Экономист Д.В. Калюжный в книге «История Русской Бюрократии» проследил эволюцию класса российских чиновников от Ивана Грозного и Петра I до советского периода и современности. Рассмотрев историю бюрократии как связующего звена в обществе, можно лучше понять устройство общества и государства в целом. Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги о сущности явления элит и роли Сталина в управлении СССР. Согласны ли вы с оценкой автора, что элиты всегда действуют в корыстных целях?
Что такое властная «элита»
Вопреки выдумкам журналистов, первая древнейшая профессия — вождь. Вторая — воин. В ходе эволюции возникли общественные структуры: вместо одного вождя в племенах появились группы властвующих (вождь, главный жрец и т. д.), вместо нескольких воинов — армия. Со временем развились производственные, финансовые, научные, транспортные и много ещё какие структуры; потом они начали ветвиться: властные разделились по функциям и регионам страны, производственные — по отраслям.
То, что называют «правящей элитой» страны — это тот узкий слой верховников, который контачит прежде всего с подобными деятелями других стран, выстраивает внешнюю политику, в том числе военную, требуя с основного народа материальные и человеческие ресурсы для выполнения этой своей работы. Верховники второго плана: руководители территорий, отраслей народного хозяйства, монополий и так далее — прослойка между властной элитой и народом. Так в любой стране, в России тоже, и в прошлом (когда «элита», бюрократия и вообще чиновничество состояли исключительно из дворян), и в советское время (когда её составляли почти исключительно члены коммунистической партии), и сейчас.
Многие думают, что властная «элита» бывает плохая и хорошая, как повезёт. Но это миф: она всегда плохая. Слой руководителей состоит из живых людей со своими интересами, о которых они и думают. Если «элита» начинает вдруг выглядеть хорошей, то, значит, её к этому вынудили: а) инстинкт самосохранения, и б) внешние условия, когда вопрос выживания власти начинает совпадать с вопросом выживания страны. Ни ради чего другого «элита» хорошей не станет.
Для прояснения этих тезисов предположим, что в стране стабильность. Те, кто у власти, угрозы для себя не чувствуют, дела идут вроде сами собой. Тем более, работа не пыльная, ведь всё, что производят правители, так это бумаги с подписями и гербами. Президент издаёт указы, дума — законы, правительство постановления, министры — распоряжения, генералы — приказы. (А мы все подчиняемся и выполняем.) Чем меньше ответственности и контроля над их деятельностью, и чем больше личных благ и безопасности, тем нашим верховникам лучше. А кто устанавливает меру их ответственности? Кто контролирует?.. Они сами.
А теперь предположим, что обстановка изменилась. Супостат грозит из-за холма, или цены с ума сошли, или стали взрывать жилые дома, или вдруг бензин в стране закончился. Народ осознаёт, что «так жить нельзя», и начинает задавать вопрос: «какая элита нам нужна?», имея в виду, что вот такая, которая мышей не ловит, точно не нужна. В этот момент и возможна гальванизация власти, она начнёт действовать, а народ поддержит.
Хорошо, если над сборищем разнокалиберных вождей есть «хозяин», способный оценивать работу каждого члена элитной группы, решительно выводящий вон того, кто не справляется, умеющий пополнять группу новыми достойными кадрами. Работая на уровне высоких целей, он оказывается прямым выразителем интересов народа: ставит важные для страны задачи и добивается от бюрократов, чтобы они эти задачи решали. При таком «хозяине» каждый «боярин» постарается проявить свои лучшие качества.
Вспомним: энтузиазм первых пятилеток в СССР был вовсе не поддельным, а власть действительно ставила задачи и требовала выполнения, поскольку, если цели поставлены, то возникают критерии оценки действий. А зачем же это было нужно высшей власти того времени? А затем, что она осознала: если военное и экономическое отставание СССР продолжится, то для неё, правящей элиты, всё кончится весьма печально. Внешние условия заставили часть большевиков, грезивших о мировой революции, а не о родной стране, повернуть-таки взор свой на нужды России.
Мы это хотим особо подчеркнуть: не «гений Сталина» организовал все наши победы, а внешние условия организовали самого Сталина, а уже он создал такие условия для бюрократов, что они вынуждены были работать во всю силу из инстинкта самосохранения. А народ поддержал.
До этого элита второго и третьего эшелона: секретари крайкомов и обкомов, руководители наркоматов, директора строек и заводов и просто чиновники партийного и советского аппарата жили себе припеваючи и совсем не думали, что необходимо напрягаться, иначе — сомнут. Они отнюдь не собирались надрывать свою личную глотку, заставляя подвластные территории и отрасли показывать чудеса трудового героизма. Кое-кто подворовывал в свою пользу, не без этого. К счастью, Сталин был решительным руководителем, он сумел обуздать противников через ротацию кадров. И бюрократическая машина начала действовать в нужном направлении!
Да, иногда события приобретали уродливые формы. Но ведь и это не в последнюю голову произошло из-за того, что негодные региональные вожди требовали от Сталина разрешить им незаконные методы вроде расстрела врагов, которые якобы мешали им наладить работу. Когда расстрелы не помогли, Сталин теми же методами убрал негодных вождей. А их потомки и духовные наследники его же ошельмовали, как параноика. Ну, что ж, не впервой: император Павел в сходных условиях тоже пытался руководить в интересах народа; его не только ославили сумасшедшим, но и убили.
Читайте книгу целиком, чтобы узнать интересные факты из истории русской бюрократии