Давайте абстрагируемся от уже надоевших прогулок на яхте и завтраков в Ritz, которые, по мнению многих, являются необходимыми очевидными атрибутами гедонизма, и рассмотрим «удовольствие» (по сути, краткое определение гедонизма) - как стиль жизни любого человека. Для этого разберём несколько правил, которые позволят получать наслаждение от каждого дня. Главное - не частить, так как основным антагонистом гедонизма является пресыщенность. Но это совсем другая история…
Итак:
Правило 1
Усилие.
Все мы смеёмся над новогодними обещаниями и обязательствами начать новую жизнь с понедельника. Ломать привычный уклад нам кажется, как минимум, просто нереально.
Однако простые шаги, пусть и не ломающие привычную жизнь на «до» и «после», а вносящие в неё постепенные изменения, приносят результат.
Разберём это на простом примере. Каждое утро мы встаём по будильнику в последний момент, надеясь выспаться и, как следствие, чувствовать себя как диснеевская принцесса, полная бодрости и желания разговаривать с животными…. В реальности же мы встаём разбитые, зачастую даже не успевая проглотить растворимый кофе и ненавидим всё живое на Земле (в том числе и себя).
Всё может измениться, если расстаться с иллюзиями о несбыточном высыпании и встать на полчасика пораньше, приготовить себе английский завтрак с ароматным кофе и поджаренным беконом. Непременно разложить приготовленные пусть и незамысловатые яства в тарелку и неспеша приступить к трапезе (именно к трапезе, а не какому-нибудь завтраку!). Почувствуйте вкус и удовлетворение от приготовленной еды. Наслаждение, не правда ли ?
Удовольствие от результата своих усилий, можно сказать, даже некое самодовольство сделает вас гедонистом. По крайней мере до того момента, как вы зайдёте в метро.
Правило 2
Дисциплина и баланс.
Дисциплина сделает вас собранное и обострит желание. Каждый раз идя на поводу своих желаний, мы разочаровываемся и готовы посыпать голову пеплом. Даже если реализация привела к моментальному удовлетворению. Открыв банку пива после тяжёлого дня, вы почувствуете наслаждение, но куда приятнее её открыть спустя месяц воздержания.
Однажды я перестал пить алкоголь на полгода, когда понял, что больше не получаю от него удовольствие. Он перестал радовать и превратился в новый чай, который пьёшь исключительно по инерции. Выпив спустя полгода стопку виски в приятной компании, я испытал восторг, эйфорию.
Потому что удовольствие девальвируется. Чем его больше, тем быстрее оно ускользает от нас. Если поток счастья и комфорта постоянен, он обесценивается, превращается в рутину. Даже банка недоступного Гиннеса становится каждодневной рутиной. Даже самые красивые девушки и самая мелодичная музыка могут утомить вашего внутреннего эстета.
Отсюда парадокс: чтобы получать счастье, нужно уметь себя в нём ограничивать. Необходима дисциплина и контроль.
Лучший способ получить удовольствие от чего бы то ни было: сначала сделать работу и сделать её хорошо. А потом вознаградить себя по-царски. Но не чрезмерно. Умерьте все аппетиты и уровень счастья увеличится.
Обжорство крадёт удовольствие от еды, прокрастинация во вред работе крадёт всё удовольствие от лени, беспорядочные связи крадут удовольствие от секса.
Парадокс дисциплины — самый серьёзный во всём гедонизме. Как быть сдержанным, но при этом расслабленным? Как получать истинное удовольствие и не превратиться в эгоистичную скотину, в конце концов разочаровавшуюся в жизни? Во всём нужен баланс.
Правило 3
Просто кайфуйте.
Быть собой. Жить здесь и сейчас. Сколько раз мы слышали эти тезисы в негативном ключе. Привычка, вдолбленная нам с детства людьми, чье прошлое глубоко пронизано советскими императивами (это не значит что они плохие, просто факт их наличия). Эти люди запрещают не потому что плохо и последствия будут катастрофическими, а потому что просто нельзя, ибо индивидуальность убивает общность. Быть собой не значит нарушить общепризнанные стереотипы мышления, а лишь позволить себе чётко и ясно говорить о том, кто ты есть и чего ты хочешь. Нужно почаще класть ноги на стол и закидывать руки за голову, кайфовать от того, что нравиться, быть в моменте, не перегружая голову настоящими и будущими проблемами. А затем снова возвращаться к первым двум пунктам – усилию и дисциплине.