезжающие мимо местные жители сворачивали головы от несоответствия нашего внешнего вида окружающей нас реальности. Сделать фото нашего "каравана" (нас было 6 человек), естественно не приходило в голову, но выглядело это примерно так: молодые женщины и 1 мужчина в белоснежных и дорогих одеждах, в не менее дорогой красивой обуви, с дорогими дамскими сумочками и чемоданами, с красивой причёской длинных волос, с маникюром, ещё сохранившимся макияжем, с непонятным от ужаса выражением лица шагали по пыльной обочине дороги среди мусора и следов жизнедеятельности коровок, причём шагали в одном направлении с этими же коровками. Можно было бы посмеяться, но нам было не до смеха.

Минут через 20, мы все-таки пришли, уставшие, грязные от дорожной пыли, которая ещё долго не отмывалась. Земля в Индии красная, вся обувь и одежда мгновенно приобретают красный оттенок. От накопившихся негативных эмоций и усталости нас прорвало, здесь, в отеле. Нам хотелось гида, консула, министра иностранных дел, любого, кто бы мог помочь нам сегодня же, в крайнем случае завтра улететь назад, домой! Нам ничего не нравилось, и уже не хотелось, мы совсем по другому представляли себе эту страну и этот отдых! Мы поругались со всеми сотрудниками отеля и категорически отказывались заселяться в свои виллы, требуя отправить нас обратно! Гид прибыл в отель примерно через час. Высказав ему все, что мы думаем о турбизнесе, который дурит народ и организовывает туры не весть знает куда, и что в Индию вообще нельзя народ отправлять, в эту грязь, шум, антисанитарию и нищету... Что-то он там нам пообещал, но по прошествии столького времени, не могу вспомнить и попросил переночевать эту ночь в отеле и дальше что-то там должно было решиться.

Рецепшен отеля. Фото: яндекс/картинки
Рецепшен отеля. Фото: яндекс/картинки

Посидев так часа 3 на рецепшен с чемоданами и опустошив бутылочку коньяка из дьюти-фри вшестером, нас все же посетила первая более-менее подходящая на тот момент идея, что надо все же пойти в номера, хотя бы принять душ с дороги, переодеться, ну и так...

После недолгого переодевания соответственно окружающей нас обстановке в шорты, майку и пляжные тапки, мы решили пройти в ресторан. В нашем отеле ресторан находился на небольшой возвышенности среди красивейших пальм прямо на берегу океана. Время приближалось к закату.

Ресторан отеля. Фото: яндекс/картинки
Ресторан отеля. Фото: яндекс/картинки

Мы все еще возмущенные своей неосмотрительностью и полные решимости вернуться ближайшими рейсами домой, присели поужинать и заодно посмотреть на закат.

Закат над индийским океаном это совершенно необыкновенно красивое зрелище. Подобных закатов невозможно увидеть не в одной стране мира.

Закат над Индийским океаном. Фото: яндекс/картинки
Закат над Индийским океаном. Фото: яндекс/картинки

Огромное красное солнце медленно опускается к горизонту, потом на какое-то время не доходя до линии горизонта оно как бы зависает над океаном, образуя на водной глади сияющую искрами дорожку, и оставаясь в этом положении ещё несколько коротких минут, ныряет в дымку под собой и исчезает до начала нового дня. Потом еще несколько минут все еще светло и дальше резко наступают сумерки. Мы, безусловно, были зачарованы этой картиной.

Посмотрев на наши заворожённые лица, один пожилой индийский мужчина, сидящий за соседним столиком со своей женой, спросил от куда мы прилетели и нравится ли нам здесь? Наш ответ был почти синхронным и однозначным... "НЕТ! Мы мечтаем отсюда скорее уехать и больше никогда не возвращаться." В ответ он улыбнулся и спокойно ответил: "Вернетесь сюда еще много раз." Мы усмехнулись и под бокал знаменитого индийского рома "Old Monk" встретили закат. Уставшие после ночного перелета и не менее насыщенного впечатлениями дня, мы отправились спать.

Наша вилла. Фото: яндекс/картинки
Наша вилла. Фото: яндекс/картинки

Утро разбудило нас пением птиц и ароматами экзотических растений, которыми была окружена наша вилла. И нам, почему-то, уже не очень казалось, что все здесь настолько плохо. Как то само собой мы собрались, оделись в пляжные одежды и пошли на завтрак в ресторан.

