Найти тему

«Для меня – это вторая жизнь» - методист реставрационного отделения рассказала, почему начала заниматься деревообработкой.

Валерия Наумкина в прошлом выпускница 26 КАДРа, а сегодня методист отделения «Реставрация и деревообработка», а также менеджер компетенции «Производство мебели» и сертифицированный эксперт.

Без её участия не обходится, пожалуй, не один крупный чемпионат или первенство. Мы узнали, как деревообработка перестала быть для неё просто хобби, почему студентам полезно пробовать свои силы на масштабных соревнованиях и что даёт дополнительное образование?

-2

- Расскажите, когда вы начали увлекаться деревообработкой?

- Деревом я увлекалась всегда, для меня это вторая жизнь. Любовь к деревообработке проснулась ещё в школе. Помните, школьные уроки труда? Когда девочки ходили варить борщи, а мальчишки – в школьные мастерские. Там они фрезеровали, пилили! После уроков я убегала в эту мастерскую и просила учителя труда разрешить мне поработать на станках. Он смотрел на меня квадратными глазами, но учил. Не выгонял, не ругался, а оставался в своё личное время, и, показывал, объяснял. Я до сих пор ему благодарна! Позже, уже будучи взрослой, я поняла, что мне сильно не хватает хорошей базы.

- В этот момент вы и пришли в 26 КАДР?

- К тому моменту у меня уже было три образования. Я имела опыт работы педагогом, психологом, а также сотрудничала с геофизиками. Но в один момент я решила - лучше испорчу дерево, чем человека, и ушла из педагогики. Я решила, что всё-таки хочу получить более глубокие знания о дереве и пошла учиться в 26 КАДР. Любопытно, что как раз в период моего обучения чемпионат профессионального мастерства зашёл в сферу производства мебели. А я делала успехи, и получила предложение от колледжа стать менеджером компетенций по производству мебели. Конечно, я согласилась. С тех пор общение с 26 КАДРом не прекращалось. И как я от образования ни пряталась, как я от него ни бегала – видимо, это судьба. Теперь я продолжаю руководить компетенцией и работаю в 26 КАДРе, и очень этому рада!

-3

- Что ещё включает в себя ваша работа в колледже?

- Я разрабатываю программы дополнительного образования для студентов, а также задания, связанные с демонстрационным экзаменом – методички, рекомендации. Часть работы я выполняю по подбору производств и компаний для последующего трудоустройства студентов. Сегодня большая часть моего внимания сфокусирована именно на производствах, для того, чтобы у наших ребят была возможность познакомиться и поработать с потенциальными работодателями и производителями в сфере деревообработки.

- Насколько студентам полезно дополнительное образование?

- Дополнительное образование расширяет профессиональные горизонты и даёт больше возможностей по трудоустройству. База – это хорошо, и в 26 КАДРе отличная база! Но у дополнительного образования свои плюсы – оно помогает наверстать многие навыки. К примеру, основная задача базового курса - дать, так называемые, хард скиллы и научить учиться. В ходе дополнительного образования студенты прокачивают, в том числе, софт скиллы, получают базу, и направления в которых могут развиваться – это проектная деятельность, волонтёрские движения, На первый взгляд кажется, что они не связаны с профессиональными навыками, но это в любом случае продвигает их как личностей.

Мы с партнёрами сейчас также разрабатываем цикл коротких программ по работе на станках. Отдельную программу по работе с системой «Базис». Работаем и над короткими программами, связанными в основном с тем материалом, который либо мало представлен в основных курсах, либо труднодостижим в реализации основного курса.

-4

- Вы регулярно работаете на различных чемпионатах. Как считаете, насколько полезно студентам пробовать свои силы, к примеру, на чемпионате профессионального мастерства или на WoodWorking Skills?

- Я постоянный работник чемпионатов! Если говорить о ребятах-участниках я замечаю, как на таких мероприятиях они учатся работать. При обучении в колледже практические занятия для них – отчасти игра. А здесь они погружаются в необходимость ежедневного, многочасового, упорного труда, потому что чемпионатам предшествуют тренировки. И они начинают понимать, что это не только весело – взял, постучал молоточком и домой пошёл – а это действительно необходимость уметь трудиться. Естественно, они прокачивают очень большой спектр профессиональных навыков, которые в дальнейшем могут реализовать как мастера-краснодеревщики. Ещё получают драйв невероятный! Плюс ко всему – это работа над психологической устойчивостью, потому что обычно это открытые мероприятия, и многие люди пытаются задать вопрос, отвлечь, а тайминг жёсткий! Нужно соблюсти план и выдать качественный результат. Поэтому, студентам нужно уметь построить не только план работы и придерживаться его, но и уметь найти компромисс между временем, которым они располагают, и качеством.

-5

- Как человек, который любит свое дело, какие планы строите на будущее? О чём мечтаете?

- Сегодня я мечтаю о своей маленькой мастерской, где смогу просто отрываться по дереву!