Привет всем любителям рыбалки!
Сегодняшняя статья является продолжением цикла теоретической части по спиннинговым удилищам и затрагивает вопрос подбора палочки под рывковую проводку воблеров - твитчинг, популярный среди рыболовов всего мира, чарующий своими возможностями и обилием анимационных рисунков при проводке. Устраивайтесь поудобнее, начинаем!
Не умудренный опытом в вопросе спиннингист при попытках твитчинга лишь со временем начинает понимать, как ведет себя приманка в толще воды при тех или иных действиях рывкового характера.
Сначала кажется, что ничего не происходит, или что воблер болтается из стороны в сторону как сосиска. После приходит желание все увидеть своими глазами, и в ход идут ванная комната, бассейн или мелководье. А затем, с приходом самостоятельного понимания, что игра приманки какая-то нестабильная, к примеру, на Slow или Extra Fast строе, человек начинает искать корень проблемы приходя к вопросу корректного подбора специализированного удилища.
Стоит взять за правило несколько прописных истин при выборе твитчингового спиннинга, которые существенно упростят поиск, среди которых можно выделить такие пункты, как длина, строй, жесткость и длина рукоятки. Рассмотрим каждый по порядку.
Длина спиннинга
Стоит взять за правило, что спиннинг для твитчинга должен быть коротким, в диапазоне 1.8-2.2 метров. Это связано с тем, что коротышкой проще задавать воблеру заложенную в него игру, тогда как более длинное удилище будет гасить анимацию, в результате чего мы получим наименее выраженную убедительность для объекта ловли. Нет, факультативно можно потвитчить не особо упористые воблера, но это так, для галочки, не более.
Строй спиннинга
Текущий пункт является одним из важнейших показателей при выборе спиннинга для твитчинга и не только. Кому интересно, можете ознакомиться со всеми типажами в другой статье на канале.
Если вы собираетесь ловить на воблеры различными рисунками рывковой проводки, то добро пожаловать в клуб почитателей Fast и Moderate Fast строев. Почему именно они?
У спиннингов с таким строем изгиб бланка происходит в верхней трети, натяжение и расслабление плетеного шнура отрабатывает таким образом, что за небольшой временной период, когда это происходит, при рывке воблер сможет сделать галс и роллинг (в зависимости от заложенного производителем конструктива) четко, не смазанно. Получается следующий набросок: натяжение шнура, рывок - возврат с расслаблением, натяжение шнура, рывок - возврат с расслаблением. Если попытаться то же самое сделать, к примеру, на Slow-строе, то вместо внятной игры получатся неубедительные для хищника легкие клевки приманки носом и мотыляние на одном месте, где на нормальное галсирование можно даже не рассчитывать.
Не забываем о строе Extra Fast. Он тоже будет не в фаворитах на твитчинге из-за своей чувствительной вершинки. Именно из-за нее воблеру не будет хватать того импульса, который будет давать на рывках спиннинг с данным строем. Конечно, если безжалостно "драть" приманку, то будет компенсация за счет размашистых ударов рукой, но не каждый готов к столь изнурительным кардионагрузкам на водоеме.
Жесткость спиннинга
Начнем с того, что не стоит путать строй и жесткость спиннинга! Первый представляет собой кривую изгиба бланка, а жесткость говорит о том, сколько сил нужно приложить, чтобы изогнуть этот самый бланк.
Для твитчинга подойдет более высокая жесткость удилища, так как при рывковой проводке она не позволит спиннингу "проваливаться". Грубо говоря, чем выше жесткость, тем легче продергивать приманку.
Предвосхищая вопросы, хочется подчеркнуть, что даже Extra Fast может быть "лапшеватым" (мягким), но от этого он не перестанет быть Сверх Быстрым, так как максимально работает на изгибе именно кончик, а не другая часть бланка.
Длина рукоятки
Здесь говорить особо не о чем. При выборе спиннинга для твитчинга предпочтение стоит отдавать наиболее коротким рукояткам. Вспомните ее комфортное положение при работе с удилищем по время рывков: бат кап не упирается в ребра, описывая дугу, а ходит маятником не доходя до локтя.
Вот на какие моменты необходимо обращать внимание при подборе спиннинга для твитчинга. Советовать конкретные модели не буду, чтобы не обделить вниманием какого-либо производителя. Каждый подбирает спиннинг под себя, а все мы разные по восприятию, так что здесь лишь отмечу, выбор огромен, на любой вкус и кошелек.
Всем удачных приобретений, НХНЧ!