Полдня мы провели качаясь на волнах тёплого индийского океана, время от времени посиживая в ресторане с крышей из пальмовых веток, в окружении раскидистых пальм, с десертом из свежих экзотических фруктов, любуясь окружающей нас красотой океана и цветов. А вечером решили выйти в город.

Прогулка по городу снова повергла нас в некоторый шок. До центра снова пришлось идти по обочине дороги, так как тротуаров в Индии нет и со всех сторон бесконечно гудело всё - машины, мотоциклы, мопеды, мычали коровы, лаяли собаки, иногда казалось, что нас снова вот-вот задавят еще до того как мы дойдем до нужного нам места. Мы прогулялись по местным уличным ларькам с многочисленными сувенирами, статуэтками индийских божеств, колоритной одеждой, по магазинчикам с огромным ассортиментом ароматных специй и индийского чая, зашли в ювелирный магазин, от которого у нас помутнело сознание и мы под впечатлением вернулись в свой отель.

Индийские специи. Фото: яндекс/картинки
Индийские специи. Фото: яндекс/картинки
Уличный ларек ГОА. Фото: яндекс/картинки
Уличный ларек ГОА. Фото: яндекс/картинки

Мы мило поужинали в ресторане под расслабляющую индийскую музыку и пошли спать. Вот так прошёл наш второй день в ГОА.

Вечерний релакс на берегу океана. Фото: яндекс/картинки
Вечерний релакс на берегу океана. Фото: яндекс/картинки

А дальше день за днём проходил как-то спокойно и в то же время очень насыщенно чем-то новым.

Центральная улица Калангута и любимый ресторан Capricorn. Фото: яндекс/картинки
Центральная улица Калангута и любимый ресторан Capricorn. Фото: яндекс/картинки

Мы присматривались к укладу жизни местных жителей, к простоте их быта, их размеренности и не торопливости, которая вначале нас раздражала, но потом мы сами как-то перестали куда-то вечно спешить и сменили ритм столичного мегаполиса на спокойно-расслабляющее состояние душевного покоя. Нас приводили в невообразимый восторг мангусты, которые время от времени бегали по территории отеля, огромные черепахи медленно переползающие с одной стороны газона на другой в густые заросли ярко-цветущего кустарника. И в целом мы пришли к общему мнению, что здесь не так уж и плохо...

Огромная черепаха на территории отеля. Фото: яндекс/картинки
Огромная черепаха на территории отеля. Фото: яндекс/картинки

Сам штат ГОА один из самых маленьких штатов Индии. Когда то был колонизирован португальцами. После их присутствия весь штат застроен католическими храмами и зданиями в португальском стиле с открытыми верандами и каменными колоннами.

Храм между Кандолим и Калангут в португальском стиле. Фото: яндекс/картинки
Храм между Кандолим и Калангут в португальском стиле. Фото: яндекс/картинки

Штат ГОА находится на западном побережье Индии, столица штата город Панаджи или как его называют местные - Панджим. Делится штат ГОА на Южный и Северный.

Карта штата ГОА. Фото: яндекс/картинки
Карта штата ГОА. Фото: яндекс/картинки
Вид на столицу штата Гоа город Панаджи с реки Заури. Фото: яндекс/картинки
Вид на столицу штата Гоа город Панаджи с реки Заури. Фото: яндекс/картинки
Дорога вдоль реки Заури в центр столицы Гоа город Панаджи. Фото: яндекс/картинки
Дорога вдоль реки Заури в центр столицы Гоа город Панаджи. Фото: яндекс/картинки
Католический храм в португальском стиле в столице Гоа городе Панаджи. Фото: яндекс/картинки
Католический храм в португальском стиле в столице Гоа городе Панаджи. Фото: яндекс/картинки

Мы отдыхали в Северном Гоа на самом известном и многолюдном пляже Калангут. Сам пляж очень длинный и протянулся на несколько километров с севера от форда Агуада на пляже Кандолим на юг до горы, перед которой река Бага (второе название Ваддол в переводе "глинистые берега") на одноименном пляже Бага, впадает в океан.

