Редис – это ранний овощ, который уже через несколько недель после посева дает урожай.
Выбор участка под редис и подготовка семян
Сначала семена замачивают в воде или раскладывают на влажной ткани на сутки. Затем зернышки опускают на 20 минут в теплую воду с добавлением стимулятора роста. После подготовки семена подсушивают и сразу высевают.
Грядка под редис должна быть освещена солнцем минимум 5 часов в день. Культура любит легкий грунт нейтральной кислотности. Участок следует приготовить с осени.
Перекапывают грядку под редис на глубину штыка, и одновременно в землю заделывают перепревший компост и добавляют 40 г фосфатов и 30 г калия. Если грядка готовится весной, добавляют дополнительно еще и 10 г мочевины на квадрат земли.
Высаживать редис можно после любой культуры, кроме салата, капусты и редьки. Хорошо будет расти эта культура рядом с зеленью, бобовыми и тыквенными. Если рядом посадить кустовую фасоль, вкусовые качестве редиса улучшатся.
Способы посева редиса
Посеять редис можно разными способами. Обычно семена высевают в бороздки на глубину около 2 см, оставляя между рядками шаг в 15 см. Сначала бороздки проливают теплой водой, а когда влага уйдет, раскладывают семечки через каждые 4 см.
Посевы прикрывают тонким слоем почвы и увлажняют, утрамбовывают. Грядку желательно затянуть пленкой, чтобы создать парник. К тому же под пленкой не будет образовываться земляная корка.
Уход за грядкой редиса
Необходимо следить за влажностью земли, так как редис не выносит сухого грунта. Поливают утром и вечером.
На 5 день после всходов необходимо их проредить, оставляя между ростками около 4-5 см в случае, если посев был густым. Междурядья следует аккуратно взрыхлять на следующий день после полива.
Редис удобряют органикой. Почву между рядками лучше мульчировать, чтобы вода не испарялась так быстро.
Редис убирают несколько раз. Сначала аккуратно подкапывают самые крупные корнеплоды, а затем примерно через неделю выкапывают следующие плоды.
Сначала необходимо грядку обильно полить, а затем просто выдернуть редис или подкопать его маленькой тяпкой. Несколько дней редис можно хранить в пакете в холодильнике.
Статья подготовлена ресурсом для дачников и огородников: seedspost.ru