Форд Агуада, пляж Кандолим ГОА. Фото: яндекс/картинки
Форд Агуада, пляж Кандолим ГОА. Фото: яндекс/картинки
Пляж Бага ГОА. Фото: яндекс/картинки
Пляж Бага ГОА. Фото: яндекс/картинки

Эта длинная полоса пляжа объединяет в себе 3 разных пляжа : Бага, Калангут и Кандолим. Самый тусовочный из них Бага, самый длинный и многолюдный Калангут и только Кандолим считается самым спокойным и менее многолюдным.

Центральная лестница из города на пляж между пляжами Калангут и Бага. Фото: яндекс/картинки
Центральная лестница из города на пляж между пляжами Калангут и Бага. Фото: яндекс/картинки

Пляжи в ГОА просто шикарные и все очень разные. В одном только Северном ГОА можно насчитать, пожалуй, с десяток известных пляжей, которые совсем не похожи один на другой, которые располагают разной, отличной от соседних пляжей инфраструктурой, развлечениями и ритмом жизни. Про каждый из них нужно писать отдельно и много.

Полное единение с живой природой на пляжах ГОА. Фото: яндекс/картинки
Полное единение с живой природой на пляжах ГОА. Фото: яндекс/картинки
Волны на побережье Северного ГОА, спасатели. Фото: яндекс/картинки
Волны на побережье Северного ГОА, спасатели. Фото: яндекс/картинки
Корабль недалеко от форда Агуада, пляж Кандолим ГОА. Фото: яндекс/картинки
Корабль недалеко от форда Агуада, пляж Кандолим ГОА. Фото: яндекс/картинки
Пляж Кандолим ГОА. Фото: яндекс/картинки
Пляж Кандолим ГОА. Фото: яндекс/картинки
Пляж Бага ГОА. Фото: яндекс/картинки
Пляж Бага ГОА. Фото: яндекс/картинки

Место, в котором находились мы, пляж Калангут, отличалось многолюдностью. С территории нашего отеля мы сразу попадали на пляж, который как и все остальные пляжи Гоа принадлежат городу. Пляжная полоса очень широкая с довольно мелким золотистым песком. Бежав по раскаленному песку до океана, приходилось не раз отбиваться от назойливых местных и приехавших на отдых жителей. Дело в том, что индусы свято верят, что если они поговорят или дотронутся до белого человека, то жизнь их изменится, они разбогатеют и их постигнет удача в жизни. Индусы очень любят фотографироваться. Конечно, вы можете отказаться или запретить это делать, но бывают ситуации, когда молодёжь все же пытается сделать фото "белого человека в купальнике" из-подтишка. Это не совсем приятно, но мы постепенно перестали обращать на это внимание.

На пляже очень много местных торговцев. Торгуют фруктами: ананасами, бананами, арбузами, кокосами...предлагают разноцветные парео, одежду, сувениры, украшения и многое другое. Качество этих товаров довольно сомнительное, но ради не дорогого предмета на память приобрести можно.

Пляжные торговцы в Гоа. Фото: яндекс/картинки
Пляжные торговцы в Гоа. Фото: яндекс/картинки
Торговля фруктами на пляже в Гоа. Фото: яндекс/картинки
Торговля фруктами на пляже в Гоа. Фото: яндекс/картинки

Итак, отпуск продолжался, впереди ещё были планы увидеть и узнать об этой стране по максимуму. Само это место уже не казалось нам настолько ужасным и впереди у нас было достаточно много времени нашего отпуска, чтобы запечатлеть все, что можно в этой поездке и больше сюда никогда не возвращаться.

Друзья, если вам интересно продолжение этой истории, подписывайтесь и напишите об этом в комментариях.

Если вы внимательно читали статью напишите как вы думаете, решились ли мы снова вернуться в Индию, как нам напророчил старый индус или все же мы решили сменить географию своих путешествий и больше не возвращаться туда, а лишь сохранили в памяти свои воспоминания от посещения этой страны.

В следующей статье я продолжу рассказ о развлечениях для молодежи в Гоа, о посещении очень интересных исторических мест в другом штате Индии, о шопинге, о том, где можно купить именно качественные индийские товары, расскажу об отеле, в котором мы отдыхали.

Подписывайтесь, ставьте 👍, пишите комментарии, задавайте вопросы, делитесь вашими впечатлениями и воспоминаниями, следите за новыми публикация и на моём канале.